Традиции в пивных Берлина

Традиции в пивных Берлина

Михаил Калишевский, большой любитель пива и исследователь мировой пивной культуры, захотел поделиться с читателями Gastronom.ru своими знаниями о том, как устроена классическая немецкая пивная. И мы ему в этом не отказали.

(Фото: fotobank.ru)

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет им. Гумбольдта. Будучи пиволюбом, истерзанным советской пивной нищетой, он прямо-таки ошалел от гэдээровского пивного изобилия. По приезде в Берлин он моментально вычислил ближайшую к его дому пивную и стал ежедневно туда захаживать.

Жил мой приятель в районе Köpenick, обитатели которого, как считается, отличаются веселым нравом и эдаким лукавым озорством, а пивная называлась Zum goldenen Löwe. Так вот, ходил он в пивную и пил себе пиво, но вскоре стал примечать, что при появлении в дверях некоторых посетителей часть сидящих в пивной немцев начинает ритмично постукивать по столам ладонями или кружками. И каково же было его удивление, когда на четвертую неделю его захаживания он сам был встречен аналогичным постукиванием.

Мой приятель задал естественный вопрос: «А чего это, ребята, вы на меня стучите?» Мужики дружелюбно пояснили, что заметили его постоянную приверженность именно к этой пивной, отметили его «пивную доблесть», выражающуюся в богатырском объеме потребляемого напитка, а посему признают за ним статус Stammgast (завсегдатай). В общем, он может считать себя членом корпорации «Золотые львы» (по названию заведения).

Приятель раздулся от гордости и тут же нализался со своими новыми «коллегами» (в большинстве простыми рабочими). Обретя таким образом множество друзей, вскоре он сам чисто автоматически начинал стучать по столу при появлении очередного собрата по корпорации. Единственное, что затрудняло тесное общение с берлинскими соратниками, так это обстоятельство, что, надувшись пива, перемежаемого шнапсом, они переходили на жуткий кепеникский диалект, который и немец-то далеко не всякий поймет. Приходилось орать: «А ну-ка, базарьте на хох-дойч!»

Вот так можно невольно приобщиться к прославленным немецким пивным ритуалам, составляющим заметную часть богатейшей немецкой пивной культуры, без которой, в свою очередь, немыслим и сам немецкий образ жизни.

Продолжение следует

Еще о пиве:

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия. См. далее...

Прага: пивной маршрут

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги будет просто... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брюссель – где пить пиво
Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие
Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во ...

Раки. Не только к пиву
Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки — деликатес, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Музей Пива в Москве
Музей Пива в Москве

В Москве, на Красном Октябре открылся первый в России арт-музей пива. В заведении под вывеской PUB можно попробовать свыше 100 сортов светлого и темного пива.

Сеть пивных ресторанов Сантиметр / Centimeter
Сеть пивных ресторанов Сантиметр / Centimeter

В Вене, переполненной ресторанами, кофейнями, винными погребками, пивными и прочая, есть категория заведений, не имеющих аналогов в мире. Эта венская сеть называется «Сантиметр»: меню ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях