Почему чай с мятой вкуснее
Мятный чай популярен во многих странах: его любят за вкус и удивительное свойство успокаивать и расслаблять. Неясно, кто был тем гением, что придумал соединить два растения в одной чашке. Но по отдельности и чай, и мяту пьют с давних времен. Путь сушеных листьев чайного куста начался в Китае еще до новой эры. Мяту ценили и использовали в медицине древние египтяне, греки и римляне. О том, что насыщенно-зеленые листья можно заваривать вместе с чаем, тогда, конечно, еще не знали.
Перечную мяту, одну из самых известных в мире, культивируют на Западе примерно с XVIII века. Чай был завезен в Европу чуть раньше, примерно в XVI веке. Так они и встретились.
Но если в Западных странах (и в России) чаще говорят о пользе мятного чая на черной заварке, то в странах Магриба с большим удовольствием пьют немного другой напиток. Там, вне зависимости от повода и времени суток, подают зеленый чай с мятой и сахаром. Это и есть основные ингредиенты, понадобится еще разве что горячая вода. Из Марокко мятный чай распространился в Египет, Алжир и другие страны на севере Африки.
Секрет популярности чая с мятой, на наш взгляд, не только в пользе для организма человека, но и в простоте заваривания. Чтобы расслабиться после трудного дня, вам понадобится 2 ч. л. заварки (черной или зеленой), 2 веточки свежей мяты или щепотка сушеной и примерно 400 мл горячей воды. Напиток настаивается в течение 3–5 минут. Чтобы получилось еще вкуснее, можно добавить пару долек лимона и, конечно, сахар.
Из всех сортов для чая лучше выбирать перечную мяту или мелиссу лимонную.
Чем полезен мятный чай
О пользе и вреде мяты (с чаем и без) много сказано в Аюрведе, индийской альтернативной медицине. Но мы будем опираться на современные наблюдения. В целом влияние разных растений на человека, неважно мужчина это, женщина или ребенок, изучено пока не глубоко. Но некоторые доказательства того, что мятный чай может быть полезным, все же есть в актуальных исследованиях.
Начнем с общих свойств.
Помогает при дискомфорте в животе. Ряд исследований на животных показал, что мятное масло способно облегчить пищеварение и победить вздутие живота. В чае с мятой, конечно, эфирных масел меньше, чем в концентрате, но все же есть. Кроме того, каждый глоток стимулирует приток желчи, что также способствует более комфортному перевариванию пищи.
Мята настраивает на сон. Но помните, что в чае содержится кофеин, поэтому слишком много на ночь тоже пить не стоит.
Облегчает дыхание. Чай с мятой сам по себе не является лекарством от насморка. Но горячий пар с ментолом поможет почувствовать себя чуть лучше при простуде.
Дарит спокойствие. Чашка правильно заваренного любимого чая со свежей или сушеной мятой — идеальное завершение сложного дня. Согласно имеющимся научным данным, сочетание двух растений помогает расслабиться и справиться со стрессом.
Противовирусное средство. Главное оружие против простуды — покой и теплое питье. Мятный чай вкусный и содержит антиоксиданты. Если вы любите его, пейте больше при ОРВИ.
Польза мятного чая для женщин
Определенный сорт мяты — курчавая — исследовался на предмет пользы для женщин (без привязки к чаю). Есть данные, что растение способно влиять на гормональный фон и быть помощником в лечении синдрома поликистозных яичников. В любом случае подобное серьезное заболевание требует постоянного наблюдения врача и профессионального лечения.
Польза мятного чая для мужчин
Пока нет достоверных данных, которые бы подтверждали, что чай с мятой способен существенно повлиять на мужское здоровье. Однако некоторые исследования показывают: такое сочетание обеспечивает прилив сил. Также ментол освежает дыхание, однако именно в чае он вряд ли будет эффективен.
Можно ли давать мятный чай детям
Влияние любых популярных трав на неокрепший детский организм плохо исследовано. Поэтому врачи, придерживающиеся доказательной медицины, не рекомендуют знакомить ребенка с мятой до 3 лет. Чай можно давать детям старше 4 лет, но доза кофеина не должна превышать 45 мг в сутки. Разрешенные напитки — вода, смузи и свежевыжатые соки в качестве десерта.
Кому не стоит пить чай с мятой
Это в целом безопасный напиток, но стоит помнить, что даже для здорового человека есть рекомендация по ограничению кофеина — не более 400 мг в сутки. При заболеваниях сердца и бессоннице чай, кофе и другие бодрящие напитки рекомендуют пить с осторожностью.
У мяты, особенно в слабой концентрации, почти нет противопоказаний. Однако при индивидуальной непереносимости ее стоит исключить.
Мятный чай в медицине
Тут, скорее, речь не о более вкусном чае, а о заваривании по отдельности. По крайней мере, в аптеках продаются фильтр-пакеты с сушеной перечной мятой для приготовления полезного горячего напитка. На всех подобных упаковках стоит маркировка «Не является лекарственным средством». Мята из аптеки — БАД, который, впрочем, не навредит.
В описании перечислены такие свойства мяты: спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное. Основная рекомендация — заваривать мяту при тошноте, рвоте и проблемах с пищеварением, чтобы ослабить неприятные симптомы. В качестве лекарства пить заваренные травы не стоит. Необходима консультация с врачом при любых жалобах на самочувствие.
Как сохранить мяту для чая: сушить или морозить?
Собирать мяту для заготовки на зиму рекомендуют непосредственно перед цветением, то есть в конце июня или в начале июля. К этому времени листья становятся крупными, напитанными эфирными маслами. Такая мята даже после обработки сохранит вкус.
Идеальный вариант для чая — сушеная мята. Заморозить веточки или только листья тоже можно, но стоит учитывать, что в таком виде они обводнят чай, вкус будет менее насыщенным. Замороженная мята больше подходит для холодных напитков, например, лимонадов. Заготовить ее можно прямо в формочках для льда, залив чистой питьевой водой.
Перед любой обработкой мяту стоит вымыть и хорошо высушить на обычном или бумажном полотенце.
Как сушить мяту
Есть несколько способов. Самый простой — собрать веточки, обвязать их веревкой и повесить в комнате на две недели. Самый быстрый и технологичный — высушить в дегидраторе или в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 60–70 °C. Для этого нужно собрать только листья и выложить их в один слой.
Хранить заготовку нужно в бумажном пакете там, где тепло и не влажно. Например, в кухонном шкафу.
Как заморозить мяту
Заморозить ажурные листья в кубиках льда — самый красивый и фотогеничный способ. Но можно сделать по-другому.
Возьмите чистые листья мяты и разложите их на подносе, который помещается в вашу морозильную камеру. Равномерно распределите в один слой. Уберите поднос в морозилку и дайте листьям застыть: на это потребуется минут 10. После этого пересыпьте их в контейнер или в пакет с зиплоком. Не пытайтесь укладывать мяту слишком плотно, чтобы не повредить листья. Храните в морозилке в течение 6 месяцев.
Пока нет комментариев