Брусника: вкусный эликсир здоровья

Брусника: вкусный эликсир здоровья

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

О брусничных угощениях писал даже Александр Сергеевич Пушкин. В царские времена у северной ягоды было немало поклонников, причем статус не имел смысла. Чем так полюбился продукт, рассказываем в статье.

Брусника: вкусный эликсир здоровья
Брусника: вкусный эликсир здоровья

Что прочесть в статье:

Вкусная история

Говорят, что императрица Елизавета Петровна настолько любила бруснику, что повелела выращивать ее в дворцовом саду. Почему российская императрица сделала ягоду своей «фавориткой», достоверно неизвестно. Хотя в народе, который ничего не знал о придворных кулинарных затеях, эту ягоду хорошо знали и почитали издавна.

Крестьяне собирали бруснику, мочили ее (вместе с яблоками или без), а иногда и замораживали в погребах. Зимой из ягоды готовили горячие напитки, летом – освежающие морсы. «Брусничную воду» даже подавали к столу Евгения Онегина. А вне сезона с ягодой пекли пироги и пирожки.

Кстати, интерес к ней проявляли не только в России. С 60-х годов XX века, например, в Европе и Америке бруснику вместе с клюквой стали выращивать массово.

Полезные свойства брусники

В бруснике содержатся витамины С, А, РР и группы B, а также железо и марганец, так что употребление этой ягоды в пищу оказывает положительное воздействие на работу всего организма.

В составе брусники имеются вещества, близкие по свойствам к антибиотикам. Если вы когда-нибудь делали варенье из этой ягоды, то, безусловно, обратили внимание, что оно редко киснет и плесневеет. Такая «магия» объясняется как раз наличием тех самых веществ, губительно действующих на бактерии и грибок.

Как хранить и правильно использовать бруснику

Если коротко, в свежем виде. Так как брусника содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, то даже просто в холодильнике она проживет достаточно долго. Многие бруснику замораживают, что тоже неплохо. Только помните: количество полезных веществ будет со временем уменьшаться, поэтому съесть ягоды лучше в течение года.

А еще свежую бруснику можно хранить в протертом виде, с сахаром. Если же у вас нет возможности купить ягоду или времени, чтобы ее обработать, попробуйте протертую бруснику от «Сибирской ягоды». Продукт изготовлен из натурального отборного сырья без добавления консервантов.

Найти этот продукт на полках магазина получится благодаря примечательной упаковке. Кстати, на нее тоже стоит обратить внимание. Современный формат дой-пак не только удобен в использовании, но и способствует лучшей сохранности протертой брусники.

Намажьте ягодную пасту на ломтик свежего хлеба к завтраку, подайте вместо варенья к семейному чаепитию, приготовьте на ее основе горячий или холодный напиток или используйте в качестве начинки пирога! Вариантов использования протертой брусники множество, так что вам остается только выбрать тот, что больше по душе.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwS7pyC
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Витаминный смузи

РЕЦЕПТ

Витаминный смузи

Где искать витамины весной? Конечно, в ягодно-фруктовых смузи. В их основе – замороженные ягоды, а все остальное добавит не только пользы, но и вкуса.

Брусничная начинка для пирожков
Брусничная начинка для пирожков

Брусничная начинка, пожалуй, самый известный для традиционных русских пирогов наполнитель. Наши предки начали активно культивировать и использовать бруснику более 300 лет назад, и не только в кулинарии, но и в медицине, ведь кисловатая терпкая ягодка невероятно полезна и не теряет свои чудодейственные свойства даже в замороженном виде и в процессе обработки. Но именно по причине своеобразного вкуса этих маленьких красных плодов современные хозяйки предпочитают менее кислые фрукты – ягоды. Между тем, сладкий фарш с брусницею (так она именовалась на Руси) можно приготовить в наилучшем варианте: любая выпечка с ней станет идеальной с точки зрения гастрономических качеств. В этом рецепте компанию брусничке составили апельсин и корица – получилось прекрасное трио с ярким ароматом и насыщенным послевкусием.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях