7 природных антибиотиков, которые не стоят ни копейки

7 природных антибиотиков, которые не стоят ни копейки

gastronom
23 июля 2023 г.
0Комментировать

Некоторые растения способны помочь в борьбе с вирусами и бактериями не хуже таблеток. И собирать эти "природные антибиотики" надо уже сейчас. Они растут под нашими ногами, их заготовка не потребует затрат времени или денег. Одно сплошное удовольствие и запас здоровья на всю зиму!

7 природных антибиотиков, которые не стоят ни копейки
7 природных антибиотиков, которые не стоят ни копейки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Тысячелистник

Сушеный тысячелистник - отличный антисептик, который применяется при целом ряде заболеваний — гинекологических, желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Настой или отвар из травы тысячелистника подавляет размножение таких "вредителей", как белый стафилококк, энтеробактерии, протей, а кишечную палочку попросту убивает. А еще эта трава относится к кровоостанавливающим средствам благодаря высокому содержанию витамина К.

Тысячелистник
Тысячелистник

Как запасать? Траву вместе с соцветиями собирают в период цветения, когда полезные свойства достигают максимальной концентрации (например, содержание эфирных масел увеличивается в 3 раза!). Для сбора лучше взять ножницы или нож: стебли очень жесткие. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив на бумаге или подвесив в пучках. Применяют в виде отваров и настоев.

Пижма

Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием. Ее боятся почти все вредные "кокки" — стафилококки, микрококки и т.п. Противовоспалительные свойства этого растения часто используют при лечении самых разных заболеваний почек, печени, желудка и кишечника, мочевого пузыря, она входит в состав желчегонных, мочегонных и желудочных травяных сборов.

С осторожностью ее стоит принимать гипертоникам - она повышает давление. Перед приемом препаратов с пижмой лучше посоветоваться с врачом: во-первых, она довольно сильный аллерген, во-вторых, очень важно соблюдать правильную дозировку, поскольку эфирное масло пижмы ядовито.

Пижма
Пижма

Как запасать? В конце лета собирают цветки с цветоносами (несмотря на то, что в листьях много аскорбиновой кислоты, их не используют в народной медицине так же широко, как цветки). Высушенные цветки измельчают, можно использовать в порошке или в виде отваров: 2 ст. ложки травы заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, остужают и настаивают, принимают трижды в день до еды.

Календула

Ноготки, как еще называют в народе календулу - один из самых сильных антисептиков, к тому же обладающих ярко выраженным бактерицидным (то есть убивающим микробы) действием. Цветки собирают, сушат, заваривают кипятком, иногда не только настаивают, но и кипятят - и, остудив, используют для полоскания горла при ангинах.

В гинекологии настой и отвар календулы используется для орошений. Особенно хорошо календула расправляется со стрептококками и стафилококками.

Ноготки, они же и календула
Ноготки, они же и календула

Как запасать? Для того, чтобы собрать календулу, придется варварски оборвать ярко цветущую клумбу. Но не жалейте: буквально на следующий день "ноготки" распустят новые бутоны. Сушим, складываем в плотно закрывающиеся банки и завариваем по необходимости.

Черная смородина

Собрав с куста вкуснейшие ягоды, не забудьте запастись и листочками. Они часто используются для приготовления душистых травяных чаев - восхитительный аромат! Но не только. Не случайно лист черной смородины используется при консервировании, этот природный антисептик не позволяет в консервах завестись вредным грибам и микроорганизмам.

Одно из самых ценных свойств смородинового чая (настоя или отвара листьев) — именно дезинфицирующее и противовоспалительное.

Черная смородина
Черная смородина

А еще в зелени смородины масса витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому листья черной смородины стоит заваривать в период авитаминоза, дла повышения иммунитета и после длительных болезней, или если предстоит тяжелая работа, и нужно сохранить повышенную работоспособность. Польза их неоценима, когда речь идет о лечении язвенной болезни и гастритов различной природы, малокровия и атеросклероза, подагры и ревматизма.

И конечно, эту "траву" можно и нужно использовать при простудах и инфекционных заболеваниях: гриппе и ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев черной смородины — один из лучших народных рецептов от кашля и жара.

Как запасать? Листья собирают зелеными, утром, когда с них сошла роса. Сушат в тени, хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривают при простуде или просто для удовольствия, как чай.

Хрен

Корни хрена содержат фермент лизоцим, который обладает очень сильными антимикробными свойствами (не случайно лизоцим в таблетках прописывают при стоматитах и других инфекционных заболеваниях полости рта). В хрене лизоцима очень много.

Фитонцидными свойствами обладает и масло, которое выделяется, когда корни начинают измельчать, и эфирное масло, которое в нем также содержится. Этот комплекс масел и ферментов делает хрен незаменимым при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Корень хрена
Корень хрена

Как запасать? Накопать корней хрена — полдела. Главное — приготовить их. Конечно, можно просто высушить и измельчить. Но стоит знать, что даже "хреновуха" (настойка на водке) или известная всем аджика (хрен, помидоры, чеснок с уксусом и маслом) - это отличные средства профилактикии лечения инфекций. Только "хреновухой" не увлекайтесь!

Клюква

Мало того, что "природный антибиотик", так еще и целенаправленного действия. Известно, что клюква особенно хороша при инфекционных заболеваниях почек, при цистите и прочих воспалительных процессах "ниже пояса". Особенно хорошо она справляется со стрептококками и стафилококками. А поскольку эта ягода — мочегонная, то она моментально выводит из организма все лишнее и ненужное.

Клюква
Клюква

В клюкве масса витаминов и антиоксидантов, каждая ее ягодка, по сути — это "капсула" самого что ни на есть натурального мультивитаминного комплекса. Чтобы не разрушать полезных веществ, клюву лучше есть в свежем виде или готовить из нее морсы без кипячения. Тогда она отлично помогает при метеочувствительности и гипертонии, при снижении иммунитета и проблемах с сердцем.

Ну и конечно, именно эту ягоду (особенно в сочетании с медом) рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе: она не только борется с вирусами, но и снижает высокую температуру, облегчает кашель, ускоряет выздоровление.

Как запасать? Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается всю осень. Не нужно особо мудрить, сушить ее или вымачивать: эта ягода совсем неплохо хранится в свежем виде в холодильнике. Можно ее и заморозить, и потом в течение всех холодов спасаться морсами, киселями и выпечкой с клюквенным желе.

Шалфей

В лечебных целях применяются несколько видов шалфея, один из них так и называется лекарственным. Шалфей — растение-универсал: он и приправа отличная, и лекарство многофункциональное. Помимо того, что он отлично борется с возбудителями самых разных заболеваний верхних дыхательных путей (от насморка до пневмонии), это растение также останавливает кровь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, способно укрепить иммунную и нервную системы. Им полощут рот при гингивите и кариесе.

А еще шалфей часто используют и как поддерживающую терапию при чисто "женских" проблемах — он содержит фитоэстрогены и способен облегчить течение климакса, помогает при гормональных сбоях и т.п.

Шалфей
Шалфей

Как запасать? Листья и цветущие верхушки запасают дважды в год - в начале лета и в сентябре. Причем сейчас можно снимать полностью всю листву - вся она полезна. Несколько дней сушки в тени, и можно расфасовывать, заваривать и использовать по назначению.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из черной смородины

ГРУППА

Рецепты из черной смородины

Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой ...

Блюда с шалфеем

ГРУППА

Блюда с шалфеем

Пожалуй, самые интересные блюда с шалфеем готовят итальянцы. Свежие листья шалфея, прогретые в сливочном масле – это соус к пасте, листик шалфея, прикреплённый зубочисткой к телячьей отбивной – это ...

Листья черной смородины

ГРУППА

Листья черной смородины

Листья чёрной смородины обладают таким же характерным ароматом, что и ягоды. Разве можно не воспользоваться этим чудесным свойством и оставить их без кулинарного внимания?! Самое простое и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хрен

ГРУППА

Хрен

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из него готовят - с очень ярким, острым вкусом. Готовить этот соус довольно просто, главное - измельчить ...

Клюква

ГРУППА

Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях