Что прочесть в статье:
Вкусная история
Говорят, что императрица Елизавета Петровна настолько любила бруснику, что повелела выращивать ее в дворцовом саду. Почему российская императрица сделала ягоду своей «фавориткой», достоверно неизвестно. Хотя в народе, который ничего не знал о придворных кулинарных затеях, эту ягоду хорошо знали и почитали издавна.
Крестьяне собирали бруснику, мочили ее (вместе с яблоками или без), а иногда и замораживали в погребах. Зимой из ягоды готовили горячие напитки, летом – освежающие морсы. «Брусничную воду» даже подавали к столу Евгения Онегина. А вне сезона с ягодой пекли пироги и пирожки.
Кстати, интерес к ней проявляли не только в России. С 60-х годов XX века, например, в Европе и Америке бруснику вместе с клюквой стали выращивать массово.
Полезные свойства брусники
В бруснике содержатся витамины С, А, РР и группы B, а также железо и марганец, так что употребление этой ягоды в пищу оказывает положительное воздействие на работу всего организма.
В составе брусники имеются вещества, близкие по свойствам к антибиотикам. Если вы когда-нибудь делали варенье из этой ягоды, то, безусловно, обратили внимание, что оно редко киснет и плесневеет. Такая «магия» объясняется как раз наличием тех самых веществ, губительно действующих на бактерии и грибок.
Как хранить и правильно использовать бруснику
Если коротко, в свежем виде. Так как брусника содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, то даже просто в холодильнике она проживет достаточно долго. Многие бруснику замораживают, что тоже неплохо. Только помните: количество полезных веществ будет со временем уменьшаться, поэтому съесть ягоды лучше в течение года.
А еще свежую бруснику можно хранить в протертом виде, с сахаром. Если же у вас нет возможности купить ягоду или времени, чтобы ее обработать, попробуйте протертую бруснику от «Сибирской ягоды». Продукт изготовлен из натурального отборного сырья без добавления консервантов.
Найти этот продукт на полках магазина получится благодаря примечательной упаковке. Кстати, на нее тоже стоит обратить внимание. Современный формат дой-пак не только удобен в использовании, но и способствует лучшей сохранности протертой брусники.
Намажьте ягодную пасту на ломтик свежего хлеба к завтраку, подайте вместо варенья к семейному чаепитию, приготовьте на ее основе горячий или холодный напиток или используйте в качестве начинки пирога! Вариантов использования протертой брусники множество, так что вам остается только выбрать тот, что больше по душе.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев