10 летних трав для полезных чаев круглый год

10 летних трав для полезных чаев круглый год

Ольга Петина
16 июня 2022 г.
1Комментировать

Если вы любите чай с мятой или липовым цветом, то вам скорее всего понравится и чай с шалфеем, тимьяном, манжеткой и мелиссой. Мы составили список из 10 полезных и ароматных трав, которые надо собрать летом, чтобы всю зиму пить вкусный, ароматный, а главное полезный травяной чай.

чай с пряными травами
чай с пряными травами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

10 самых полезных ароматных трав для приготовления полезного и вкусного чая

  1. Манжетка
  2. Липовой цвет
  3. Мята
  4. Мелисса
  5. Шалфей
  6. Тимьян, чабрец
  7. Календула
  8. Розмарин
  9. Душица, орегано
  10. Котовник лимонный, кошачья мята, или котовник мятный
  1. Как правильно сушить и хранить полезные травы?
  2. Что еще можно сделать с полезными травами?
  3. Есть ли противопоказания и ограничения к приему травяных чаев?

Манжетка

Манжетка обыкновенная — многолетнее травянистое растение, цветущее в июне. В лечебных целях используют листья и цветы, которые содержат катехины, витамин C, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и др. Манжетка обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Молодые листья манжеток можно использовать для приготовления салатов и супов, цветы для украшения блюд, высушенные побеги, как приправу к основным блюдам.

Чай с манжеткой обыкновенной

Рецепт чая с манжеткой

2 чайный ложки измельченной высушенной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 10-15 минут.

Чаи и отвары с манжеткой используют как вяжущее, антисептическое и успокаивающее средство. Чай с манжеткой полезно пить при воспалении слизистой желчного пузыря. Регулярный прием приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Для приготовления отваров и чаев берут молодые листья и цветы манжетки в начальной стадии цветения (июнь). Не подойдут старые листья и листья с растений, выросших на солнце.

Липовой цвет

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России.

Липовый чай прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. Противопоказаний к применению липового цвета нет, однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому пить чай с липой больше двух недель не рекомендуется.

Цветы липы собирают в начале цветения.

Чай с липовым цветом

Настой цветков липы при простуде

1 столовую ложку сухих липовых цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Принимайте по стакану до еды.

Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Мята

Мята даже официальной медициной признана как лекарственное растение. Содержащийся в эфирном масле мяты ментол входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов и лекарств. В лекарственных целях используют как правило листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества.

Листья мяты собирают в конце июня— июле, в самом начале цветения.

Чай с мятой перечной

Настой из мяты от простуды

1 столовую ложку сухой мяты заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по столовой ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Напиток из полезных трав от простуды

Возьмите по веточке: мяту, зверобой, ромашку аптечную, горсть липового цвета, лепестки шиповника и 10 плодов шиповника. Положите в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения и кипятите 5-8 минут на слабом огне под крышкой.

Снимите с огня и настаивайте 4 часа. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведите до кипения, остудите.

Готовый напиток храните в холодильнике не более 2 суток. Перед тем как пить подогревайте напиток, чтобы он был теплым. Пейте при простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Мелисса

Вещество, придающее мяте характерный аромат и вкус, - это ментол, у мелиссы же основной компонент - это цитронеллаль – вещество, отвечающее за узнаваемый лимонный аромат растения. В сушеном виде мелисса издавна входила во многие лекарственные сборы и настои, в частности, в воду "Дух мелиссы", которую готовили в монастырях кармелиток, чтобы легче переносить женские недомогания.

Ну и, разумеется, можно использовать мелиссу как тонкую пряность, добавляя ее в блюда, свежие молодые листья особенно ароматны. С ними не только заваривают чай – мелисса хороша везде, где нужен лимонный аромат.

Чай с мятой и мелиссой

Смешайте сухую мяту с мелиссой примерно поровну. Возьмите столовую ложку смеси и заварите в стакане кипятка. Настаивайте 10-15 минут. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Чай с мелиссой

Шалфей

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном шалфей лекарственный, основные свойства которого дезинфицирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее.

Листья шалфея лекарственного содержат до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы и витамины. В эфирном масле обнаружен растительный антибиотик - сальвин (есть и препарат Сальвин - экстракт листьев шалфея) и вещество цинеол. Они и отвечают за бактерицидные свойства препаратов на основе шалфея.

Шалфей собирают в июне-июле, во время цветения, когда соцветия только начнут буреть, делая смесь листьев, цветков и небольших кусочков стеблей.

Чай из шалфея

Столовую ложку сухого шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в 15 минут. Процедите. Пейте.

Чай с шалфеем

Чаи и настои из сухих листьев шалфея улучшает обмен веществ и понижает содержание сахара в крови. При ангине и стоматите можно сделать более концентрированный настой и им полоскать горло и рот несколько раз в день.

Тимьян, чабрец

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко многим блюдам, а фармацевты - отличным лекарством. Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества. Обладает мочегонным и успокаивающим свойствами. Настой с тимьяном рекомендован для борьбы с кашлем (экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин) при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай с тимьяном

Чай с чабрецом, зверобоем и брусникой

Смешайте сухой тимьян, зверобой и листья брусники в соотношении 1:1:0,2. Полученную смесь используйте в качестве заварки.

Календула

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не лечился бы настоем календулы, или не пил бы отвар из ее цветков. Лечебные свойства календулы основаны на содержании комплекса биологически активных веществ: эфирных масел, каротина (провитамина А), витамина С, стеринов, флавоноидов, тритерпиноидов, кумаринов, а также макро- и микроэлементов. Календула обладает противомикробным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием. Как наружное средство препараты календулы чаще всего используются в стоматологической практике при болезнях полости рта.

Чай с цветками календулы

Столовую ложку сушеных цветов залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Лучше всего пить чай из календулы, когда он остынет до комнатной температуры. Чай из календулы имеет горьковатый вкус, для его смягчения можно добавить мяту, лимон или мед.

Чай с цветами календулы

Чай с календулой не следует пить на регулярной основе вместо обычно черного или зеленого чая. Курс не более 2 недель.

Розмарин

Розмарин – чудесное пряное растение, листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В них содержатся витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант. Наиболее полезно розмариновое эфирное масло, наибольшая его концентрация обнаруживается в трехгодичных листьях растения.

Холодный чай с розмарином и лимоном

Чай из розмарина

Чайную ложку измельченных листьев розмарина залейте 250 мл кипятка и настаивайте 15 минут. Пейте. Чай с розмарином оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Душица, орегано

Большинству из нас душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам, основа ароматных чаев. Душица содержит дубильные вещества и витамин С. По своим бактерицидным свойствам душица может посоперничать со многими антибиотиками, а по противоаллергическим с готовые антигистаминными препаратами. Душицу использую в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Душицу собирают в период цветения, которое начинается с середины июля. Если отцветшие верхушки стеблей срезать, душица вскоре образует новые соцветия, таким образом собирать цветы душицы можно до глубокой осени.

Соцветия душицы используют для заваривания чаев, также как мяту или мелиссу.

Чай с душицей, или орегано

Котовник лимонный, кошачья мята, или котовник мятный

И это только один вид из многочисленного рода котовников, где у каждого вида свой специфический аромат листьев, стеблей и цветков. Эфирное масло котовника лимонного применяют и в косметической, и в парфюмерной, и в пищевой промышленности. Используют его и как лекарственное растение при сердечной недостаточности и бронхитах.

Чай с соцветиями котовника

Сушеные соцветия используют для приготовления полезных чаев, а свежие листики - для добавления в салаты и супы.

Три главных вопроса про травяные чаи

Как правильно сушить и хранить полезные травы?

Собранное растительное сырье разложите в один слой на бумагу. Сушите при температуре +30...+50°С на чердаке или в сарае, главное. Чтобы это было хорошо проветриваемое помещение. В сухую погоду растительное сырье можно сушить на улице под навесом (в тени). При сушке на солнце растения теряют свои полезные свойства.

В первые три дня цветочки, листочки, веточки нужно перемешивать и переворачивать. Как только они подсохнут сверху, их можно оставить в покое.

Степень готовности определяют по ломкости стеблей и приятному аромату. Пару недель, как правило, для сушки вполне достаточно. Когда сырье высохнет уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси.

Готовое растительное сырье храните в сухом, защищенном от света месте. Лучше храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. НЕ больше 2 лет.

Что еще можно сделать с полезными травами?

Ледяные кубики! Сорвите несколько молодых побегов тимьяна, мяты, шалфея и т.д., промойте и нарежьте на кусочки не более 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа. В каждую ячейку положите пару-тройку кусочков полезных растений. Поставьте емкость в морозильную камеру. Получившиеся кубики со льдом используйте для украшения напитков или для утреннего умывания, это очень полезно для кожи лица.

Лед с полезными ароматными травами

Есть ли противопоказания и ограничения к приему травяных чаев?

Всегда помните, что травы не только полезны, но и могут быть опасны. Например, розмарин категорически противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от эпилепсии, детям в возрасте до 6 лет, а также аллергикам. В больших количествах розмариновое масло превращается в яд. Тоже самое касается и некоторых других трав. Поэтому чаями из трав нельзя заменять обычные чаи. Их хорошо чередовать и пить курсами по 1-2 недели. И перед тем, как пить чай, почитайте рекомендации по применению, а главное противопоказания. Помните, не все натуральное безопасно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты

Ароматные травы ценились во все времена. Их активно использовали при приготовлении самых разных бюд, заваривали для избавления от сотни недугов, делали из них колдовские зелья. Пряные травы очень ...

Полезные чаи для весны

РЕЦЕПТ

Полезные чаи для весны

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай - весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки эти готовятся просто, из доступных продуктов и они очень эффективны в борьбе с сезонной хандрой и ...

Какие овощи и пряные травы можно вырастить дома на подоконнике
Какие овощи и пряные травы можно вырастить дома на подоконнике

Если у вас нет дачи, но хочется съесть собственный огурец или помидор, нет проблем! Небольшой огородик с овощами и полезными травами можно разбить прямо у себя на подоконнике. Посадите томаты, огурцы, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta16 июня 2022 г.

У нас в цветнике растут мята, мелисса, котовник, ромашка. Летом добавляем свежие растения в чай, прохладительные напитки, в выпечку, салаты, а на зиму сушим, также кладём в чай и в качестве специй используем для приготовления первых, вторых блюд и т. д.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях