Кулинарная Босния

Кулинарная Босния

gastronom
26 марта 2017 г.
0Комментировать

Темный дым поднимается клубами над пологой горой и черепичными крышами. Черно-белое изображение скачет, пока оператор бежит, пригнувшись. В кадр попадают гильзы на асфальте, Боно и Паваротти поют «Мисс Сараево». В горах повсюду мины. Мы их не видим, а они есть. Если при слове «Босния» услужливое подсознание презентует вам эту дивную картинку, есть надежное средство от иллюзий и заблуждений – авиабилет. Интересно бывает узнать, как сильно непохожа страна на свою грустную славу.

Пожилые боснийцы
Пожилые боснийцы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Боснийский кофе
Боснийский кофе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кувшины
Кувшины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пожилые боснийцы
Пожилые боснийцы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Боснийский кофе
Боснийский кофе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Непарадный вход и немного политики

Опытные любители Балкан советуют не лететь напрямую в Сараево, а начать визит в Боснию из соседней Хорватии, из Загреба. Во-первых, Загреб сам по себе стоит пристального внимания и последующей многолетней привязанности. Во-вторых, все самое вкусное в смысле пейзажей и самое живописное в смысле кухни начинается в боснийской сердцевине – в горах между Банья Лукой и Травником. Чтобы ощутить специфику места, есть смысл добираться туда через Республику Српску – сербскую часть Боснии и Герцеговины, которая была наспех скроена из разнородных сербских, мусульманских и хорватских лоскутов Дейтонскими соглашениями, выполняющими заодно и роль конституции. Эта обычно ненужная гурману политическая информация будет именно в Боснии весьма полезна. Потому что туристу на Балканах не следует обсуждать политику ни при каких условиях. И, едва заслышав что-то из вышеприведенного, полезно взять кусок побольше и усердно жевать, кивая. Ведь ошибку в оценках и фабуле событий сделать легко, а ощущать резкое похолодание среди обычной боснийской жары не так приятно, как может показаться.

В Боснии важно знать ее историю, и разговор вести не о политике, а об удивительно красивой природе или вкусной еде.
В Боснии важно знать ее историю, и разговор вести не о политике, а об удивительно красивой природе или вкусной еде.

Кукуруза, забывчивость и особенности местного туризма

Республика Српска приветствует нас бесконечной кукурузой, трехцветными флагами и рекламой «Лады» в Банья Луке – столице. Здесь можно расплатиться за кофе валютой любой сопредельной страны. На границе могут забыть отдать паспорт, но не со зла. И непременно вернут, если напомните. Запряженная в «Мерседес» телега – образ, навеянный Кустурицей, – вряд ли встретится на недолгой дороге в сторону гор. Но кажется, что вот-вот. Республика Српска – это Сербия вне Сербии, равнина среди гор, страна внутри страны: она проносится мимо за пару часов и остается в памяти бледным сонным отпечатком. Но тем сильнее контраст с густо-зелеными горами, которые вырастают по краям дороги и ведут ваш транспорт по узким долинам в городок с дивным названием Яйце. Он известен всем от Будвы до Белграда, но за пределы балканского мира его слава только начала выходить. Тем лучше для него и для нас, потому что это и есть Босния – мусульманская ее часть, в самом чистом выражении. Неистоптанная еще туристами и не растиражированная терабайтами слов и изображений.

Опасения, предубеждения и куриная грудка

Смеркалось. Начало многообещающее, если вы прибыли в одну из густонаселенных столиц ночной жизни. Лондон, скажем, или Гонконг. Но представьте другую диспозицию. Вот вы с красивой девушкой вышли из автобуса и оказались на пустынной улице боснийского поселка, затерянного между гор в самом центре Балкан. Смеркалось. Здравый смысл укоризненно напоминал мне о советах друзей и близких перед отъездом. Кто-то ехидно предлагал захватить миноискатель, другие всерьез уговаривали изобразить перед местными поляка или финна. Ведь к русским, давним друзьям сербов, в мусульманской части Боснии не должны питать горячей любви. Но рефлексировать уже поздно. В горах навис вечерний туман, и ближайший автобус, который может нас отсюда увезти, будет завтра к обеду. К тому же голод и любопытство всегда сильнее любых опасений. И через пять минут пешего хода мы в центре этого таинственного и пугающего места. Дорожки аккуратно посыпаны гравием, фонари освещают ухоженный парк. Старик почти турецкой внешности скучает у лотка с сувенирами, за его спиной – дом с пустыми проемами окон и цепочками выбоин по стене. Такие здесь иногда специально не восстанавливают, в назидание потомкам. При нашем появлении старик оживляется.

– Откуда вы? Из Польши?

– Из России, – обреченно признали мы.

– О, Россия! Хорошо, хорошо! – и он попытался реализовать нам деревянную свистульку.

Под ажурным мостом, напоминающим об австро-венгерском прошлом, шумит совершенно горная река, чуть дальше она рушится двадцатиметровым водопадом в ущелье. Водопад подсвечен, от него поднимается морось, как пар от огромной кастрюли. Фоном маячит гора с полуразрушенной крепостью. Оторопевшие от этой картины, мы теряем счет времени и только ближе к полуночи осознаем, что шансы на ужин блекнут с каждой минутой.

В Боснии любят есть много и вкусно. Смело пробуйте все блюда местной кухни – ни одно не разочарует.
В Боснии любят есть много и вкусно. Смело пробуйте все блюда местной кухни – ни одно не разочарует.

На пустынной центральной площади только одно заведение еще работает – скромная пиццерия. Пластиковые стулья, клетчатые скатерти – и внезапно меню с приличным набором боснийских специалитетов, среди которых найти что-то не мясное – задача почти невыполнимая. Босния – страна откровенного хищничества. Я знаю точно: мамонты в первую очередь были съедены именно в Боснии. А затем их сюда поставляли со всего мира и съели окончательно. В честь прибытия мы взяли мешано месо – олицетворение боснийской кухни. На огромном блюде нам представили все местное животноводство только что с гриля. Индейка, говяжий стейк, чевапчичи – миниатюрные аналоги кебаба, страстно любимые повсюду на Балканах, плескавица – повсеместная, опять же, рубленая говяжья котлета, куриная грудка, ребрышки ягненка. И бескомпромиссные колбаски, в которые кроме мяса и шпика допущены лишь соль и перец. Официант в белоснежной рубашке и бабочке, почтительно склонившись, объяснял преимущества черногорского вина над македонским, он был деликатен и артистичен, будто прошел школу Деллоса. На площади шумел фонтан, с минарета напевно стонал муэдзин. Стало ясно, что можно выбрасывать все пугливые ожидания в утиль и собирать личные впечатления им на замену.

История, гильзы и приятное задымление

Наверное, в Сараево лучше приезжать, абсолютно не зная его историю. Но как не знать, если даже у нелюбопытного туриста здесь на каждом шагу будут всплывать из недр памяти обрывки школьной программы или теленовостей? Вот Латинский мост – здесь началась Первая мировая война с выстрела Гаврилы Принципа. Вот мост Врбаня, где погибли «сараевские Ромео и Джульетта» – молодые серб и боснийка, которые пытались выбраться из города, но были застрелены снайпером. Вот отель, прежде входивший в сеть Holiday Inn: здесь во время войны начала 90-х жили иностранные журналисты. На любой из улиц можно встретить «сараевскую розу» – след от разрыва мины или снаряда. Если он залит красным цементом, значит, кому-то здесь крупно не повезло. Пока мы движемся по главной улице (конечно, имени маршала Тито!), смотрим на окружающие горы, откуда сербы четыре года обстреливали город, и размышляем о специфике местной истории, натыкаемся на баскетбольную площадку прямо перед фасадом торгового центра. Играют все кому не лень: от 18 до 60. Прохожие останавливаются посмотреть и одобряют удачный бросок пожилого усатого боснийца с усиленной горизонтальной профилировкой лица (научное название крупного балканского носа). В самом центре города – древний рынок Башчаршия. И это символично: когда здесь не воевали, активно торговали со всем миром. Сейчас Башчаршия выглядит филиалом стамбульского Египетского рынка, но со своей сувенирной спецификой.

– Вы из Германии? – любопытствует милая девушка, высовываясь из-за стеллажа с турками, медными тарелками и прочей этнографией.

– Нет, из России.

– О, из России! Вы мои первые русские туристы, русских здесь еще не было!

Сувениры из гильз – дань военной истории страны. Примечательно, что все гильзы – стреляные.
Сувениры из гильз – дань военной истории страны. Примечательно, что все гильзы – стреляные.

Мы укрепляем международные связи: покупаем ручку из пулеметного патрона, брелок из автоматного и дивную медную чашку с чеканным восточным узором. Идти сквозь рынок непросто – кофейни на каждом шагу, приходится огибать людей, запивающих лукум и пахлаву отличным капучино. Кофейни чередуются с чевапджиницами – в этих заведениях производят чевапи, один из главных местных специалитетов. Это колбаски чевапчичи, плотно упакованные в соблазнительную булку, которая напоминает питу-переростка.

Туда же вслед за чевапчичами отправляют лук, помидоры и иногда салатные листья, как реверанс здоровому питанию. Чевапчичи принято жарить на углях, и Сараево действительно пахнет дымом. Но не тем, который мы помним из новостей, а вкусным дымом грилей и жаровен, который смешивается с ароматом кофе и вызывает состояние, близкое к эйфории. Саундтреком к этому погружению служат пение муэдзинов и звон православных и католических колоколов.

Барные танцы, вегетарианская революция и кое-что о шницеле

Вечером Сараево превращается в один большой ночной клуб. Танцевать боснийцы не слишком любят, поэтому бары служат для приобретения коктейлей и вина. А затем народ выходит с добычей на улицу и оккупирует столики до глубокой ночи, болтая и пританцовывая под музыку, которая на улице же и звучит. Но не стоит даже пытаться найти в таких местах приличную еду, ее месторождение чуть поодаль. Один из двух вегетарианских ресторанов Сараево – сущее диво для этой мясоедской страны – находится на первом этаже обычного жилого дома, из центра идти минут двадцать. Владелец Саша Обучина в свое время уехал в Германию от войны, но недавно вернулся и приучает боснийцев к осьминогу в японском соусе, к ризотто с тофу и блинчикам с тахинным соусом. Он написал книгу «Моя здоровая кухня», пропагандирует коричневый сахар и морскую соль, а главная революция – в его ресторане не курят. Что в Боснии еще более радикальный шаг, чем знакомство с тофу. Но если требуется традиционный колорит, то в Старом центре его сколько угодно. Сельский дизайн с непременными сушеными тыквами, вкрадчивый, как везде в Боснии, сервис. Из еды каймак, мучкалица – свинина с овощами – и традиционный боснийский шницель. Тонко отбитую свинину сворачивают в рулет и фаршируют сыром и ветчиной. Сложно предположить, сколько калорий насчитается в таком шницеле, но если дать его космонавтам на орбиту, они протянут на одной порции с полгода.

Вопросы добрососедства, кофе с пахлавой и немного котиков

Мостар, столица Герцеговины, всего в двух часах езды от Сараево. Но хотелось бы прибавить ко времени в пути еще столько же. Потому что дорога идет вдоль Неретвы, а затем по берегу озера Ябланица. И вода здесь настолько бирюзовая, а горы настолько эталонные, что рука так и тянется к пейзажу, чтобы поставить куда-нибудь лайк. Но вскоре горы лысеют, а Неретва крепчает – значит, Мостар близок. Город разделен на две части: хорватскую и мусульманскую. Но знаменитый мост, которым много веков гордились как символом города, а во время последней войны сгоряча взорвали, уже полностью восстановлен и снова блистает в свете фотовспышек. Мостовая из мелкого булыжника отполирована подошвами десятков поколений до маслянистого блеска, минарет и колокольня католического собора отмечают каждая свой берег, древние каменные дома все в отметинах от пуль, но в их судьбе это лишь досадная деталь. Под навесом на берегу Неретвы рядом с рынком, на котором продают тонны уже знакомых сувениров из гильз, вам нальют крепкого, но мягкого боснийского кофе (он же турецкий или греческий в зависимости от места употребления), выдадут к нему вязкого боснийского лукума и жирных, полных орехов пахлавы и кадаифа. Если этот дегустационный сет не перебьет аппетит, перейдите мост, и там во дворике среди средневековых стен вам стремительно поменяют скатерть, принесут меню и тщетно постараются отогнать кота, намеревающегося выманить у вас жалобным взглядом кусочек плескавицы. Джувеч – тушеный рис с овощами – сменится тремя видами долмы, затем наступит черед хаджийского кебаба из телятины с грибами и паприкой или неретванской форели под лимонным соусом. Официант будет с ловкостью лемура комплектовать стол всей кулинарной историей Боснии и Герцеговины, озвучивая ее на хорошем английском, и вы с удивлением обнаружите, что перестали удивляться неизменно превосходному сервису, который в любой боснийской деревне сравним с немецким или турецким. Просто ваша картина мира необратимо изменилась. И Босния стала в ней тем, чем и является на самом деле – страной, созданной не для войны, а для удовольствия.

Что привезти?

Сувениры из гильз

Поделка из гильзы – традиционная послевоенная история. От брелоков из автоматных гильз до подсвечников из артиллерийских. Особо следует отметить, что все гильзы – стреляные.

Медная чеканка

Чашки, тарелки, турки – здесь есть все то же самое, что в Турции, но узоры бывают даже побогаче, а качество получше.

Боснийский вариант пахлавы не блещет разнообразием, но сделан на совесть – много масла, меда и орехов. После трех кусков в день наступает передозировка
Боснийский вариант пахлавы не блещет разнообразием, но сделан на совесть – много масла, меда и орехов. После трех кусков в день наступает передозировка

.

Что попробовать?

Айвар

Паста из печеного сладкого перца с добавлением перца острого – идеальный гарнир к любому мясу. В сочетании с балканскими же винами вызывает прилив жизненной энергии и любви к ближнему.

Пиво

Местное сараевское и мостарское пиво вызывает на удивление положительные вкусовые ощущения. Видимо, качество воды и экологическая чистота солода делают свое дело.

с мясом,с тыквой, с творогом, с зеленью – эти толстые и почти сдобные пироги продаются на каждом шагу. Но берегитесь, после двух кусков бурека другие дегустации вы вряд ли осилите.
с мясом,с тыквой, с творогом, с зеленью – эти толстые и почти сдобные пироги продаются на каждом шагу. Но берегитесь, после двух кусков бурека другие дегустации вы вряд ли осилите.

Где побывать?

Яйце

Единственный в Европе город, располагающий собственным водопадом. Можно спуститься по тропе почти к самому подножию и рассматривать потоки воды снизу вверх. В десяти минутах езды от города расположены озера Плива, где можно получить полный набор пасторальных удовольствий.

Пирамиды

Боснийский археолог-любитель Семир Османагич как-то опознал в горе близ поселка Високо рукотворную пирамиду. Официальная наука его игнорирует, но у горы устроили целый археологический парк с демонстрацией древней дороги и прочих артефактов.

– один из самых древних и знаменитых мостов не только в Боснии, но и на всех Балканах. Он же мост Мехмеда-паши. Считается, что мост построен в XVI веке по проекту Синана – знаменитого османского архитектора, автора стамбульской Голубой мечети.
– один из самых древних и знаменитых мостов не только в Боснии, но и на всех Балканах. Он же мост Мехмеда-паши. Считается, что мост построен в XVI веке по проекту Синана – знаменитого османского архитектора, автора стамбульской Голубой мечети.

Долина реки Тара

Самый глубокий каньон в Европе образован рекой Тара: она протекает сначала по Черногории, а затем по Боснии, где впадает в Дрину. Пейзажи фееричны, сплав гарантирует адреналин на черногорской стороне и спокойную воду – на боснийской.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вена: где побывать и что попробовать
Вена: где побывать и что попробовать

Венский шницель и торт «Захер» знают многие за пределами столицы Австрии. Почти каждый ресторан и кафе города предлагают их в своём меню. Где их лучше пробовать – вот главный вопрос ...

Япония: что привезти и что попробовать
Япония: что привезти и что попробовать

Визит в Страну восходящего солнца – это шок и восторг одновременно. Наши журналисты побывали на западе страны – в регионе Кансай, увидели храмы Киото, олений заповедник древней столицы ...

Швейцария: где побывать и что попробовать
Швейцария: где побывать и что попробовать

Только в горах можно ощутить такой необыкновенный душевный подъем без повода. На самом деле причины есть, и очень даже веские – чистый воздух, альпийская снедь и захватывающие панорамные виды. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях