Правда ли нужно есть меньше соли?

Правда ли нужно есть меньше соли?

gastronom
09 мая 2022 г.
6Комментировать

Незаменимая и вездесущая, чудодейственная и опасная, она ценилась на вес золота и считается причиной многих болезней – все это про обычную поваренную соль. Врачи называют соль «белой смертью», но многие люди обожают все досаливать. Где правда?

Соль
Соль (Фото: shutterstock )

Магические кристаллы

Жизненно важный минерал и приправа номер один, соль не только усиливает вкус продуктов, но и работает как консервант. Пока у наших предков не было холодильников, именно соль помогала спасать пищу от быстрой порчи. Тогда почему же сейчас со всех сторон нам рекомендуют отказаться от соли или, как минимум, сократить ее количество?

Соль
Соль

важный минерал, но ее потребление лучше свести к минимуму

Соль не вырабатывается нашим организмом, а поступает в него только извне. При этом участвует во множестве биохимических процессов, от выработки желудочного сока до кроветворения, без ее ионов натрия и хлора не передаются нервные импульсы и не происходит сокращения мыщц, она же регулирует циркуляцию всех жидкостей в организме и отвечает за энергетический обмен внутри клеток. Недостаток соли в организме приводит к катастрофическим последствиям, но современному человеку ее дефицит не грозит, скорее, наоборот. Среднестатистический человек переедает ее, как минимум, в два раза и сегодня абсолютному большинству из нас следует ограничить ее потребление. К слову, суточная норма составляет всего 5 г, то есть одну чайную ложку. Если вы не останавливаетесь на этом, значит, со временем вас ждут повышение артериального давления, нагрузки на почки и печень, проблемы с суставами и дефицит кальция.

Суточная норма потребления соли составляет всего 5 г, то есть одну чайную ложку
Суточная норма потребления соли составляет всего 5 г, то есть одну чайную ложку

Как не съесть пуд соли

Человеку, который годами привыкал к тому, как соль раздражает рецепторы и делает вкус еды интереснее и ярче, отказ от нее в привычных объемах может казаться чем-то непосильным. Соль, без всякого преувеличения, вызывает зависимость. Но расстаться с ней в кратчайшие сроки вполне реально в любом возрасте. И, скорее всего, такой эксперимент даже откроет вам новые грани вкуса!

Отказаться от соли в кратчайшие сроки в любом возрасте вполне реально

Попробуйте в течение трех недель следовать этим простым правилам:

1. Откажитесь от продуктов с добавленной солью: из них в наш организм попадает около 70% натрия. Это полуфабрикаты, переработанное мясо, готовые соусы, консервация. Уменьшив количество этих продуктов, вчерашний любитель «солененького» приобретает к соли повышенную чувствительность и она уже не требуется ему в таких количествах.

2. Старайтесь по максимуму заменять соль на травы и специи. Лук, чеснок, сельдерей, перец – все приправы, так же как и соль, воздействуют на рецепторы языка, делая еду вкуснее и ярче. Не жалейте свежей зелени и заведите привычку подавать блюда вместе с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть их соком непосредственно перед употреблением.

По максимуму заменяйте соль на травы и специи
По максимуму заменяйте соль на травы и специи

3. Не досаливайте то, что и так соленое от природы. Некоторые продукты сами по себе богаты натрием: к ним относятся рыба и морепродукты, мясо. Готовьте их, используя соль минимально, и со временем вам легко будет и вовсе отказаться от нее.

Рыба, морепродукты и мясо сами по себе богаты натрием
Рыба, морепродукты и мясо сами по себе богаты натрием

Первое, что вы заметите спустя уже пару дней отказа от лишней соли, уменьшение веса и отсутствие отеков и мешков под глазами. Секрет прост: избыточная соль задерживает воду в организме. Первое время вся недосоленная пища будет казаться вам безвкусной и неинтересной, но спустя неделю ваши вкусовые рецепторы перезагрузятся, и вы обнаружите, что без соли помидоры и огурцы в салате вкуснее и ароматнее. Все достоинства остальных продуктов окажутся не менее значимыми, а что-то раскроется для вас совсем по-новому. Все остальное, но гораздо более важное, невозможно оценить языком вкуса: снижение употребления соли всего на 3 грамма в день уменьшит риск инсульта на 22%, а инфаркта – на 34%. Стоит попробовать!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из мяса, рыбы, овощей и сыра с медом

ГРУППА

Блюда из мяса, рыбы, овощей и сыра с медом

В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: его подают с сыровяленым мясом (хамон, прошутто), колбасами, сырами. В Италии мед — частый «спутник» рикотты. На основе меда делают и салатную ...

Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

Мясные блюда: запекание

ГРУППА

Мясные блюда: запекание

23 февраля - мужской праздник, и мясные блюда на праздничном столе будут как нельзя кстати. Мясо можно запечь целым куском – приготовить ростбиф или буженину. Мясо, запеченное куском, – не только ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

игрек (гость)

30 сентября 2021 г.

а где о пользе воды из крана ?

Равиль Гафиятуллин (гость)

30 сентября 2021 г.

Организм прекрасно регулирует нужное ему количество соли, излишки выводит через почки, спросите своего врача потребность Вашего организма в других минералах, мало кто ответит, мой не знал даже потребность кальция и калия и о чем Вы тут говорите.

Петрович. (гость)

10 ноября 2020 г.

События последнего времени явно показали неспособность медицины хоть как-то объяснить те или иные явления в нашей жизни.Особенно в России,где от этой медицины осталось одно название и успешно расхищаемые средства. Если у двух юристов существует три взаимоисключающих мнения,то у нынешних ЕГЭшных медиков (любого уровня) их семь,минимум! И существует эта "медицина" по принципу "Чего изволите?" (для выше лежащих) и собственного кошелька!!!

Konstanzya
Konstanzya29 октября 2020 г.

Интересная статья. Спасибо автору!

Гость (гость)

11 июля 2020 г.

Есть, пить и спать надо столько, сколько требует ВАШ организм. Поскольку организмы у нас у всех разные, то и потребности тоже разные. Поэтому не слушайте никаких диетологов и прочих советчиков: никаких стандартных норм не может быть, а всё что напридумали, это всё от лукавого и для защи-ты диссертаций. Для чего нужен сон, наука объяснить не может, поэтому ги-потез целое море. Во сне организм лечится и получает информацию из тон-кого мира, поэтому спите столько, сколько просит ВАШ организм и никого не слушайте. Сейчас вся страна на самоизоляции, и от безделья не вылазит из кухонь, и стремительно набирает вес, а вот это уже ни к чему.

Гость (гость)

13 мая 2020 г.

Спасибо! отличный текст!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях