Лечение депрессии едой
Успешно борются с депрессией жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Здесь верным помощником станут блюда из лосося.
Сладости тоже полезны – повышают в организме уровень эндорфина, "гормона счастья", которого обычно не хватает в сезоны, лишенные солнца и тепла. Но от сладкого настроение улучшится только в том случае, если уровень эндорфина уже понизился. Если он в норме, то счастливее от шоколада вы не станете: организм начнет вырабатывать инсулин, расщепляющий сахар. Уровень сахара в крови понизится, а вместе с ним вернется и депрессия.
В продуктах, богатых углеводами, например в пасте, содержатся серотонин и норадреналин. Первый регулирует настроение, чувство голода, страх, агрессивность, сонливость. Второй повышает кровяное давление и стимулирует углеводный обмен.
Если не любите мучного и сладкого, настроение поднимет протеин. Две аминокислоты (триптофан и эль-фенилаланин), присутствующие во всех богатых протеином продуктах (мясо, рыба, курица и яйца), тоже производят серотонин и норадреналин.
Вегетарианцу для борьбы с грустью нужно есть больше бобов, чечевицы, орехов и других неживотных продуктов, богатых протеинами.
Алкоголь кажется неплохим антидепрессантом. Напиться – довольно радикальная мера. Но временная: хорошее настроение улетучится вместе с винными парами, сменяясь по мере отрезвления еще большим стрессом. Поэтому попытки утопить горе в вине абсолютно бесперспективны. Иное дело – какао. И вкусно, и полезно. Оно содержит много магния, недостаток которого в организме вызывает состояние беспокойства и в конечном счете приводит к депрессии. Данный микроэлемент хранит в себе более 300 ферментов, отвечающих за благополучие нервной системы.
Стрессовые ситуации: что есть
Выражение "переесть" депрессию стало медицинским термином. Действительно, депрессию переесть можно. Но это – целое искусство. Если просто объедаться чем попало, организм, пребывающий в стрессе, откажется переваривать пищу. "Переедать" стресс нужно смачно, со вкусом. Некоторые так и поступают. Отправляются в ресторан или балуют себя дома: торт со взбитыми сливками, осьминоги и прочие морские гады, красная икра под белое вино. Настроение устремляется вверх, как температурный столбик в жару. Но ненадолго. Гастрономическое удовольствие без меры – тяжелая работа для желудка. И "приятная" сонливость – не самый удручающий итог обильных застолий.
Пропустите пару блюд из меню, почувствуете себя гораздо бодрее. Что до повседневных трапез, то депрессия быстрее "переедается" продуктами с большим содержанием клетчатки – это немолотые зерна, фрукты, овощи. Но и здесь все непросто. Съели больше, чем нужно, – желудок растягивается. Появляются отечность, полнота и опять она – депрессия.
Искать помощи в лекарствах не стоит – некоторые препараты повышают аппетит. На тропу переедания становятся и те, кто бросает курить. Бывшие курильщики переносят свою страсть на еду. Они почти спокойны – во время застолья у них заняты и рот, и руки, а значит, сохраняется привычная моторика курильщика. Просто вместо сигареты в руке ложка. И большая.
Программа выживания
Чтобы защитить организм от депрессии, следует выпивать 2,5 литра воды в день. Горячие напитки хороши, если не содержат кофеин. Но лучше травяные настои, например ромашка с мятой. Употребление кофе или чая лучше ограничить, но, чтобы отвыкнуть от этих напитков полностью, потребуется не меньше двух суток. Зато почувствуете себя более выносливыми.
Перед уходом с работы съешьте что-нибудь: фрукт, овсяную лепешку или сэндвич с хлебом из муки грубого помола.
Фрукты – мощный источник энергии, как и свежевыжатые соки. Не забывайте пить их в течение дня!
Депрессия - это не модное слово, уж точно не "обычная лень", это самая настоящая болезнь, которую одной только едой не вылечить. Важен комплексный подход, а главное принятие и поддержка окружающих.