Клюквенный соус

Клюквенный соус

Алёна Спирина
25 декабря 2013 г.
0Комментировать

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу, и к холодной буженине, и к индейке, и к фрикаделькам.

В холодильнике такой соус хранится не меньше недели, при условии, что никто не знает, что он там есть.

300 мл соуса

Что надо:

  • 250 г клюквенного варенья (лучше домашнего приготовления)
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 лимон
  • 1 луковица шалота или маленькая головка репчатого лука
  • 1 ч. л. горчицы
  • 75 мл портвейна или муската
  • ½ ч.л. натертого свежего имбиря
  • соль, черный молотый перец по вкусу



Что делать:
Лук мелко нарезать. Снять цедру с лимона и апельсина, нарезать тонкой соломкой. Залить лук и цедру кипящей водой и оставить на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.

Смешать варенье, горчицу, портвейн и имбирь в маленьком сотейнике и прогреть на медленном огне, чтобы сироп от варенья растаял. Не кипятить!

Добавить сок лимона и апельсина и цедру с шалотом. Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить до комнатной температуры и подавать.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее...

Идея сезона: запеченный перец

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда. См. далее...

Овощной суп-пюре

Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным... См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее...

Домашний уксус

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из клюквы
Варенье из клюквы

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы хорошо сделать экспресс-варенье из клюквы. Оно очень полезное - мощный заряд витаминов обеспечен ...

Что приготовить на обед: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты
Что приготовить на обед: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. У кулинарного блогера Марты Здановской имеется ...

Шоколадный торт
Шоколадный торт

Советское кулинарное прошлое совсем не хочет расставаться с нами. Десятки блюд и продуктов, знакомых нашим мамам и бабушкам, по-прежнему на нашем праздничном столе. Этот рецепт из «советского ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Штоллен
Штоллен

Штоллен традиционно пекут на Рождество в Европе. Этот сладкий хлеб, обильно посыпанный сахарной пудрой, выглядит очень по-зимнему и сразу задает правильное настроение. Так как времени на расстойку ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях