Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка

Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка

Яна Фоменко
22 февраля 2024 г.
0Комментировать

Для здоровья сердца и снижения веса важно есть продукты, богатые белком. Ученые доказали, что самый распространенный источник макроэлемента – красное мясо – не является самым полезным. О том, чем заменить привычные говядину и свинину рассказала зарегистрированный диетолог и эксперт по здоровому питанию Лиза Эндрюс.

Индейка
Индейка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лиза Эндрюс говорит, что белковая пища очень разнообразна, но для многих она ассоциируется только с мясом, особенно жирным. В красном мясе далеко не самый высокий процент этого нутриента, при этом усваивается он довольно сложно и содержит много вредных жиров. Для здоровья сердца и стройности диетолог рекомендует выбирать жирную рыбу, птицу, креветки или растительные источники.

«Лосось, палтус и макрель содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление и способствуют защите сердца, а всего в 3-х унциях (85 граммах) рыбы содержится 22 грамма белка. При этом белок из рыбы значительно легче усваивается, а блюда быстрее готовятся. Лучшее белковое мясо птицы – курица и индейка. Это классический диетический источник элемента, который отлично подходит для похудения. А если снять с мяса кожу, в которой много жира, то и для сердца продукт будет полезен. Оба этих вида мяса содержат минимальное количество калорий и жира при высоком уровне белка», — говорит Лиза Эндрюс.

Она подчеркивает, что в мясе птиц содержатся необходимые микроэлементы, среди которых особенно ценны витамины В6 и В12. Они важны для снижения уровня гомоцистеина — химического вещества, влияющего на развитие болезней сердца, пишет издание She Finds.

В креветках содержится не только белок, но и полезный для здоровья сердца селен. Этот антиоксидант защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Кроме того, в креветках, как и в большинстве морепродуктов, содержатся омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердца, они уменьшают воспаление и улучшают функцию кровеносных сосудов.

«Белков растительного происхождения существует множество. Фасоль, чечевица и тофу, прекрасные питательные заменители красного мяса, которые многие предпочитают за их универсальность и пользу для здоровья. Постные белки богаты полезными для сердца питательными веществами и клетчаткой, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшают воспаление. Включение таких вегетарианских заменителей мяса способно восполнить потребность тела», — поясняет Лиза Эндрюс.

Она напоминает, что в рационе важны не только белки, но и фрукты, овощи и качественные углеводы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в чем польза белка и почему он нужен не только спортсменам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно
Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно

Сотрудники Сианьского университета Цзяотун (Китай) разработали удивительную технологию: она в прямом смысле превращает углекислый газ в пригодный для употребления белок.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях