Вы когда-нибудь задумывались о продуктах, положительно влияющих на здоровье людей с сахарным диабетом? И да, их выбор ограничен. А как в этом случае быть с рисом, в котором содержится большое количество углеводов? Для людей, страдающих этим заболеванием, важно понимать, какой рис лучше покупать и как его правильно готовить. Здесь мы узнаем о видах риса, разберемся в их гликемическом индексе, узнаем способы приготовления для диабетиков.
Рис в меню диабетиков
Сахарный диабет — заболевание, вызванное нарушением функций инсулина и глюкозы в кровяном русле. Инсулин — гормон, синтезируемый клетками поджелудочной железы при каждом приеме пищи. Он перемещает глюкозу из кровяного русла в клетки, чтобы дать им энергию. Чем выше гликемический индекс (ГИ) блюда, тем скорее поднимется уровень сахара в организме.
Чтобы включить рис в меню диабетиков, необходимо проанализировать следующие параметры:
1. Определить подходящие сорта для употребления.
2. Исключить из рациона сорта в высоким ГИ.
Разрешено ли есть рис при диабете 1-го и 2-го типов
Как уже сказано выше, при диабете необходимо контролировать уровень сахара, который зависит от гликемического индекса употребляемых продуктов питания. Рис — продукт, насчитывающий около десяти тысяч сортов, которые могут быть обработаны совершенно разными способами, поэтому их ГИ может варьироваться от 35 до 70 единиц. Следовательно, при диабете необходимо выбирать сорт, который будет минимальным образом влиять на скачки уровня сахара.
У людей, которые страдают диабетом 1-го типа (аутоиммунное заболевание), поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, поэтому крайне важно знать, какие углеводы и с каким ГИ они употребляют, и вести их подсчет в пище во избежание резких скачков глюкозы в крови.
У людей с диабетом 2-го типа организм синтезирует инсулин в достаточном количестве, иногда даже в избыточном, но не использует из-за того, что есть нарушения транспортировки его в клетку. Поэтому, чтобы должным образом уравновешивать повышение количества сахара, рекомендуется делить употребление пищи на протяжении дня, а не есть много за один раз.
Какой рис можно употреблять при сахарном диабете
Разнообразие риса достаточно велико, мы рассмотрим самые популярные сорта, которые можно купить на прилавках российских магазинов.
Белый шлифованный
И хотя ГИ этого риса меньше, чем у большинства продуктов, и составляет 70–75 единиц (к примеру, у картофеля он 86, а у пшеничного хлеба высшего сорта 95), при диабете лучше отказаться от данного продукта, так как он содержит большое количество углеводов, которые быстро превращаются в глюкозу. В результате этого могут возникнуть серьезные осложнения, что может ухудшить течение заболевания. Поэтому важно контролировать наличие белого риса в блюдах и следить за уровнем сахара в крови после еды.
Пропаренный
ГИ всего пропаренного риса составляет 48–55 единиц и зависит от сорта. К примеру, индекс коричневого пропаренного зерна составляет 48–52, а длиннозерного 52–54. Исследования подтверждают, что гликемический индекс риса снижается при пропаривании. Испытания проводились с использованием нескольких сортов, таких как белый, басмати, коричневый, рибе, и других, в результате которых было доказано, что все сорта риса после пропаривания имеют более низкий ГИ, чем без него. Более подробно с данными научными исследованиями можно ознакомиться здесь.
Басмати
Индекс басмати варьируется от 56 до 65, что является средним значением по шкале ГИ. Сорт достаточно популярен из-за своих вкусовых качеств и используется во многих блюдах среднеазиатской кухни. Так как этот сорт можно встретить и в качестве пропаренного, то наиболее правильно отдать предпочтение именно такому продукту.
Бурый
Бурый (brownrice) — прекрасный и питательный вид риса благодаря содержанию клетчатки и нутриентов, которые положительно влияют на организм. Это является большим плюсом относительно других видов риса . ГИ чуть ниже среднего и составляет 50–54 единиц. Вкусовые качества бурого риса отличаются от белого, что делает его менее популярным продуктом.
Красный
Красный рис, как и бурый, обладает гликемическим индексом 50–55. Благодаря своему составу, а именно большому количеству клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, является полезным продуктом, не провоцирующим резкие скачки уровня сахара. Кроме того, он содержит нутриенты, которые также способствуют стабилизации обмена веществ.
Черный
К черному рису относятся тайский, филиппинский, клейкий, индонезийские сорта, которые в сыром виде имеют глубокий черный цвет. При термической обработке цвет меняется и приобретает фиолетовый оттенок из-за содержания большого количества антоцианов. ГИ черного риса невелик — около 50 единиц.
Наиболее полную информацию о гликемических индексах продуктов, а также готовых блюд собрали ученые Сиднейского университета. С этой информацией можно ознакомиться на их сайте.
Сколько риса можно употреблять при сахарном диабете
Из вышеперечисленных сортов риса самым нежелательным для больных диабетом является простой белый рис. Но для получения точной информации, какие сорта подходят конкретному человеку, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он даст рекомендации по количеству употребления и способам приготовления пищи.
Полезные рецепты
В этом разделе мы рассмотрим рецепты из риса, которые помогают контролю за уровнем сахара.
Плов
3 порции
1 ч 35 мин
Для приготовления нужно:
- филе бедра индейки — 500 г
- рис басмати пропаренный — 250 г
- средняя луковица — 1 шт.
- чеснок— небольшая головка
- морковь средняя — 1 шт.
- вода — 500 мл
- соль — 0,5 ст. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
1. Филе бедра индейки нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, налейте 200 мл воды, оставьте на 15 минут на небольшом огне.
2. Морковь нарежьте соломкой, лук — кубиками и через 15 минут добавьте к мясу птицы, смешайте и оставьте еще на 15 минут.
3. Добавьте соль и куркуму.
4. Рис тщательно промойте до чистой воды и высыпьте в кастрюлю, не смешивайте. Чеснок вымойте не очищая и погрузите целиком в середину риса. Долейте оставшуюся воду, проследите, чтобы она покрывала рис на 1,5–2 см. Закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
5. Уберите с огня, не открывайте крышку еще 10 мин.
КСТАТИ
Чтобы блюдо получилось сочным, а мясо мягким, советуем использовать филе бедра индейки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавать блюдо можно со свежей зеленью.
Рыбно-рисовая запеканка
4 порции
1 ч 10 мин
Для приготовления нужно:
- филе рыбы жирных сортов — 600 г
- бурый рис — 2 стакана
- морковь средняя — 2 шт.
- сметана 15% — 3 ст. л.
- лук — 1 головка
- масло топленое
- соль и специи
1. Рыбу нарежьте тонкой соломкой, а лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Лук и морковь соедините с рыбой, выложите на сковороду и тушите 10 минут на топленом масле, с водой и специями.
3. Рис тщательно промойте и отварите в слегка подсоленной воде.
4. Стеклянную форму для запекания смажьте топленым маслом, выложите половину риса, сверху рыбу с овощами и далее остальной рис, смажьте его сметаной и поставьте в предварительно разогретую до 200 ºС духовку на 20 мин.
КСТАТИ
Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше покупать рыбу дикого вылова.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Почти готовое блюдо можно посыпать тертой моцареллой и оставить в духовке до легкой золотистой корочки.
Еще больше вкусных блюд в разделе «Рецепты блюд для диабетиков» на Гастроном.ру
Преимущества и недостатки
Итак, вы уже поняли, что рис не является тем продуктом, который необходимо полностью исключить из рациона при сахарном диабете. Главное — правильно выбирать сорт и соблюдать рекомендации специалиста.
Некоторые преимущества употребления риса:
1. Он содержит всего лишь 0,1 г на 100 г насыщенных жиров, что делает его полезным для лиц с избыточной массой тела и тех, кто контролирует вес.
2. Много углеводов в нешлифованном рисе являются сложными, они медленно усваиваются организмом, это помогает стабилизации уровня сахара в крови.
3. Рис включает в себя много клетчатки, которая положительно действует на процессы пищеварения.
4. Некоторые сорта (красный, бурый, черный) содержат антиоксиданты, защищающие организм от влияния свободных радикалов.
Важно! Разные виды риса имеют разный гликемический индекс, который показывает, насколько повышается уровень сахара после блюд, в которых они содержатся. Поэтому людям с диабетом следует выбирать сорта риса с низким ГИ: дикий, черный, басмати, а также пропаренный.
Вредное влияние на организм
1. Скачки уровня глюкозы. Разные виды риса обладают своим ГИ. У белого риса высокий ГИ, что может спровоцировать стремительное повышение количества сахара в организме после его употребления.
2. Риск переедания. Рисовые блюда часто бывают очень калорийными, что может провоцировать набор массы тела и служит фактором риска для развития диабета 2-го типа .
3. Влияние на кишечник. Исследования показывают, что белый рис способен ухудшать состояние микробиома кишечника, что потенциально увеличивает риск развития различных заболеваний, включая метаболический синдром и диабет.
Поэтому людям с диабетом следует ограничивать потребление риса и отдавать предпочтение сортам с низким ГИ.
Пока нет комментариев