Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить

Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить

Марианна Орлинкова
06 октября 2024 г.
0Комментировать

Любители необычных продуктов ценят черный рис за его восхитительный ореховый аромат, мягкую текстуру и насыщенный цвет. Но в продукте не меньше и пользы, что заметно отличает его от белого или бурого риса. Рассказываем подробнее, почему вам непременно стоит попробовать черный рис, как правильно варить его разными способами и с чем подавать. 

Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Где выращивают черный рис и каким он бывает

Черный рис — разновидность китайского дикого злака
Черный рис — разновидность китайского дикого злака (Shutterstock/FOTODOM)

Легенда гласит, что этот древний продукт, который с давних пор называли «запретным рисом», или «рисом долголетия», появился в китайской провинции Чжэцзян. Урожайность этот сорт всегда имел низкую, а питательные свойства — уникальные. Так что «запрет» в те времена относился к выращиванию и употреблению черного риса простым населением, а «долголетие» — к высшим классам, для которых это была не просто еда, а средство укрепления здоровья и продления жизни.

Несколько разновидностей черного риса выращивают в холодных провинциях на Северо-Востоке Китая и в Юго-Восточной Азии — на Филиппинах, в Индонезии и в Таиланде.

Каждая разновидность обладает отличительными характеристиками и вкусами.

  • Индонезийский черный рис имеет липкую текстуру и слегка сладковатый вкус, подходит для традиционных индонезийских десертов.
  • Тайский жасминовый черный рис очень ароматный, хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
  • Китайский (часто говорят тибетский) и филиппинский черный рис более плотный по текстуре, рассыпчатый, с глубоким вкусом, больше всего подходит для блюд с овощами и мясом.

Тайский и филиппинский черный рис относят к категории «клейкого», или «сладкого» риса. У нас в продаже в основном встречается китайский черный рис (его выращивают на Кубани), хотя и клейкие сорта тоже можно найти.

Только не путайте черный рис с диким! Черный рис — это «настоящий рис» Oryza sativa, а дикий — это другое водное растение, Zizania. У них совершенно разный вкус и свойства, и готовят их по-разному. Неприготовленные зерна первого выглядят черными, а приготовленные или замоченные — темно-фиолетовыми. Это результат смешивания пигмента темной оболочки (отрубей) с белым эндоспермом. При варке риса из-за вываривания этого пигмента вода приобретает фиолетовый цвет.

Чем полезен черный рис

Черный рис — натуральный источник антиоксидантов (антоцианов — водорастворимых веществ, содержащихся в черной смородине, в синих сливах, в темном винограде, в ежевике и прочих фиолетовых фруктах, и каротиноидов) и магния. По сравнению со всеми прочими видами риса, включая коричневый (бурый), в черном рисе наиболее высокое содержание растительного белка (8,9 г в 100 г против 3,5 г в белом рисе) и клетчатки (3 г на 100 г готового риса — это очень много для крупы). Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки черный рис может способствовать уменьшению веса, снижая аппетит и усиливая чувство сытости.

Гликемический индекс черного риса ниже, чем у белого (42 против 72). Это означает, что он медленно усваивается организмом, способствуя плавному высвобождению глюкозы в кровь и предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. Высокая концентрация каротиноидов (зеаксантина и лютеина) играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Регулярное употребление черного риса может помочь стабилизировать уровень холестерина, предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, снизить риск инсульта и сердечного приступа, а также защитить от различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно ли промывать черный рис

Поступайте так же, как и с обычным белым рисом. Если вы покупаете черный рис в промышленной упаковке, в промывании нет никакой нужды. Промывать рис нужно только в том случае, если хотите сварить его максимально рассыпчатым. Впрочем, обжаривание сырого риса перед варкой в небольшом количестве масла — гораздо более эффективный способ, чем промывание.

Нужно ли замачивать черный рис

Чтобы сократить время варки, черный рис необходимо предварительно замачивать
Чтобы сократить время варки, черный рис необходимо предварительно замачивать (Shutterstock/FOTODOM)

В замачивании черного риса нет необходимости, если у вас достаточно времени для варки. Но если вы собираетесь готовить рис вечером на ужин, придя с работы, имеет смысл его замочить с утра. Тогда время непосредственного приготовления сокращается почти в 3 раза. И нужно помнить про соотношение риса и воды при варке. Если при обычном приготовлении черный рис нужно варить в соотношении 1:2,5 (на 1 стакан риса 2,5 стакана воды), то после замачивания это соотношение превращается в 1:1,5.

Сколько варить черный рис

Наилучший способ приготовления черного риса будет зависеть от сорта и от того, замачиваете вы его или нет. Например, черный клейкий рис следует обязательно замачивать и готовить на пару. Неклейкие сорта черного риса можно готовить так же, как обычный рис, но используя больше воды и немного дольше по времени. В любом случае, черный рис варится не меньше получаса.

Способы приготовления черного риса без замачивания

Классический способ

Вскипятите в большой кастрюле на сильном огне 2,5 стакана воды, всыпьте 1 стакан риса, посолите, перемешайте, плотно закройте крышкой. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь до слабого, готовьте, не открывая крышку, 35 минут. Закутайте кастрюлю в плед или поставьте на кровать под подушку, оставьте на 15 минут.

«Метод пасты», или «откидной» способ

Варите черный рис так, как вы обычно варите макароны: в большой кастрюле, наполненной подсоленной кипящей водой, исходя из соотношения 6 стаканов воды на 1 стакан риса. Слейте воду, когда рис сварится до состояния аль денте, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису впитать остатки воды, примерно 10 минут.

Приготовление в мультиварке

Смешайте в чаше мультиварки 1 стакан риса, 2 стакана горячей воды и соль. Закройте крышку, выставьте программу «рис». После того как прозвучит сигнал, не открывайте крышку еще 15 минут.

Приготовление в мультиварке с функцией скороварки

Смешайте в чаше мультиварки-скороварки 1 стакан черного риса, 1,2 стакана горячей воды и соль. Закройте крышкой и готовьте под давлением 15 минут. Дайте давлению естественным образом сбросить пар в течение 10 минут, затем осторожно сбросьте оставшееся давление.

С чем подавать черный рис

С черным рисом отлично сочетаются кокосовая стружка и орехи
С черным рисом отлично сочетаются кокосовая стружка и орехи (Shutterstock/FOTODOM)

Самые простые и эффектные способы подачи свежесваренного горячего черного риса:

  • с тертым свежим кокосовым орехом;
  • с мелкой фасолью из банки;
  • с жареными рублеными кешью;
  • со спелыми мелко нарезанными помидорами «бычье сердце»;
  • с фиолетовыми и красными ягодами;
  • с запеченными кусочками сладкого картофеля или тыквы.

Как правильно варить черный рис с овощами

Чтобы получить красивое блюдо из темно-фиолетового риса с яркими кусочками овощей, последние лучше готовить отдельно от крупы. Проще всего их запечь — предварительно нарезав удобными для еды кусочками и обваляв в смеси масла и любимых специй. Или же бланшировать в подсоленной воде со сливочным маслом.

К черному рису отлично подходят все рыжие овощи: морковь, батат, тыква, сладкий перец. Кроме того, хороши будут любые виды стручковых перцев (разноцветные сладкие и острые сорта), кабачки и цукини. Можно добавить зеленые овощи: брокколи, шпинат, стручковую фасоль, пак-чой, кейл. Также подойдут красная капуста, цветная и ромеско.

Если вы хотите подать черный рис с грибами, то нарежьте их крупными кусками, обжарьте сначала на сухой сковороде без масла до румяной корочки, затем добавьте немного жира, посолите, поперчите и обжаривайте еще пару минут.

Как сделать салат из черного риса

Прежде чем добавлять сваренный рис в салат, дайте воде полностью стечь
Прежде чем добавлять сваренный рис в салат, дайте воде полностью стечь (Shutterstock/FOTODOM)

Салаты с черным рисом получаются исключительно живописными. Для начала сварите рис «методом пасты» (откидным), откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Потом рассыпьте вареный рис по подносу или противню и дайте остыть до теплого. Смешайте теплый рис с заправкой на основе растительного масла с соком цитрусовых и пряностей и полностью остудите. Теперь можно смешивать рис со свежими овощами и фруктами, а также с мясом, рыбой или морепродуктами. Вот 8 топ-сочетаний для салата с черным рисом:

  • Тонко нарезанные черешки сельдерея, мелкие кубики сладкого яблока, разобранная на соцветия брокколи, вяленая клюква, грецкие орехи.
  • Мелко нарезанная копченая курица или курица гриль, тонко нарезанные черешки сельдерея, тонкие перья красного сладкого лука.
  • Жаренные с чесноком и имбирем креветки, мелкие кубики огурца, мелкие кубики зеленого сладкого перца, тонко нарезанный маринованный имбирь.
  • Кубики малосольного лосося, авокадо, огурца, кунжутное масло, кунжутные семечки.
  • Мелко нарубленная цветная капуста, крупно рубленный фундук, песто из базилика.
  • Консервированный в масле тунец, тонко нарезанный запеченный сладкий красный перец, анчоусы, перья красного лука.
  • Кубики запеченной свеклы, грецкие орехи, листочки руколы или шпината, раскрошенная фета.
  • Кубики запеченной тыквы, желтого сладкого перца, цукини, тонко нашинкованная красная капуста, вареный или консервированный нут, тхина.

Как просто и интересно приготовить черный рис с пряностями

Вместо того чтобы варить рис отдельно, обжаривать другие ингредиенты, а потом все смешивать, можно поступить по-другому. Просто положите в кастрюлю, где собираетесь варить рис, все указанные ниже для каждого способа ингредиенты, посолите, доведите воду до кипения, всыпьте рис, снова доведите до кипения, закройте рис крышкой и варите как обычно. Перед подачей веточки зелени и прочие несъедобные ингредиенты извлеките. Расчет идет на 1 стакан сухого черного риса.

Черный рис по-карибски

5–6 веточек тимьяна, 1 надрезанный острый перец чили, 2 раздавленных зубчика чеснока, 5–6 тонко нарезанных стеблей зеленого лука, 0,5 ч. л. молотого душистого перца, по щепотке молотого кориандра, горчичного порошка, паприки и черного перца. А 0,5 стакана воды замените таким же количеством кокосового молока.

Черный рис по-тайски

2–3 листочка кафирского лайма, 3–4 ломтика свежего галангала, 1 надрезанный острый перец чили, 3 разбитых молотком для мяса стебля лемонграсса.

Черный рис по-индийски

5–7 «коробочек» зеленого кардамона, 2 расколотые палочки корицы, 2–3 звездочки бадьяна, 1 ч. л. семян зиры, 3–4 ломтика свежего имбиря, 3–4 раздавленных зубчика чеснока.

Кокосовый бульон с лемонграссом и рисом

Кокосовый бульон с лемонграссом и черным рисом может стать как повседневным блюдом на вашем столе, так и праздничным — для особых случаев, когда хочется побаловать себя, домочадцев или друзей чем-то интересным и необычным. Это прекрасное сочетание ароматных ингредиентов, превращающихся в сытную и очень комфортную еду. Еще одно преимущество — здесь нет животного белка, так что оно подойдет и веганам, и постящимся.

Кокосовый бульон с лемонграссом и рисом
Кокосовый бульон с лемонграссом и рисом (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • черный рис – 1 стакан
  • твердый тофу – 200–300 г
  • овощной бульон или вода – 3 стакана
  • жирное кокосовое молоко – 1 банка (400 г)
  • грибы шиитаке – 250 г
  • средняя луковица – 1 шт.
  • средняя морковь – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корень свежего имбиря – 2,5 см
  • лемонграсс – 1 стебель
  • цедра и сок 1 лайма
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • кленовый сироп – 1 ч. л.
  • порошок куркумы – 0,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • зеленый лук – 2 стебля
  • свежая кинза
  • жареный арахис

1. Сварите рис в соответствии с указаниями на упаковке. Тофу нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковь очистите, нарежьте средними кусочками. Шиитаке протрите салфетками, ножки удалите, шляпки нарежьте средними ломтиками. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Стебель лемонграсса раздавите, чтобы низ потрескался.

2. Разогрейте духовку с конвекцией до 220 °С. Смешайте соевый соус и кленовый сироп. Обваляйте в этой смеси тофу и распределите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки,15–20 минут.

3. Тем временем обжарьте лук в растительном масле в кастрюле с толстым дном на среднем огне, 3 минуты. Добавьте морковь и грибы, обжаривайте 3–4 минуты.

4. Добавьте чеснок, имбирь и лемонграсс. Обжаривайте еще 1–2 минуты.

5. Добавьте бульон/воду, кокосовое молоко и куркуму, доведите до слабого кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 10 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте сок и цедру лайма.

6. Разлейте бульон по тарелкам, в каждую выложите тофу. Украсьте листочками кинзы, тонко нарезанным зеленым луком и рубленым арахисом. Подавайте с черным рисом.

Полезный совет

Если вы любите острое, при подаче можете положить в каждую тарелку надрезанный сбоку тайский перчик чили. Чтобы этот бульон приблизился по вкусу к том-яму, традиционному тайскому супу с морепродуктами, в 5-м шаге добавьте в кастрюлю 1 ст. л. готовой пасты том-ям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секреты правильного выбора риса для диабетического рациона
Секреты правильного выбора риса для диабетического рациона

Рис — универсальный продукт, богат клетчаткой и полезными нутриентами. Может ли он быть частью полноценного питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? В этой статье обсудим все аспекты включения риса в меню, дадим рекомендации и расскажем, как он влияет на уровень глюкозы в крови.

Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1791 рецептов
Как варить рис в пакетиках
Как варить рис в пакетиках

Варка риса, при всей кажущейся простоте, — не самое элементарное занятие. Даже опытные кулинары знают, что, стоит только чуть нарушить пропорции или отвлечься на минуту, как крупа обязательно слипнется, пригорит или разварится в пюре. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сэкономив силы и время, можно воспользоваться рисом в пакетиках. Это просто и удобно — справится даже ребенок!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Черный рис, приготовленный в казане, с семгой

РЕЦЕПТ

Черный рис, приготовленный в казане, с семгой

Мы же помним, что рыбу надо есть минимум 1 раз в неделю? Конечно! А какой гарнир лучше всего подходит к рыбе? Мой однозначный ответ - рис! С недавних пор я полностью отказалась от белого рафинированного риса, а на замену ему выбрала либо бурый нешлифованный, либо черный органический рис. Черный рис, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, рассыпчатым, ну а про пользу я вообще могу очень долго писать:) Итог - готовить всем!

Куриная запеканка с черным рисом, моцареллой и болгарским перцем
Куриная запеканка с черным рисом, моцареллой и болгарским перцем

Очень вкусная и сочная запеканка. Вместо черного риса можно использовать дикий или красный рис. Можно и обычный, но с ним менее интересно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях