Кускус: польза и вред

Кускус: польза и вред

Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус.

Кускус
Кускус

Что такое кускус?
Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса
Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

  1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
  2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
  4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
  5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
  6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
  7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
  8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
  9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
  10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

  1. Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
  2. Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
  3. Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.

Энергетическая ценность - 376 ккал на 100 г сухого продукта

  • Белки 12,8 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 72,4 г
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейший кускус
Как приготовить вкуснейший кускус

Кускус появился в наших магазинах относительно недавно вместе с другой иноземной бакалеей - полентой, булгуром, киноа, амарантом. Но именно кускусу удалось закрепиться в нашем рационе, что вполне ...

Почему кускус обязательно должен быть в меню
Почему кускус обязательно должен быть в меню

Кускус – слово берберского происхождения, по одной из версий, оно означает звон монет, что символизирует роскошь и процветание. Когда-то кускус был простой едой кочевников, а ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях