Капуста – надежный источник витамина С. В зависимости от вида, в 100 г свежей сырой капусты содержится от 45 до 120 мг витамина С, причём лидирует здесь брюссельская капуста и брокколи.
Правда, при кулинарной обработке витамина С становится меньше. Чтобы свести его потери к минимуму, капусту стоит варить на пару, готовить на гриле или запекать в фольге. Впрочем, есть и простой, но эффектный способ сохранить витамин С при варке. Его можно назвать «методом настоя». Что это такое? Вы варите овощи для супа на слабом огне и немного недовариваете их (чуть больше, чем состояние полуготовности). Затем снимаете кастрюлю с огня, накрываете плотной крышкой и укутываете полотенцем. Овощи настаиваются в отваре и через 15-20 минут становятся мягкими.
Спасённый витамин С начинает действовать. Он стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует выведению чужеродных веществ.
Пока нет комментариев