Состав свекольного сока и пищевая ценность
В 100 г напитка содержится:
- 61 ккал
- белки — 1 г
- жиры — 0 г
- углеводы — 14 г
В свекольном соке много фосфора, который необходим для здоровья костей и зубов. Также в напитке присутствует магний — он жизненно важен для обмена веществ в организме, нормального функционирования мышечной и нервной системы, здоровья костей и регуляции артериального давления. Калий, входящий в состав сока, присутствует во всех тканях человеческого организма и нужен для нормальной работы клеток, а фолат (или витамин В9) играет важную роль в процессе образования ДНК.
В свекле содержатся беталаины — соединения, которые придают клубням ярко-красную окраску, они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Другой важный элемент в составе — бетаин, это аминокислота, защищающая печень от повреждений.
Польза свекольного сока для мужчин
Цинк и витамин В2, входящие в состав свекольного сока, провоцируют выработку половых гормонов у мужчин, что способствует сохранению репродуктивной функции и благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
К сожалению, среди представителей сильного пола широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, медицинских обследований и наблюдений у врача сок свеклы не заменит, но вполне способен стать одним из средств профилактики и поддержания себя в тонусе. Одно из исследований показало, что у тех, кто в течение месяца выпивал по чашке свекольного сока в день, нормализовалось артериальное давление, а кровеносные сосуды стали эластичнее на 20%. Также в напитке много клетчатки, которая уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов.
Польза свекольного сока для женщин
Сок сырой свеклы богат железом — важным элементом для здоровья женщин, особенно во время менструаций и при менопаузе. Железо предотвращает развитие анемии при кровопотере, помогает нормализовать гормональный фон. За счет содержания в составе напитка различных питательных веществ кожа и волосы женщины будут дольше выглядеть здоровыми.
Если нет индивидуальной непереносимости, то сок можно употреблять и при беременности. Он помогает укрепить нервную систему, а это важно для будущих мам, которые нередко страдают от бессонницы, раздражения и стрессов.
Нужно ли поить свекольным соком детей
Маленьким детям можно предложить свекольный сок, но не раньше чем с 8 месяцев, а лучше с года. Начинают с крохотных порций, не более чайной ложки, и внимательно отслеживают состояние малыша. Но даже если все в порядке, не следует давать напиток в чистом виде — для детей он слишком концентрированный и может вызвать раздражение слизистых. Поэтому его необходимо разбавлять водой или смешивать с другими соками — например, с яблочным или с морковным.
Применение в медицине и косметологии
Пользу сока сырой свеклы сложно переоценить. Он влияет на когнитивные функции и работу префронтальной коры головного мозга, отвечающей за речь и память. В одном из исследований у участников после употребления напитка было зафиксировано улучшение мозгового кровотока и, как следствие, когнитивных функций.
Также свекольный сок способствует уменьшению накопления жировой ткани в печени, помогает улучшить результаты во время физических упражнений за счет притока крови к мышцам. Полоскание соком, разбавленным теплой кипяченой водой, помогает при воспалениях во рту и горле.
Сок сырой свеклы благотворно влияет на кожу, делая ее более увлажненной, помогает предотвратить появление морщин. Также напиток улучшает питание кожных покровов, придает им упругость. Поэтому продукт нередко применяется в составе домашних масок для лица — смешайте пару столовых ложек сока с ложкой молока, добавьте две капли миндального масла, нанесите состав на лицо, оставьте на 15 минут, а затем тщательно смойте водой. После такой маски сухая кожа будет меньше шелушиться.
Вред свекольного сока
Сок свеклы, польза которого неоспорима, все равно нельзя назвать универсальным продуктом — при неправильном употреблении он может нанести вред, и отнюдь не только при индивидуальной непереносимости. Его следует с осторожностью включать в рацион людям с почечной недостаточностью или склонным к образованию камней, поскольку продукт способен спровоцировать обострение.
Необходимо совсем исключить напиток из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Не забывайте, что в свекле содержится щавелевая кислота, которая может ухудшить состояние человека при подагре и артрите.
Как правильно пить
Если вы никогда раньше не пробовали сок сырой свеклы, то начинать нужно с небольших доз — 1–2 ч. л. Увеличивайте порцию постепенно, чтобы организм сумел адаптироваться к незнакомому продукту, а при проявлении симптомов аллергии (покраснении или высыпаниях на коже, отеке слизистых) немедленно прекратите прием и обратитесь за помощью к врачу.
Нельзя пить свежевыжатый сок, поскольку в нем высокая концентрация нитратов и эфирных масел, которые раздражают слизистую, — необходимо сначала дать напитку постоять час-полтора в холодильнике.
Не стоит употреблять сок на ночь, а также перед длительными поездками, ведь свекла порой оказывает слабительный эффект. Оптимальный вариант — в первой половине дня, за 15–20 минут до еды или через 2–3 часа после. Например, если вы приготовите утром домашний сок, то выпейте его перед обедом.
Желательно разбавлять напиток другими фрешами — скажем, яблочным или тыквенным. Это позволит уменьшить в соке концентрацию сахара и оксалатов, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
Достаточная порция для взрослого — 100 мл разбавленного свекольного сока в сутки. И не пейте его слишком часто, периодически делайте перерывы. Разработать индивидуальный режим его употребления поможет диетолог или лечащий врач
Софья Чекалина отмечает, что в умеренных дозах напиток разрешен при похудении. Обычно его используют в однодневных монодиетах или при формировании рациона правильного питания, в самостоятельном виде или в составе различных коктейлей. «Свекольный сок богат натуральными сахарами, поэтому при диетах не стоит увлекаться им слишком сильно. Но одновременно в нем много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения, так что совсем от этого продукта отказываться не надо, достаточно знать меру», — добавляет врач-диетолог.
Выбор сока в магазине
В большинстве супермаркетов можно найти свекольный сок только в составе смешанных — например, мультиовощных. При покупке продукта важно обращать внимание на то, что написано на упаковке: лишних добавок и консервантов быть не должно. Правда, даже напиток с хорошим составом несет риски: в подавляющем большинстве у магазинных соков повышенное содержание сахара, поэтому лучше и полезнее сделать сок дома. Тем более что это не так сложно, как кажется.
Также напиток есть на маркетплейсах — там можно приобрести его в «чистом» виде, только с одной свеклой в составе, иногда с добавлением лимона. Чаще всего сок продается в стеклянных бутылках небольшого объема. Врач-диетолог Софья Чекалина посоветовала при покупке обратить внимание на этикетку. На ней должно быть написано «прямой отжим» или «не восстановлен из концентрата» — это значит, что перед вами натуральный продукт, не разбавленный водой.
Как приготовить свекольный сок дома
Расскажем, как сделать сок из свеклы. Для этого вам понадобятся свежие сладкие овощи — к их выбору подойдите внимательно, не перепутайте столовые плоды с кормовыми. Как правило, столовая свекла меньше по размеру — не больше 10 см в диаметре. У нее должна быть шаровидная форма — не цилиндрическая и не коническая — и темно-красная или красно-фиолетовая мякоть без белых вкраплений. Выбирайте плоды с целой, неповрежденной кожурой: если есть какие-то трещины или вмятины, такая свекла не подойдет для получения сока.
Если вы купили свежие корнеплоды с ботвой, обязательно обрежьте ее — она вытягивает из клубней драгоценный сок и витамины.
Приготовить дома полезный напиток можно следующим способом:
- Помойте овощи и очистите их от кожуры. При необходимости нарежьте для удобства на средние кусочки.
- Если у вас есть соковыжималка — заложите корнеплоды в нее, и через пару минут напиток будет готов. Такой метод удобен быстротой и тем, что свекла не окрасит кожу рук.
- Если соковыжималки нет, можете измельчить клубни в блендере до состояния однородной кашицы или натереть их на мелкой терке. Далее отожмите мякоть с помощью марли. Чтобы руки не окрасились в бордовый цвет, воспользуйтесь одноразовыми перчатками.
- Процесс отжима через марлю вручную достаточно трудоемкий, поэтому берите измельченную мякоть небольшими порциями.
Перед употреблением дайте напитку настояться. Хранить свежевыжатый сок свеклы нужно в холодильнике не более 1–2 дней — далее витамины в напитке начинают разрушаться, и он теряет свои полезные свойства.
Пока нет комментариев