Правильная кускусница: как готовить кускус на пару

Правильная кускусница: как готовить кускус на пару

Виктор Симаков
09 марта 2014 г.

Блюда с кускусом, изготовленным промышленным способом, готовятся очень быстро: залил кипятком кускус, потушил на сковороде мясо или овощи, смешал — и готово. Однако в странах Магриба кускус принято готовить на пару - в специальной пароварке. Не лишняя вещь в хозяйстве.

Традиционная кастрюля-пароварка для кускуса представляет собой двухярусную глиняную или металлическую конструкцию. Она называется борма.
Нижнюю часть этой борма именуют танжера. В нее наливают воду, добавляют оливковое масло, кладут овощи и варят бульон.

Верхняя часть борма называется по-арабски кескес или кискас. Есть у нее и французское название — кускусьер. Кескес представляет собой кастрюлю с сетчатым дном.

В кескес кладут кускус, который варится на пару от бульона. Бывает кескес с широкими отверстиями вместо сетки — в этом случае кускус укладывают, подстелив на дно кескеса тонкую ткань.

Мясо и овощи для кускуса зачастую готовят отдельно — в тажине, глиняной блюде-горшке с конусовидной крышкой. Это идеальная посуда для длительной обработки продуктов. В тажине же кускус и подают.

При таком раскладе кускус, конечно, готовится долго. Поэтому в Европе кускус на пару готовят очень редко — разве что в каких-нибудь ресторанах тунисской или марокканской кухни.

Крупа кускус, которая продается в европейских и российских магазинах, — промышленного производства, полуготовая , заранее пропаренная. Именно поэтому ее достаточно заварить кипятком, а на пару готовить необязательно. Хотя можно — и это будет гораздо быстрее, чем с традиционным непропаренным кускусом. Покупать тунисскую борма для магазинного кускуса особого смысла нет: для готовки на пару подойдут обычная пароварка или же широкое мелкое сито, установленное на обычную кастрюлю.

Блюда с кускусом

Рецепты с кускусом

Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Формы для льда
Формы для льда

Лед не только важный ингредиент освежающих коктейлей. Благодаря разнообразным формам, которые может принимать замороженная вода, лед – очень эффектная деталь подачи многих напитков

Керамическая посуда: за и против
Керамическая посуда: за и против

Кастрюли и сковородки с антипригарным слоем давно уже не рассматриваются как нечто диковинное – они прочно вошли в нашу жизнь. Поговорим о последней гостье наших кухонь – это керамическая посуда.

Подставки под горячее: выбор
Подставки под горячее: выбор

Объектом внимания современных дизайнеров становятся даже самые мелкие аксессуары для кухни. Что может быть проще подставки под горячее? А среди них попадаются весьма оригинальные штучки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Купить чашки: оригинальные чашки
Купить чашки: оригинальные чашки

Нужен подарок? И чтобы универсальный, не очень дорогой и красивый? Наш выбор — оригинальные чашки из разных интернет-магазинов. Редакция <strong>Гастронома</strong> собрала для вас несколько очень симпатичных предложений.

Силиконовые формы: какие выбрать?
Силиконовые формы: какие выбрать?

Вы проснулись и помылись нежной губкой? Использовали средство для укладки волос? Обновили маникюр? Пожарили яичницу? Подумываете о коррекции фигуры? Надели линзы? Собираетесь порадовать домашних ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях