Творожный заливной пирог с ягодами
Такой пирог можно печь в течение всего лета, меняя ягоды для начинки. Подойдут вишня, черника, чёрная смородина, крыжовник и клубника.
Для приготовления пирога на 4-6 порций нужно:
- 100 г сливочного масла плюс для смазывания формы
- семена 1/3 стручка ванили
- 50 г панировочных сухарей
- 150 г сахара
- 3 яйца
- щепотка соли
- 250 г жирного, но не влажного творога
- 200 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 300 г сезонных ягод
- Миксером взбейте сливочное масло и семена ванили. Не прекращая взбивать, в два приёма, добавьте сахар. Разбейте по одному 3 яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавьте соль и творог, снова хорошо взбейте до однородной и гладкой массы.
- Смешайте муку и разрыхлитель. Соедините творожно-сливочной массе и взбейте на низкой скорости до однородности. У вас должно получиться мягкое и нежное тесто.
- Смажьте жаропрочную форму 15х25 см сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки стряхните.
- Выложите тесто в форму, поверх насыпьте ягоды и вдавите их в тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 40-45 мин. или до полной готовности. Выньте форму из духовки и остудите до комнатной температуры. Подавайте.
Творожный пирог с рассольным сыром
Для этого прекрасного пирога вам потребуется и творог, и рассольный сыр. Подавайте его тёплым с зелёными салатами или остывшим, с чашкой горячего сладкого чая. В начинку желательно добавить любую мелко нарезанную зелень – от укропа и петрушки до свекольной ботвы.
Для приготовления пирога на 4-6 порций нужно:
Для начинки:
- 1 яйцо
- 150 г рассольного сыра
- 100 г творога жирностью 9%
Для теста:
- 100 г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 450 г творога жирностью 5%
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. соли
- растительное масло для смазывания формы
- Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте творог, перемешайте. Яйца взбейте с солью до однородности, вмешайте в творожно-мучную смесь. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Для начинки яйцо взбейте с солью до однородности. Натрите сыр на крупной терке, смешайте с творогом и яйцом.
- Жаропрочную форму диаметром 22-24 см смажьте растительным маслом. Выложите половину творожного теста, распределите начинку и закройте оставшимся тестом. Сделайте на верхнем слое теста несколько углублений.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 35-40 мин до образования румяной корочки и до полной готовности. Достаньте пирог из духовки. Остудите 10-15 мин., достаньте из формы и подавайте тёплым.
Быстрые творожные мини-пироги с черешней
Это рецепт от нашей читательницы Ольги Грезовой. «Как же я люблю блюда, для приготовления которых надо всего лишь закинуть все в миксер, хорошенько взбить, переложить в форму, поставить в духовку и подождать некоторое время. Этот чудесный творожный пирог из доступных продуктов именно так и готовится. Всего за 40-45 мин., включая время для выпечки».
Быстрый творожный пирог с черешней
Для приготовления 2-4 мини-пирогов нужно:
- 2 яйца
- 70 г ванильного сахара
- 200 г влажного творога жирностью не менее 7%
- 60 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 60 г растопленного сливочного масла плюс для смазывания формочек
- 150 г черешни без косточек
- Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной белой массы. Не прекращая взбивать, добавьте творог, протёртый через сито, муку, смешанную с разрыхлителем и влейте масло. Перемешивайте до однородной и гладкой массы.
- Разложите тесто по 2-4 жаропрочным формочкам, смазанным маслом. Распределите по ним черешню и немного вдавите её в тесто.
- Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, 20-30 мин. в зависимости от размера формочек. Выньте формочки из духовки и остудите на решётке до комнатной температуры. Выньте из формочек и подавайте.
Большой пирог с вишней «Почти чизкейк»
Этот пирог – наш ответ чизкейку, только приготовить его гораздо проще. Не нужно выпекать отдельно основу, ведь из творожного теста получится замечательная мягкая «корзинка» для творожной начинки. Хотите сделать ее более интересной и текстурной, добавьте в тесто, в самом конце приготовления, порубленные орехи. А после этого положите заготовку в холодильник.
Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:
- 300 г вишни без косточек (можно замороженной) плюс для декора 100-120 г
- 1 ст. л. сахарной пудры
Для заливки:
- 250 мл жирных (30–35%) сливок
- 70 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- семена 1/3 стручка ванили
Для теста:
- 160 г муки плюс для раскатывания
- 100 г жирного, но не влажного творога
- 100 г сливочного масла плюс для смазывания формы
- 0,5 стакана молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- 1 яйцо
- щепотка соли
- Выложите в миску муку, творог, нарезанное небольшими кубиками холодное масло, молотые орехи. Порубите все вместе в крошку ножом или вилкой.
- Сделайте из получившейся массы горку, а в ней «колодец». Яйцо взбейте в маленькой миске с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородности. Вылейте подготовленную смесь в "колодец". Захватывая масляно-мучную крошку с краёв, замесите однородное тесто. Сформируйте шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
- В чистую миску влейте сливки. Добавьте сахар, семена ванили, яйцо и желтки. Взбейте венчиком до однородности.
- Выньте тесто из холодильника, раскатайте в круг. Выложите в жаропрочную форму диаметром 22-24 см, смазанную маслом, чтобы получились высокие бортики. Часто наколите вилкой дно.
- Аккуратно вылейте на тесто сливочную заливку. Сверху выложите ягоды (мороженые, не размораживая) и посыпьте их сахарной пудрой. При желании ягоды – по одной – можно выложить сверху, занимая всю поверхность пирога. Бортик можно подровнять почти по уровню заливки.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 45–50 мин. Выньте из духовки, остудите до комнатной температуры и подавайте.
Творожный пирог с яблоками «Почти шарлотка»
Наша давняя читательница Екатерина Карчевская любит печь и готовить десерты. Творожный пирог с яблоками она считает простой выпечкой, которую легко можно превратить в блюдо для особого случая. В тесто Екатерина рекомендует добавить цедру лимона, лайма и апельсина, перетерев их с сахаром. Для начинки использовать яблоки и груши в равном соотношении плюс немного мясистого и крупного изюма, настоянного на роме или ликёре. А после того, как пирог готов, его нужно полностью остудить, облить жидкой карамелью (можно солёной) и украсить орехами, маленькими меренгами или ломтиками фруктов.
Для приготовления пирога на 4-6 порций нужно:
- 3 кисло-сладких яблока
- 100 г сахара
- 75 г растопленного сливочного масла
- 130 г творога, лучше пастообразного (продающегося в тубе)
- 2 яйца
- 150 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло для смазывания формы
- 2 ст. л. коричневого сахара
- растительное тесто для смазывания формы
- Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и косточки. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Взбить сахар с растопленным сливочным маслом. Не прекращая взбивать, добавьте творог и по одному добавьте яйца. Всыпьте муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте до однородности.
- Жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте растительным маслом. Выложите половину творожного теста. На него – яблоки, посыпьте их коричневым сахаром. Выложите оставшееся тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 35–40 мин. Выньте из духовке, остудите до комнатной температуры и подавайте.
Летом часто пеку сладкие и несладкие творожные пироги в разных вариациях.