Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка

Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка

Яна Фоменко
22 февраля 2024 г.
0Комментировать

Для здоровья сердца и снижения веса важно есть продукты, богатые белком. Ученые доказали, что самый распространенный источник макроэлемента – красное мясо – не является самым полезным. О том, чем заменить привычные говядину и свинину рассказала зарегистрированный диетолог и эксперт по здоровому питанию Лиза Эндрюс.

Индейка
Индейка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лиза Эндрюс говорит, что белковая пища очень разнообразна, но для многих она ассоциируется только с мясом, особенно жирным. В красном мясе далеко не самый высокий процент этого нутриента, при этом усваивается он довольно сложно и содержит много вредных жиров. Для здоровья сердца и стройности диетолог рекомендует выбирать жирную рыбу, птицу, креветки или растительные источники.

«Лосось, палтус и макрель содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление и способствуют защите сердца, а всего в 3-х унциях (85 граммах) рыбы содержится 22 грамма белка. При этом белок из рыбы значительно легче усваивается, а блюда быстрее готовятся. Лучшее белковое мясо птицы – курица и индейка. Это классический диетический источник элемента, который отлично подходит для похудения. А если снять с мяса кожу, в которой много жира, то и для сердца продукт будет полезен. Оба этих вида мяса содержат минимальное количество калорий и жира при высоком уровне белка», — говорит Лиза Эндрюс.

Она подчеркивает, что в мясе птиц содержатся необходимые микроэлементы, среди которых особенно ценны витамины В6 и В12. Они важны для снижения уровня гомоцистеина — химического вещества, влияющего на развитие болезней сердца, пишет издание She Finds.

В креветках содержится не только белок, но и полезный для здоровья сердца селен. Этот антиоксидант защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Кроме того, в креветках, как и в большинстве морепродуктов, содержатся омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердца, они уменьшают воспаление и улучшают функцию кровеносных сосудов.

«Белков растительного происхождения существует множество. Фасоль, чечевица и тофу, прекрасные питательные заменители красного мяса, которые многие предпочитают за их универсальность и пользу для здоровья. Постные белки богаты полезными для сердца питательными веществами и клетчаткой, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшают воспаление. Включение таких вегетарианских заменителей мяса способно восполнить потребность тела», — поясняет Лиза Эндрюс.

Она напоминает, что в рационе важны не только белки, но и фрукты, овощи и качественные углеводы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в чем польза белка и почему он нужен не только спортсменам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях