Сколько я себя помню, на Масленицу дома всегда устраивали блинное застолье. Главным по блинам был папа, скорость исполнения и ассортимент поражали воображение: тоненькие и пышные пшеничные, солнечные пшенные, дырчатые гречневые и даже кукурузные, с разными начинками и добавками.
Соревноваться с папой в искусстве выпечки блинов было бессмысленно, и только десерт давал мне шанс отличиться. Из года год на столе появлялись десерты с блинами: шоколадные с вишней, а-ля Гундель, яблочные… И вот однажды был придуман блинный торт с апельсиновым кремом.
Собственно, в основе торта лежат французские крепы. Они такие же тонкие, как наши бездрожжевые блинчики на молоке, но без дырочек, более плотные и немного «резиновые». Это не удивительно, потому что яиц в тесте больше, чем принято в наших рецептах. Тесто может показаться жидким, но его удобно наливать тонким слоем, а блин легко переворачивать. А еще у моих крепов яркий апельсиновый аромат, ведь в тесто добавлена не просто натертая цедра, а прогретое с ней сливочное масло, которое вытянуло эфирные масла из цедры и отдало тесту.
Крем из взбитого сыра маскарпне тоже с апельсиновым вкусом. Для его приготовления я выжимаю апельсиновый сок, добавляю в него сахар и тертую цедру апельсина и лимона, а затем увариваю до консистенции густого сиропа. Хорошо бы усилить вкус соответствующим ликером или хотя бы ванильной настойкой.
Ну и сам апельсин, как без него! Просто разделываю 2-3 небольших апельсина на чистые сегменты, без пленочек - профи называют такие дольки supreme. Это несложно, со второго раза получается у всех, главное – взять большой и острый нож. Сок, который собирается при разделке, достается апельсиновому сиропу.
Блины можно напечь заранее, а в удобный момент собрать торт. Собственно, в этом «удобном моменте» и заключено главное достоинство блинного торта: он готовится заранее, возможно, накануне прихода гостей, и спокойно ждет своего часа, становясь все лучше и лучше.
Блинный торт с апельсиновым кремом
15-18 блинчиков диаметром 18-22 см
Что нужно:
- 500 мл молока комнатной температуры
- 140 г муки
- 130 г сливочного масла
- 6 яиц
- цедра 2 апельсинов
- 50 г сахара
- ½ ч.л. соли
- растительное масло или смалец для смазывания сковороды
Для крема:
- 500 г маскарпоне
- 100 г сахара
- 2-3 апельсина
- 1 лимон
- 2 ст.л. апельсинового или лимонного ликера
Что делать:
Приготовьте апельсиновое масло. С двух апельсинов снимите цедру мелкой теркой, удалите белые волокна, а мякоть разделайте на чистые дольки, отложите.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, положите в сотейник, добавьте цедру и прогрейте на среднем огне, пока масло не начтёт потрескивать. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Замешайте блинное тесто. Яйца слегка взбейте с солью и сахаром, добавьте муку и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Постоянно размешивая тесто, постепенно влейте молоко. Оставьте на 30-60 минут. Добавьте апельсиновое масло, перемешайте и испеките тонкие блинчики, смазав сковороду маслом перед тем, как налить тесто в первый раз.
Снимите цедру с 2-3 апельсинов и выжмите сок, понадобится примерно 180 мл.
Насыпьте сахар в небольшой сотейник, добавьте цедру и разотрите деревянной ложкой, чтобы сахар стал ароматным. Влейте сок и варите сироп на среднем огне минут 20, иногда помешивая, пока он не стает густым и тягучим. Снимите с огня, остудите.
Взбейте маскарпоне миксером, работающим на средней скорости, постепенно добавляя апельсиновый сироп с цедрой.
Соберите торт: в центр плоской тарелки подходящего диаметра положите блин. Еще два блина разрежьте пополам и положите на первый блин скругленными краями к центру, оставляя свободной середину – это будет нижний слой и бортики торта. Смажьте кремом и положите следующий блин.
Продолжайте укладывать блины стопкой, смазывая кремом и выкладывая апельсиновые дольки на каждый третий или четвертый блин, пока не останется последний. Слегка придавите стопку блинов, приподнимите края бортики нижнего блина и прижмите их оставшимся последним блином. Смажьте бока и поверхность блинного торта кремом и украсьте на свое усмотрение. Поставьте в холодильник хотя бы на пару часов.
Хочу сказать, что блины и крем настолько вкусны сами по себе, что вовсе не обязательно делать из них торт: можно просто подать блинчики с кремом и дольками апельсина.
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Варенье из клюквы
Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее...
Овощной бульон
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее...
Клюквенный соус
На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу... См. далее...
Оссобоуко
Строго говоря, оссобуко готовят из телятины, но в наших реалиях распиливают чаще говяжью голяшку. Да, именно распиливают, это важно. См. далее...
Торт Пьяная вишня
Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее...
Баклажаны с сыром
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее...
Может быть, все-таки это не масло свернулось, а молоко? Просто я со свернувшимся маслом никогда не сталкивалась. Ну или масло было какое-то совсем "левое". Я спрошу грамотных людей, почему такое могло произойти, если объяснят - напишу.
делала этот потрясающий торт уже три раза с разными вариантами крема, со сливочным almente, сливками 33%, маскарпоне, всегда получалось без всяких проблем. а вот вчера свернулось масло в тесте, я поставила чашку на водяную баню, оно растопилось, но так и не соединилось с тестом, а плавало само по себе. соответственно это отразилось на качестве блинов, крепов не получилось, блины рвались, довольно тонкие, но пористые, короче совсем не то. ума не приложу, почему свернулось масло, есть этому какое-то объяснение?
<p><strong>Чем заменить маскарпоне</strong></p>
и еще важно не передерживать блины, первые я пекла подольше для большей румяности, а к середине стала быстро снимать, и вот они получились лучше по вкусу и по мягкости.
изумительный торт, один из самых лучших на моей памяти. никогда не пекла крепы - тесто тонкое как береста, при этом не рвется, впечатлило. отдельный комплимент крему: вкуснейшая апельсиновая карамель, прекрасное сочетание со свежими дольками и маскарпоне. боялась, что апельсин будет глушить вкус, но получилось очень гармонично. мне кажется я могла бы сьесть этот торт целиком сама, несмотря на его жирность он удивительно легко естся. спасибо, алена!
зравствуйте! посоветуйте, чем можно заменить маскарпоне и подобные ему сливочные сыры.
Гость (гость)
26 февраля 2014 г.Насчет маскарпоне жаба давит,ну и цены на него,вроде он с золотом.