Бывает ли пиво без похмелья? Да. Это первое пиво с грибами – результат самоизоляции

Бывает ли пиво без похмелья? Да. Это первое пиво с грибами – результат самоизоляции

Ольга Захарова
05 октября 2020 г.
0Комментировать

Пиво бывает разное: по видам, по цвету, по странам-производителям, по крепости… Теперь богатая пивная коллекция пополнилась ещё одним напитком – первым «лечебным» пивом... с грибами.

Пиво
Пиво (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда узнаёшь о каком-то забавном утверждении, научном исследовании, которое несколько противоречит нормам, а порой и здравому смыслу, сразу вспоминаются английские учёные и исследователи. Здесь без них тоже не обошлось! На их счету теперь и разработка нового пива с адоптагенами.

Адаптогены – это вещества, содержащиеся в природе, которые помогают поддерживать работоспособность организма человека и восстанавливать его естественный баланс. Самые известные адоптогены – мумиё, имбирь, пантокрин, гумины, элеутерококк, женьшень, алоэ и даже черноплодная рябина.

Микоадаптогены (грибы-адаптогены), столетиями использовавшиеся в восточной медицине, сейчас набирают популярность на Западе. Многие считают, что они – самое очевидное и разумное решение для борьбы со стрессами в нашей беспокойной современной жизни.

Англичане выпустили 3 наименования крафтового пива Fungtn с адаптогенами: чага лагер, львиная грива IPA и рейша «цитрусовое» пиво. Содержание в них алкоголя всего 0,5 °.

Чага, чёрный берёзовый гриб
Чага, чёрный берёзовый гриб

Пиво готовилось с хорошо известной в России чагой, растущей чаще всего на березах (об этом уникальном грибе мы уже писали здесь). В ход пошёл ещё «гриб бессмертия» – трутовик лакированный, он же рейши (рейси), занесённый в Красную книгу России. Растёт у подножья деревьев, в основном лиственных. Поучаствовал в процессе и ежовик гребенчатый, он же львиная грива, дедова борода и грибная лапша. «Борода» тоже растёт на деревьях – живых или павших.

«Гриб бессмертия» – трутовик лакированный, он же рейши (рейси)
«Гриб бессмертия» – трутовик лакированный, он же рейши (рейси)

На сайте производителя говорится: «Грибы, как и люди, естественным образом производят витамин D, преобразовывая в него ультрафиолетовый свет. Факт: переверните грибы верх ногами и положите на солнце на 30 мин. Содержание витамина D в них увеличится и даст вам не только вкус, но и ощутимую пользу». Зои Хендерсон (Zoey Henderson), создатель компании The Functional Brew Company, которой принадлежит бренд Fungtn, вообще под впечатлением от грибов. Около 6 лет назад она побывала в Калифорнии, где впервые узнала о «лекарственных» грибах. С тех пор она использует их для приготовления кофе или утреннего смузи. А поскольку является ещё и консультантом в сфере ответственного употребления алкоголя, решила замутить такую пивную историю.

Ежовик гребенчатый, он же львиная грива, дедова борода и грибная лапша
Ежовик гребенчатый, он же львиная грива, дедова борода и грибная лапша

Зои работала над воплощением этого проекта почти год, а компанию создала во время весенней самоизоляции. Она сообщает, что пиво практически не отличается от своих более уверенных алкогольных собратьев – по вкусу и прочим характеристикам. А «лекарственные» грибы помогают организму справляться с психологическим стрессом, поддерживают иммунную и эндокринную систему. Плюс оно веганское («потому что это будущее») и без глютена («потому что непереносимость глютена не должна мешать вам пить отличное пиво»).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое адаптогены и почему они просто необходимы во время пандемии?
Что такое адаптогены и почему они просто необходимы во время пандемии?

Природа посылает нам не только удивительные вирусы, но и укрепляющие иммунитет вещества – адаптогены. Наверняка, о многих вы слышали, и сейчас самое время о них вспомнить.

Маленький секрет: как сделать простое недорогое пиво вкусным
Маленький секрет: как сделать простое недорогое пиво вкусным

Популярный интернет-миф утверждает, что очень просто можно придать вкус светлому, безвкусному пиву тиражируемой на конвейере марки. Для этого нужно добавить в напиток всего один единственный ...

Польза сливочного масла для худых и не очень
Польза сливочного масла для худых и не очень

Как же прекрасно намазать толстый слой хорошего сливочного масла на свежеиспечённый хлеб – это традиция, которая выдержала испытание временем. И можно говорить, что жир вреден, но мы мазали, мажем и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях