Чем полезен сок сырой свеклы

Чем полезен сок сырой свеклы

Елена Титок
08 июля 2024 г.
0Комментировать

Свекольный сок — красивый и полезный напиток. В нем содержится множество питательных веществ и полифенолов — специальных компонентов, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и помогают нам сохранять здоровье. Совместно с экспертом, врачом-диетологом Софьей Чекалиной, расскажем, чем полезен сок сырой свеклы, как его правильно употреблять и как приготовить дома самостоятельно.

Чем полезен сок сырой свеклы
Чем полезен сок сырой свеклы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Состав свекольного сока и пищевая ценность

В 100 г напитка содержится:

  • 61 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы — 14 г

В свекольном соке много фосфора, который необходим для здоровья костей и зубов. Также в напитке присутствует магний — он жизненно важен для обмена веществ в организме, нормального функционирования мышечной и нервной системы, здоровья костей и регуляции артериального давления. Калий, входящий в состав сока, присутствует во всех тканях человеческого организма и нужен для нормальной работы клеток, а фолат (или витамин В9) играет важную роль в процессе образования ДНК.

В свекле содержатся беталаины — соединения, которые придают клубням ярко-красную окраску, они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Другой важный элемент в составе — бетаин, это аминокислота, защищающая печень от повреждений.

Польза свекольного сока для мужчин

Чем полезен сок сырой свеклы
Чем полезен сок сырой свеклы (Shutterstock/FOTODOM)

Цинк и витамин В2, входящие в состав свекольного сока, провоцируют выработку половых гормонов у мужчин, что способствует сохранению репродуктивной функции и благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

К сожалению, среди представителей сильного пола широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, медицинских обследований и наблюдений у врача сок свеклы не заменит, но вполне способен стать одним из средств профилактики и поддержания себя в тонусе. Одно из исследований показало, что у тех, кто в течение месяца выпивал по чашке свекольного сока в день, нормализовалось артериальное давление, а кровеносные сосуды стали эластичнее на 20%. Также в напитке много клетчатки, которая уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов.

Польза свекольного сока для женщин

Сок сырой свеклы богат железом — важным элементом для здоровья женщин, особенно во время менструаций и при менопаузе. Железо предотвращает развитие анемии при кровопотере, помогает нормализовать гормональный фон. За счет содержания в составе напитка различных питательных веществ кожа и волосы женщины будут дольше выглядеть здоровыми.

Если нет индивидуальной непереносимости, то сок можно употреблять и при беременности. Он помогает укрепить нервную систему, а это важно для будущих мам, которые нередко страдают от бессонницы, раздражения и стрессов.

Нужно ли поить свекольным соком детей

Маленьким детям можно предложить свекольный сок, но не раньше чем с 8 месяцев, а лучше с года. Начинают с крохотных порций, не более чайной ложки, и внимательно отслеживают состояние малыша. Но даже если все в порядке, не следует давать напиток в чистом виде — для детей он слишком концентрированный и может вызвать раздражение слизистых. Поэтому его необходимо разбавлять водой или смешивать с другими соками — например, с яблочным или с морковным.

Применение в медицине и косметологии

Чем полезен сок сырой свеклы
Чем полезен сок сырой свеклы (Shutterstock/FOTODOM)

Пользу сока сырой свеклы сложно переоценить. Он влияет на когнитивные функции и работу префронтальной коры головного мозга, отвечающей за речь и память. В одном из исследований у участников после употребления напитка было зафиксировано улучшение мозгового кровотока и, как следствие, когнитивных функций.

Также свекольный сок способствует уменьшению накопления жировой ткани в печени, помогает улучшить результаты во время физических упражнений за счет притока крови к мышцам. Полоскание соком, разбавленным теплой кипяченой водой, помогает при воспалениях во рту и горле.

Сок сырой свеклы благотворно влияет на кожу, делая ее более увлажненной, помогает предотвратить появление морщин. Также напиток улучшает питание кожных покровов, придает им упругость. Поэтому продукт нередко применяется в составе домашних масок для лица — смешайте пару столовых ложек сока с ложкой молока, добавьте две капли миндального масла, нанесите состав на лицо, оставьте на 15 минут, а затем тщательно смойте водой. После такой маски сухая кожа будет меньше шелушиться.

Вред свекольного сока

Сок свеклы, польза которого неоспорима, все равно нельзя назвать универсальным продуктом — при неправильном употреблении он может нанести вред, и отнюдь не только при индивидуальной непереносимости. Его следует с осторожностью включать в рацион людям с почечной недостаточностью или склонным к образованию камней, поскольку продукт способен спровоцировать обострение.

Необходимо совсем исключить напиток из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Не забывайте, что в свекле содержится щавелевая кислота, которая может ухудшить состояние человека при подагре и артрите.

Как правильно пить

Если вы никогда раньше не пробовали сок сырой свеклы, то начинать нужно с небольших доз — 12 ч. л. Увеличивайте порцию постепенно, чтобы организм сумел адаптироваться к незнакомому продукту, а при проявлении симптомов аллергии (покраснении или высыпаниях на коже, отеке слизистых) немедленно прекратите прием и обратитесь за помощью к врачу.

Нельзя пить свежевыжатый сок, поскольку в нем высокая концентрация нитратов и эфирных масел, которые раздражают слизистую, — необходимо сначала дать напитку постоять час-полтора в холодильнике.

Не стоит употреблять сок на ночь, а также перед длительными поездками, ведь свекла порой оказывает слабительный эффект. Оптимальный вариант — в первой половине дня, за 1520 минут до еды или через 23 часа после. Например, если вы приготовите утром домашний сок, то выпейте его перед обедом.

Желательно разбавлять напиток другими фрешами — скажем, яблочным или тыквенным. Это позволит уменьшить в соке концентрацию сахара и оксалатов, которые могут спровоцировать образование камней в почках.

Достаточная порция для взрослого — 100 мл разбавленного свекольного сока в сутки. И не пейте его слишком часто, периодически делайте перерывы. Разработать индивидуальный режим его употребления поможет диетолог или лечащий врач

Софья Чекалина отмечает, что в умеренных дозах напиток разрешен при похудении. Обычно его используют в однодневных монодиетах или при формировании рациона правильного питания, в самостоятельном виде или в составе различных коктейлей. «Свекольный сок богат натуральными сахарами, поэтому при диетах не стоит увлекаться им слишком сильно. Но одновременно в нем много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения, так что совсем от этого продукта отказываться не надо, достаточно знать меру», — добавляет врач-диетолог.

Выбор сока в магазине

В большинстве супермаркетов можно найти свекольный сок только в составе смешанных — например, мультиовощных. При покупке продукта важно обращать внимание на то, что написано на упаковке: лишних добавок и консервантов быть не должно. Правда, даже напиток с хорошим составом несет риски: в подавляющем большинстве у магазинных соков повышенное содержание сахара, поэтому лучше и полезнее сделать сок дома. Тем более что это не так сложно, как кажется.

Также напиток есть на маркетплейсах — там можно приобрести его в «чистом» виде, только с одной свеклой в составе, иногда с добавлением лимона. Чаще всего сок продается в стеклянных бутылках небольшого объема. Врач-диетолог Софья Чекалина посоветовала при покупке обратить внимание на этикетку. На ней должно быть написано «прямой отжим» или «не восстановлен из концентрата» — это значит, что перед вами натуральный продукт, не разбавленный водой.

Как приготовить свекольный сок дома

Чем полезен сок сырой свеклы
Чем полезен сок сырой свеклы (Shutterstock/FOTODOM)

Расскажем, как сделать сок из свеклы. Для этого вам понадобятся свежие сладкие овощи — к их выбору подойдите внимательно, не перепутайте столовые плоды с кормовыми. Как правило, столовая свекла меньше по размеру — не больше 10 см в диаметре. У нее должна быть шаровидная форма — не цилиндрическая и не коническая — и темно-красная или красно-фиолетовая мякоть без белых вкраплений. Выбирайте плоды с целой, неповрежденной кожурой: если есть какие-то трещины или вмятины, такая свекла не подойдет для получения сока.

Если вы купили свежие корнеплоды с ботвой, обязательно обрежьте ее — она вытягивает из клубней драгоценный сок и витамины.

Приготовить дома полезный напиток можно следующим способом:

  • Помойте овощи и очистите их от кожуры. При необходимости нарежьте для удобства на средние кусочки.
  • Если у вас есть соковыжималка — заложите корнеплоды в нее, и через пару минут напиток будет готов. Такой метод удобен быстротой и тем, что свекла не окрасит кожу рук.
  • Если соковыжималки нет, можете измельчить клубни в блендере до состояния однородной кашицы или натереть их на мелкой терке. Далее отожмите мякоть с помощью марли. Чтобы руки не окрасились в бордовый цвет, воспользуйтесь одноразовыми перчатками.
  • Процесс отжима через марлю вручную достаточно трудоемкий, поэтому берите измельченную мякоть небольшими порциями.

Перед употреблением дайте напитку настояться. Хранить свежевыжатый сок свеклы нужно в холодильнике не более 12 дней — далее витамины в напитке начинают разрушаться, и он теряет свои полезные свойства.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как свекла и сок из нее влияет на мозг и сердце, рассказал нутрициолог
Как свекла и сок из нее влияет на мозг и сердце, рассказал нутрициолог

Свекольный сок – не самый популярный напиток. Однако некоторые врачи уверены, что его недооценивают зря. Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, почему регулярное потребление напитка оказывает благотворное влияние на весь организм.

Свекла

ПРОДУКТ

Свекла

Свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. На Западе многие шефы даже считают ее символом русской кухни, как и борщ, который без свеклы не мыслим

Овощные соки
Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

15 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Можно ли есть сырую свеклу
Можно ли есть сырую свеклу

В последнее время многие задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу? Этот корнеплод очень популярен в России, но обычно его употребляют в вареном виде: добавляют в традиционные салаты и супы. Но сырая свекла становится все популярнее, особенно среди любителей детокс-коктейлей и последователей здорового образа жизни. Разбираемся, в чем польза сырой свеклы для организма.

Салаты из сырой свеклы
Салаты из сырой свеклы

Салат из сырой свеклы ассоциируется у многих со здоровым питанием, диетами, очищением организма и вегетарианством. Блюдо, которое кажется «невкусным и грустным», может быть не только полезным, но и внести разнообразие в любой рацион, и не только ЗОЖ-ный. Салат из сырой свеклы дает нам долгое ощущение сытости, оставаясь легким и вкусным. Главное — подобрать к основному ингредиенту достойный аккомпанемент в виде овощей, трав, специй и заправок — и салат из свеклы станет украшением любого стола.

Александра Кутузова

Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить
Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить

Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях