Россияне едят слишком много соли. Роспотребнадзор напоминает, что рекомендуемая норма потребления соли - не более 5 граммов, а для гипертоников - не более 1 грамма в день. При этом россияне в среднем едят 12 граммов соли ежедневно. Беда в том, что соль содержится во многих продуктах и готовых блюдах. А чрезмерное ее потребление повышает риск множества опасных заболеваний - онкологических, сердечно-сосудистых, хронических болезней легких, почек, суставов.
Не хотите получить инфаркт или и инсульт - не добавляйте соль при приготовлении блюд. В Роспотребнадзоре рекомендуют заменить опасную добавку пряными травами, перцем, чесноком, соком лимона или лайма. Специалисты ведомства также советуют убрать со стола солонку, отказаться от бульонных кубиков, не добавлять в еду готовые соусы. И не покупать готовый томатный сок в магазинах, а готовить его дома самостоятельно,
Все это поможет снизить потребление соли приблизительно на 20 процентов, ведь львиная доля приходится на так называемую «скрытую» соль, которая содержится в хлебе, печенье, сухих завтраках, чипсах, колбасе и многих других продуктах, в блюдах фастфуда и полуфабрикатах. Не кардинальная мера, но в качестве первого шага вполне оправданная.
Солевар (гость)
28 ноября 2020 г.Пусть тогда этот "мудрый" роспотребобжор сообщит, где организму брать ежесуточно 4 грамма хлора для регуляции водно-солевого обмена :)))
ЯаЯа (гость)
6 октября 2020 г.А зачем жить ДОЛЬШЕ?
Известные вещи, но спасибо за напоминание.