Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить

Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить

0Комментировать

Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще со времен Древней Руси. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк с пользой и что вкусного с ним можно приготовить.

сныть
сныть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое сныть и чем она полезна

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — многолетнее травянистое зонтичное растение. Оно растет на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Ее ботаническое название podagraria переводится как «лечащая подагру» — именно так использовали сныть в народной медицине.

В Древней Руси сныть сушили, квасили и мариновали на зиму, варили из нее супы и ботвинью.

Сныть — «настырное» и живучее растение, которое очень досаждает дачникам. Распуская зонтики, сныть подавляет другие, более слабые растения и стелется ковром по всему участку. Владельцы участков косят ее или выкорчевывают — ведь даже после выкашивания она способна прорасти снова.

Сныть изрядно досаждает дачникам и считается вредным сорняком
Сныть изрядно досаждает дачникам и считается вредным сорняком

Сныть богата нерастворимой клетчаткой, а также кальцием, железом, витамином С и калием. Флавоноиды и эфирные масла в ее составе однозначно полезны для человека.

Сныть нужно срезать со стеблями, стараясь не задеть корневище. Использовать в пищу сырыми нужно только листья. Наиболее хороши для этих целей молодые листочки, которые только распустились. Если вы термически обрабатываете сныть, то можно использовать и стебли.

Вред сныти

Сныть при употреблении внутрь может вызвать аллергию. Эту траву не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как ее влияние на их организм не изучено. Также с осторожностью стоит давать блюда со снытью детям, особенно до 5 лет. Лучше сначала съесть немного и посмотреть на реакцию.

Что можно делать со снытью

Сныть способна заменить шпинат: ее хорошо добавлять тушеной в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из сныти можно сделать начинку для пирогов, добавлять ее в супы, мелко резать в салаты и класть в смузи.

После сбора сныти решите, какую ее часть вы используете сразу, какую заморозите, а какую засушите. Она хороша во всех состояниях, также ее можно замариновать.

Рецепт песто из сныти

Песто — трендовый соус, который хорошо подойдет к любым блюдам, от брускетт до горячего. 

Такое песто не имеет привычного аромата базилика, зато по текстуре и вкусу очень похоже на любимый соус
Такое песто не имеет привычного аромата базилика, зато по текстуре и вкусу очень похоже на любимый соус

Для приготовления песто нужно:

  • сныть — 50 г
  • кедровые или грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2 зубчика 
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  • оливковое масло — 50 г
  • яблочный уксус — 2 ч. л. 
  • соль — 1 щепотка
  • сыр пармезан — 100 г
  1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Если плохо смешиваются, добавьте буквально 23 ст. л. воды. Песто готово! 
  2. Храните его в плотно закрытой стеклянной банке и полейте сверху оливковым маслом, чтобы соус не потемнел.

В программе «Повара на колесах» на Первом канале от 21 мая в песто из сныти также добавили картофель для гладкости и сделали его на воде, оставшейся после варки белых грибов. Такой вариант тоже возможен, но более удачным получится вариант на масле.

С таким песто можно делать пасту, запекать рыбу или мясо, добавлять на бутерброды и в пироги.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 весенних сорняков, которые нужно есть прямо сейчас, и еще кое-что интересное
5 весенних сорняков, которые нужно есть прямо сейчас, и еще кое-что интересное

«Ешьте первую весеннюю зелень! Собирайте её подальше от больших городов и промышленных предприятий. Она, правда, вкусная, только нужно найти траву себе по вкусу», – так считает Евдокия Васильевна, ...

10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность
10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность

Известный шеф Иван Шишкин, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится ...

Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда
Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы научим вас готовить сорняки, ведь некоторые из них - ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крапива, которая не кусается. Вкусные полезные блюда с крапивой
Крапива, которая не кусается. Вкусные полезные блюда с крапивой

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? Настоящая крапива – совсем не ...

Снытные щи
Снытные щи

Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи весной, когда заканчивались запасы кислой капусты? Тут и шла в ход народная смекалка, варили буквально из того, что росло под ногами.Так что настоящие весенние щи - это щи из сныти или крапивы, а уж потом только из щавеля, ведь он появляется позже. Рецептов щей со сныть много, ведь каждая хозяйка варила на свой лад. Кто-то клал в щи гречу, а кто-то пшено. Кто-то забеливал щи молоком с мукой, а кто-то сметаной.

30 мин

gastronom

Помидоры с рикоттой, снытью и кедровыми орехами
Помидоры с рикоттой, снытью и кедровыми орехами

В разных кухнях Средиземноморья, например, в Италии или Греции, особое место уделяеся рецептам с дикорастущими травами - со снытью, крапивой, одуванчиками и прочими. Весной все рынки заполнены корзинами трав, которые очень быстро раскупаются - ведь сезон молодой зелени очень короток, а получить свою порцию витаминов хочет каждый. Давайте возьмем пример жителей Средиземноморья, да и наши традиции тоже можно вспомнить, да и отправимся на свой дачный огород. Сныть, которую мы считаем сорняком, вполне может стать частью вкусного обеда.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях