Содержание:
Советы по приготовлению творожной запеканки
1. Основное в запеканке — это творог, он должен быть качественный, не пастообразный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5 или 9%.
2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.
3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Венчик или миксер для этого не подходят.
4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.
5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому минут через 30–40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.
6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.
7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30–40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.
Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко
Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.
6 порций, приготовление 1 ч 20 мин. + 1 ч
Что нужно:
- 2 яйца
- 780 г творога 5%
- 50 мл молока 3,2%
- 165 г сахара-песка
- 50 г сахара ванильного
- 70 г манки
- 140 г сливочного масла
- 1 г разрыхлителя
- 13 г какао-порошка
Что делать:
1. Отделите белок от желтка.
2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.
3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.
4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.
5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы: белая и шоколадная.
6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный — белый — шоколадный — белый. Выпекайте при 150 °C 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.
Спасибо за советы, информация полезная. Хочу добавить еще один совет, которым пользуюсь я. Чтобы запеканка была еще вкуснее, а творог более воздушным, вначале я протираю его через сито и только потом приступаю к приготовлению самой запеканки.