Лимонный порошок: как из лимонных корок сделать супердобавку к чему угодно

Лимонный порошок: как из лимонных корок сделать супердобавку к чему угодно

Андрей Захарин
29 июля 2024 г.
8Комментировать

Из лимонных корок быстро и легко можно приготовить сухой лимонный порошок, который долго хранится, сохраняя все целебные свойства лимона. Его можно использовать в качестве добавки к самым разным блюдам. И не только.

Лимонный порошок
Лимонный порошок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Максимум полезных веществ лимона содержится в его цедре. В ней сконцентрирован основной запас витамина С, много пектина, эфирных масел и прочих нужных микроэлементов.

Лимонная цедра — лучшее средство от многих недугов
Лимонная цедра — лучшее средство от многих недугов

Цедра лимона — желанный гость в различных кулинарных творениях. Чаще используют свежую цедру, но опытные запасливые кулинары также замораживают ее или сушат.

Натертую на мелкой терке цедру раскладывают на большом листе бумаги и сушат, время от времени переворачивая, до состояния хрупкости в сухом проветриваемом помещении. 3 дня — и готово! Можно пересыпать хрустяшки в бумажный пакет или в стеклянную банку. Перед добавлением к блюдам ее нужно растереть в руках или растолочь в ступке. Но есть способ лучше — приготовить из сухих лимонных корок порошок, который будет долго храниться, сохраняя все полезные свойства лимона, и который можно будет в любой момент быстро и легко использовать.

Как приготовить лимонный порошок

  1. Для начала нужно снять с лимона цедру. Лимоны часто обрабатывают воском, чтобы они лучше хранились, поэтому стоит помыть их в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком. Затем срезаем с обеих сторон «попки» и начинаем снимать цедру при помощи тонкого острого ножа, вращая лимон и стараясь не затрагивать горький белый слой. Или просто натираем цедру на терке.
Снять цедру можно и специальной теркой
Снять цедру можно и специальной теркой
  1. Теперь цедру нужно высушить. Счастливые обладатели дегидратора просто выкладывают ее в один слой и следуют инструкции прибора. Мы же сушим в духовке. Если в ней есть функция конвекции — отлично, нет — тоже сойдет. Выкладываем цедру на застеленную пергаментом решетку и сушим при 50 °C 56 часов. Дверцу духовки лучше чуть-чуть приоткрыть. Еще один способ — разложить цедру на бумаге в сухом проветриваемом помещении или на улице в солнечный день (в последнем случае прикройте цедру слоем марли).
  2. Финальный шаг: измельчаем цедру в кофемолке, пропускаем порошок через сито и еще раз пробиваем в кофемолке.
  3. Пересыпаем в стеклянную банку с крышкой и храним в сухом месте в течение года. Хотя, скорее всего, волшебный порошок закончится у вас гораздо раньше.

Куда добавлять лимонный порошок

  • Это замечательная добавка в кисло-сладкие соусы к рыбе и мясу. Например, смешайте 1 ст. л. порошка с 2 ст. л. лимонного сока, оливковым маслом, перцем, солью и сахаром. При желании добавьте размолотые семена горчицы. Впрочем, можно обойтись и без соуса. Просто посыпьте порошком мясо, рыбу, морепродукты или овощи гриль за пару минут до готовности. Получится волшебно!
Лимонный порошок — идеальная приправа к рыбе на гриле
Лимонный порошок — идеальная приправа к рыбе на гриле
  • Лимонный порошок вполне может заменить соль. Попробуйте не солить мясо и рыбу, а лишь добавить сухую цедру. Вкусно и сплошная польза. Но если без соли никак, то смешайте порошок с солью, перцем и сушеными пряными травами. К вашим услугам ароматная смесь для любых блюд.
  • Лимонный порошок подойдет и для летних супов: окрошки и свекольника. В них пряность нужно добавить за 5 минут до готовности.
  • Вкусная заправка для летних салатов: смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или бальзамиком и добавляем лимонный порошок. Очень просто и очень по-летнему! И опять же, салат можно просто полить маслом и посыпать лимонным порошком.
Лучший друг салатов с морепродуктами — лимонная пудра
Лучший друг салатов с морепродуктами — лимонная пудра
  • Ну и конечно же выпечка! Добавляйте лимонный порошок в тесто для булочек, плюшек, фруктовых пирогов. Пудинги и печенья с ним тоже получаются необычайно вкусными. А самым смелым рекомендуем слегка присыпать лимонным порошком шоколадный торт. Очень гастрономическое сочетание!
В сладкой выпечке лимонная кислинка будет очень кстати.
В сладкой выпечке лимонная кислинка будет очень кстати.
  • Нет времени на долгие кулинарные подвиги — соорудите модный авокадо-тост: кусочек поджаренного черного хлеба сбрызните оливковым маслом, выложите дольки авокадо, посыпьте черным перцем и лимонным порошком.
Как сделать авокадо-тост еще более модным? Присыпать его лимонным порошком!
Как сделать авокадо-тост еще более модным? Присыпать его лимонным порошком!
  • Посыпьте порошком овсянку с ягодами, йогурт или творог — будет намного интереснее.
  • Хорош лимонный порошок и для напитков: чая, смузи, коктейлей. Да и простая вода с легким лимонным привкусом — замечательный напиток для лета.
Лимонный порошок в смузи — напиток в стиле ЗОЖ и СОЖ.
Лимонный порошок в смузи — напиток в стиле ЗОЖ и СОЖ.

Не только для еды

А еще лимонный порошок можно использовать в домашней косметологии и в хозяйстве. Смешайте его с молотым кофе — получится ароматный скраб для тела. Или добавьте к соде — будет у вас натуральное и парфюмированное чистящее средство.

Ароматный порошок можно сделать не только из лимона, но и из лайма, грепфрута, апельсина. Экспериментируйте!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое винный камень и зачем его едят?
Что такое винный камень и зачем его едят?

Cream of tartar или винный камень не только используют кондитеры, но и пьют поклонники ЗОЖ. Рассказываем, почему!

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко - самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России. ...

Что такое картофельный крахмал? Откуда он взялся и чем отличается от кукурузного?
Что такое картофельный крахмал? Откуда он взялся и чем отличается от кукурузного?

При помощи картофельного крахмала обычно загущают блюда. Его используют для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, напитков, темпуры. Но всё ли мы знаем о картофельном крахмале?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz4 апреля 2021 г.

Давно так делаю порошок, очень ароматная выпечка получается... Но вот больше никуда никогда не использовала. Интересно.

babich520 января 2021 г.

Классная идея, спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь. Можно также сделать с апельсина!

hne.no
hne.no9 декабря 2020 г.

Делала такой порошок из цедры апельсина, очень понравился, придает вкус и аромат выпечке.

вв (гость)

25 сентября 2020 г.

В корке лимона сейчас одни нитраты, надо их сначала как то вымачивать

Алекс (гость)

20 августа 2020 г.

Автору спасибо за классную статью 👍

Галина Гончарова
Галина Гончарова12 августа 2020 г.

Идея замечательная! Беру!

Галина Компанцева
Галина Компанцева8 августа 2020 г.

Беру на вооружение. Большое спасибо за статью!

Konstanzya
Konstanzya7 августа 2020 г.

Спасибо автору. Для меня это просто открытие, такие невероятные варианты использования лимонного порошка!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях