Традиционная кастрюля-пароварка для кускуса представляет собой двухярусную глиняную или металлическую конструкцию. Она называется борма.
Нижнюю часть этой борма именуют танжера. В нее наливают воду, добавляют оливковое масло, кладут овощи и варят бульон.
Верхняя часть борма называется по-арабски кескес или кискас. Есть у нее и французское название — кускусьер. Кескес представляет собой кастрюлю с сетчатым дном.
В кескес кладут кускус, который варится на пару от бульона. Бывает кескес с широкими отверстиями вместо сетки — в этом случае кускус укладывают, подстелив на дно кескеса тонкую ткань.
Мясо и овощи для кускуса зачастую готовят отдельно — в тажине, глиняной блюде-горшке с конусовидной крышкой. Это идеальная посуда для длительной обработки продуктов. В тажине же кускус и подают.
При таком раскладе кускус, конечно, готовится долго. Поэтому в Европе кускус на пару готовят очень редко — разве что в каких-нибудь ресторанах тунисской или марокканской кухни.
Крупа кускус, которая продается в европейских и российских магазинах, — промышленного производства, полуготовая , заранее пропаренная. Именно поэтому ее достаточно заварить кипятком, а на пару готовить необязательно. Хотя можно — и это будет гораздо быстрее, чем с традиционным непропаренным кускусом. Покупать тунисскую борма для магазинного кускуса особого смысла нет: для готовки на пару подойдут обычная пароварка или же широкое мелкое сито, установленное на обычную кастрюлю.
Блюда с кускусом
Рецепты с кускусом
Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный. См. далее...
Пока нет комментариев