7 добавок в чай, которые согреют и помогут иммунитету

7 добавок в чай, которые согреют и помогут иммунитету

Ольга Дьяконова
18 января 2024 г.
0Комментировать

Пить чай в любой непонятной (или холодной) ситуации — практически наша национальная черта. Но пить его еще и для здоровья — вот это вызов. Разбираемся, что добавить в чай, чтобы он стал и вкуснее, и полезнее.

чай
чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Цитрусовые

Любые цитрусовые прекрасно сочетаются с чаем, будь то лимон, апельсин, грейпфрут или даже мандарин. Попробуйте добавить дольку — и настроение сразу улучшится.

Вместе со вкусом получаете сразу и пользу: цитрусовые богаты витамином С и другими антиоксидантами. Главное — не класть цитрусы в горячий чай. Дождитесь, пока он остынет до такой температуры, когда уже не будет обжигающим, иначе витамин С разрушится.

Мед

Мед обладает антибактериальными свойствами и может помочь при первых признаках болезни, а также успокоить боль в горле, если вы уже заболели. Мед мягко увлажняет слизистые и помогает отходить мокроте, если она есть. А еще делает чай ароматным и сладким.

Пару лет назад СМИ писали, что мед якобы нельзя нагревать выше 40 градусов, потому что он образует канцерогенные вещества. К счастью, это оказалось мифом: репутация меда спасена и его можно добавлять даже в кипяток. Правда, тогда польза антиоксидантов чуть снизится, но останутся полезные свойства белковых соединений и ферментов.

Корица

Корица обладает антисептическими свойствами и способна ускорять обмен веществ, помогая нам согреться. Так что ее прописка в составе разных лекарств неслучайна. К тому же редко какая микстура обладает таким ароматом, поэтому смело добавляем корицу в черный чай, ройбуш или в напитки с молоком. Корица сразу задаст уютный тон и поднимет настроение. Если подаете чай на компанию, положите палочку корицы прямо в чайник — она эффектно выглядит и придает чаепитию душевности.

Мята

Чай с мятой полезен по всем фронтам. Во-первых, он помогает при нервном напряжении, головной боли и бессоннице, поэтому если вы много нервничаете, то нужно обязательно пить вечером чай с мятой.

Во-вторых, эта травка помогает бороться с расстройствами ЖКТ (которые тоже часто от нервов): синдромом раздраженного кишечника и спазмами.

А в-третьих, мята помогает затормозить воспалительные процессы при простуде и гриппе, облегчить болезненные менструации и укрепить сердечно-сосудистую систему. В ней целая команда помощников: рутин, аскорбиновая кислота, ментол, цинеол и цитраль.

Розмарин

По действию розмарин похож на мяту: тоже помогает улучшить процесс пищеварения, борется с повышенной кислотностью желудка, газообразованием и вздутием живота. Но розмарин еще улучшает функционирование печени и уменьшает головные боли, снимает боль при воспалениях и помогает снижать уровень сахара.

Свежие веточки розмарина очень ароматные, их можно добавлять и в зеленые, и в красные чаи.

Эхинацея

Эхинацея известна способностью стимулировать иммунную систему, она умеет мотивировать клетки-защитники. Ее используют для облегчения симптомов и сокращения продолжительности простуды, поэтому эхинацею часто прописывают детям и пожилым.

Имбирь

Классика противопростудных и просто согревающих добавок в чай, безоговорочный лидер по целебным свойствам. Имбирь помогает контролировать вес и аппетит, поддерживая чувство сытости и улучшая сжигание калорий. Он даже способен разрушать некоторые виды бактерий и вирусов. Так что его регулярное употребление помогает уменьшать уровень воспалений при хронических заболеваниях.

Добавляйте в чай как свежий имбирь, натертый на мелкой терке, так и имбирь в порошке. Особенно чудодейственно его сочетание с лимоном и медом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для уютных вечеров: полезные согревающие напитки с ягодами
Для уютных вечеров: полезные согревающие напитки с ягодами

Сложно придумать что-то более уютное, чем согреваться зимой ароматными горячими напитками. Привычные варианты – чай, кофе, какао, но попробуйте разнообразить этот пункт меню полезными, яркими, со свежей кислинкой натуральных ягод. Готовить эти напитки несложно, а их вкус и аромат согреют, успокоят, сделают вашу зиму уютной и яркой. Экспериментируйте с ягодами и травами, чтобы всякий раз создавать уникальный рецепт.

Чай в помощь: эксперты назвали главные напитки от простуды
Чай в помощь: эксперты назвали главные напитки от простуды

Роспотребнадзор назвал главные напитки от простуды. В список рекомендованных чиновниками средств для поддержания иммунитета вошли компоты, несколько видов чая, сбитень с брусникой, клюквенный пунш и взвар из сухофруктов. Основные ингредиенты напитков – среди них калина, облепиха, имбирь и фейхоа – содержат большое количество витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями.

Прилив бодрости: чем хорош мате и как правильно его заварить
Прилив бодрости: чем хорош мате и как правильно его заварить

Чай мате – один из видов чаев обладающих выраженным тонизирующим действием. Кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, но при этом он действует более мягко. Сейчас чай мате снова приобретает популярность: на Западе с ним стали делать готовые напитки и блюда. Рассказываем, что особенного в этом чае и как его заваривать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях