1. Главная
Яна Фоменко
25 января 2024 г.
Биотехнолог Золотарева не стала скрывать, какие бактерии живут в кухонных губках

Биотехнолог Золотарева не стала скрывать, какие бактерии живут в кухонных губках

Яна Фоменко
25 января 2024 г.
0Комментировать

Использовать поролоновую губку для мытья посуды кажется удобным многим жителям нашей страны. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала, почему губки могут быть опасными.

Губка для мытья посуды
Губка для мытья посуды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мария Золотарева говорит, что поролоновые губки для мытья посуды представляют собой идеальную среду для размножения бактерий. Всего за неделю использования на ней появляется в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза.

«Пористая структура губки задерживает внутри остатки пищи и жира, которые создают прекрасные условия для быстрого роста числа бактерий. Я провела эксперимент и выяснила, что уже после трех дней использования число микроорганизмов серьезно увеличилось. Губку населяют дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки и стафилококки», — поясняет Мария Золотарева.

Больше других микробов опасение вызывают клебсиеллы из рода условно-патогенных бактерий, пишет «Газета.Ru».

«Они могут стать возбудителями болезней дыхательных путей. По их вине возникают бронхиты, пневмонии, риносклерома, абсцесс легких, а также порой они становятся причиной поражения суставов, слизистой оболочки век и мочеполовых органов. Бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, перитонит, сепсис. Их опасная особенность не только в степени сложности заболеваний, но и в развитии резистентности, то есть устойчивости к антибиотикам», — поясняет эксперт.

Для защиты от возможных проблем со здоровьем Мария Золотарева советует раз в неделю менять старую губку на новую. Лучше всего иметь одну губку для мытья раковины, вторую – для посуды, а третьей мыть овощи с фрукты. Самым же оптимальным способом защиты станет отказ от привычных губок в пользу пластмассовых щеток, которые легко промывать кипятком и дезинфицировать.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем отрезать угол у губки и других полезных лайфхаках для кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей
Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей

Один лишь аромат только что выпеченных булочек с корицей способен моментально поднять настроение и наполнить нас ощущением счастья. А чтобы приготовить их идеально, достаточно добавить в тесто один доступный ингредиент, который мы чаще всего используем совсем для другого.

7 лучших продуктов от похмелья
7 лучших продуктов от похмелья

Что съесть на завтрак утром в понедельник, чтобы не чувствовать расплату за веселые выходные?

7 природных антибиотиков, которые не стоят ни копейки
7 природных антибиотиков, которые не стоят ни копейки

Некоторые растения способны помочь в борьбе с вирусами и бактериями не хуже таблеток. И собирать эти "природные антибиотики" надо уже сейчас. Они растут под нашими ногами, их заготовка не потребует затрат времени или денег. Одно сплошное удовольствие и запас здоровья на всю зиму!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях