О чем расскажем в статье:
Химический состав и калорийность
Свекла — низкокалорийный корнеплод: в 100 г содержится всего 43 кКал. Свекла богата пектином, нерастворимой и растворимой клетчаткой, что делает ее полезной для тех, кто хочет снизить вес или следит за фигурой.
Также в овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, селен, железо и цинк. Кроме того, свекла — незаменимый источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и препятствуют окислению клеток — эти процессы — главная причина старения организма.
Необычный яркий цвет свекле придает антиоксидант беталаин — пигмент, который предотвращает образование опухолей.
Польза свеклы для здоровья человека
Свекла полезна для сердца: она снижает уровень холестерина, улучшает процесс кроветворения, защищает сосуды от образования тромбов, понижает артериальное давление. Диетические волокна, которыми богат овощ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Также свекла и свекольный сок способствуют выведению холестерина и нормализуют жировой обмен. Витамин C в составе укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. Также овощ богат железом, что делает его полезным при анемии. Благодаря высокому содержанию углеводов и сахаров свекла улучшает работоспособность и выносливость, дает энергию, а также помогает сохранить память.
Польза сырой свеклы для женского организма
Свекла — ценный источник фолиевой и аминокислоты, которые стабилизируют гормональный фон, поэтому особенно полезно употреблять красный овощ в предменструальный период. Нельзя забывать о пользе свеклы для кожи: она улучшает ее состояние, выводит токсины, снижает воспаления и придает упругость.
Польза свеклы для мужского организма
Свекла в сыром виде — одно из самых эффективных народных средств для очищения крови и восстановления клеток печени. Кроме того, она улучшает пищеварение, нормализует давление и восстанавливает содержание йода в организме. Эти свойства особенно ценны для сильного пола, поскольку мужчины чаще страдают ожирением и ведут малоподвижный образ жизни по сравнению с женщинами.
Особенно полезен сок из свежей свеклы для улучшения половых функций и мужского здоровья в целом — все благодаря содержанию большого количества цинка, селена и других микроэлементов.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, при некоторых заболеваниях вводить яркий овощ в свой рацион нужно с осторожностью. Например, при мочекаменной болезни от свеклы лучше отказаться — она может спровоцировать приступ или привести к образованию камней. Людям с язвенной болезнью желудка также не стоит злоупотреблять свеклой — чрезмерное употребление корнеплода в сыром виде способно привести к обострению. Диабетикам стоит исключить овощ из рациона: он содержит большое количество растительных сахаров. Кроме того употребление свеклы замедляет усвоение кальция, что стоит учитывать при остеопорозе.
Сырая свекла для детей
Сырая свекла богата полезными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка, но одновременно она содержит много нитратов и оказывает раздражающее действие на детский желудочно-кишечный тракт за счет содержания фруктовых кислот. При варке эти вещества разрушаются, поэтому для детей полезнее вареная свекла.
Можно ли есть листья свеклы сырыми
Листья и стебли свеклы съедобны и могут стать отличной альтернативой шпинату: они богаты витаминами и микроэлементов, поэтому благотворно влияют на весь организм.
Их можно готовить на пару, обжаривать, тушить, добавлять в супы и есть сырыми. Кроме того, из листьев свеклы получается очень полезный сок и смузи.
Можно ли есть свеклу каждый день
При употреблении даже самого полезного продукта важна умеренность, иначе он может нанести вред. Свекла — не исключение. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять не более 250 г вареного овоща и не более 200 г сырого, поскольку он сложнее усваивается организмом.
Салат из сырой свеклы
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 200 г нарезанной сырой свеклы
- ½ небольшой красной луковицы
- ½ стакана измельченных грецких орехов
- цедра 1 апельсина
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- ½ ч. л. дижонской горчицы
- ¼ ч. л. мелкой морской соли
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
- 100 г свежего козьего сыра
- микрозелень
- Очистите свеклу и лук от кожуры, нарежьте их соломкой или натрите на терке.
- На небольшой сухой сковороде поджарить грецкие орехи на среднем огне в течение нескольких минут, периодически подбрасывая, до появления аромата и легкого подрумянивания.
- Поместите свеклу, лук, грецкие орехи и апельсиновую цедру в миску среднего размера.
- Добавьте масло, уксус, апельсиновый сок, горчицу, соль и перец и перемешайте.
- Выложите салат в большую сервировочную миску, сверху посыпьте козьим сыром и микрозеленью.
Кстати: при желании орехи можно просто измельчить, не обжаривая на сковороде.
Хозяйке на заметку: цедру апельсина можно заменить на цедру лимона.
Смузи «Свекольный гаспачо»
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 1 маленькая свекла
- 3 средних помидора
- 1 большой сладкий красный перец
- 3–4 черешка сельдерея
- 0,5 ч. л. бальзамического крема или уксуса
- вустерский соус
- соевый соус
- свежемолотый черный перец
- черешки сельдерея с зеленью для подачи
- Очистите свеклу и сладкий перец. При помощи соковыжималки выжмите сок из свеклы, помидоров и сельдерея.
- Приправьте свежевыжатую смесь бальзамико, а также вустерским и соевым соусом по вкусу.
- Наполните высокие бокалы льдом, влейте смузи, приправьте черным перцем и подавайте.
Кcтати: для украшения черешки сельдерея можно поставить в бокал перед тем, как наливать смузи.
Где-то читала, что сок сырой свёклы может понизить давление.