Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить

Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить

0Комментировать

Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще со времен Древней Руси. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк с пользой и что вкусного с ним можно приготовить.

сныть
сныть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое сныть и чем она полезна

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — многолетнее травянистое зонтичное растение. Оно растет на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Ее ботаническое название podagraria переводится как «лечащая подагру» — именно так использовали сныть в народной медицине.

В Древней Руси сныть сушили, квасили и мариновали на зиму, варили из нее супы и ботвинью.

Сныть — «настырное» и живучее растение, которое очень досаждает дачникам. Распуская зонтики, сныть подавляет другие, более слабые растения и стелется ковром по всему участку. Владельцы участков косят ее или выкорчевывают — ведь даже после выкашивания она способна прорасти снова.

Сныть изрядно досаждает дачникам и считается вредным сорняком
Сныть изрядно досаждает дачникам и считается вредным сорняком

Сныть богата нерастворимой клетчаткой, а также кальцием, железом, витамином С и калием. Флавоноиды и эфирные масла в ее составе однозначно полезны для человека.

Сныть нужно срезать со стеблями, стараясь не задеть корневище. Использовать в пищу сырыми нужно только листья. Наиболее хороши для этих целей молодые листочки, которые только распустились. Если вы термически обрабатываете сныть, то можно использовать и стебли.

Вред сныти

Сныть при употреблении внутрь может вызвать аллергию. Эту траву не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как ее влияние на их организм не изучено. Также с осторожностью стоит давать блюда со снытью детям, особенно до 5 лет. Лучше сначала съесть немного и посмотреть на реакцию.

Что можно делать со снытью

Сныть способна заменить шпинат: ее хорошо добавлять тушеной в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из сныти можно сделать начинку для пирогов, добавлять ее в супы, мелко резать в салаты и класть в смузи.

После сбора сныти решите, какую ее часть вы используете сразу, какую заморозите, а какую засушите. Она хороша во всех состояниях, также ее можно замариновать.

Рецепт песто из сныти

Песто — трендовый соус, который хорошо подойдет к любым блюдам, от брускетт до горячего. 

Такое песто не имеет привычного аромата базилика, зато по текстуре и вкусу очень похоже на любимый соус
Такое песто не имеет привычного аромата базилика, зато по текстуре и вкусу очень похоже на любимый соус

Для приготовления песто нужно:

  • сныть — 50 г
  • кедровые или грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2 зубчика 
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  • оливковое масло — 50 г
  • яблочный уксус — 2 ч. л. 
  • соль — 1 щепотка
  • сыр пармезан — 100 г
  1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Если плохо смешиваются, добавьте буквально 23 ст. л. воды. Песто готово! 
  2. Храните его в плотно закрытой стеклянной банке и полейте сверху оливковым маслом, чтобы соус не потемнел.

В программе «Повара на колесах» на Первом канале от 21 мая в песто из сныти также добавили картофель для гладкости и сделали его на воде, оставшейся после варки белых грибов. Такой вариант тоже возможен, но более удачным получится вариант на масле.

С таким песто можно делать пасту, запекать рыбу или мясо, добавлять на бутерброды и в пироги.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 весенних сорняков, которые нужно есть прямо сейчас, и еще кое-что интересное
5 весенних сорняков, которые нужно есть прямо сейчас, и еще кое-что интересное

«Ешьте первую весеннюю зелень! Собирайте её подальше от больших городов и промышленных предприятий. Она, правда, вкусная, только нужно найти траву себе по вкусу», – так считает Евдокия Васильевна, ...

10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность
10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность

Известный шеф Иван Шишкин, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится ...

Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда
Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы научим вас готовить сорняки, ведь некоторые из них - ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крапива, которая не кусается. Вкусные полезные блюда с крапивой
Крапива, которая не кусается. Вкусные полезные блюда с крапивой

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? Настоящая крапива – совсем не ...

Снытные щи
Снытные щи

Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи весной, когда заканчивались запасы кислой капусты? Тут и шла в ход народная смекалка, варили буквально из того, что росло под ногами.Так что настоящие весенние щи - это щи из сныти или крапивы, а уж потом только из щавеля, ведь он появляется позже. Рецептов щей со сныть много, ведь каждая хозяйка варила на свой лад. Кто-то клал в щи гречу, а кто-то пшено. Кто-то забеливал щи молоком с мукой, а кто-то сметаной.

30 мин

gastronom

Помидоры с рикоттой, снытью и кедровыми орехами
Помидоры с рикоттой, снытью и кедровыми орехами

В разных кухнях Средиземноморья, например, в Италии или Греции, особое место уделяеся рецептам с дикорастущими травами - со снытью, крапивой, одуванчиками и прочими. Весной все рынки заполнены корзинами трав, которые очень быстро раскупаются - ведь сезон молодой зелени очень короток, а получить свою порцию витаминов хочет каждый. Давайте возьмем пример жителей Средиземноморья, да и наши традиции тоже можно вспомнить, да и отправимся на свой дачный огород. Сныть, которую мы считаем сорняком, вполне может стать частью вкусного обеда.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях