1. Главная
Яна Фоменко
25 января 2024 г.
Биотехнолог Золотарева не стала скрывать, какие бактерии живут в кухонных губках

Биотехнолог Золотарева не стала скрывать, какие бактерии живут в кухонных губках

Яна Фоменко
25 января 2024 г.

Использовать поролоновую губку для мытья посуды кажется удобным многим жителям нашей страны. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала, почему губки могут быть опасными.

Губка для мытья посуды
Губка для мытья посуды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мария Золотарева говорит, что поролоновые губки для мытья посуды представляют собой идеальную среду для размножения бактерий. Всего за неделю использования на ней появляется в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза.

«Пористая структура губки задерживает внутри остатки пищи и жира, которые создают прекрасные условия для быстрого роста числа бактерий. Я провела эксперимент и выяснила, что уже после трех дней использования число микроорганизмов серьезно увеличилось. Губку населяют дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки и стафилококки», — поясняет Мария Золотарева.

Больше других микробов опасение вызывают клебсиеллы из рода условно-патогенных бактерий, пишет «Газета.Ru».

«Они могут стать возбудителями болезней дыхательных путей. По их вине возникают бронхиты, пневмонии, риносклерома, абсцесс легких, а также порой они становятся причиной поражения суставов, слизистой оболочки век и мочеполовых органов. Бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, перитонит, сепсис. Их опасная особенность не только в степени сложности заболеваний, но и в развитии резистентности, то есть устойчивости к антибиотикам», — поясняет эксперт.

Для защиты от возможных проблем со здоровьем Мария Золотарева советует раз в неделю менять старую губку на новую. Лучше всего иметь одну губку для мытья раковины, вторую – для посуды, а третьей мыть овощи с фрукты. Самым же оптимальным способом защиты станет отказ от привычных губок в пользу пластмассовых щеток, которые легко промывать кипятком и дезинфицировать.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем отрезать угол у губки и других полезных лайфхаках для кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В каком рисе есть мышьяк и как его оттуда удалить
В каком рисе есть мышьяк и как его оттуда удалить

Ученые Шеффилдского университета в Великобритании обнаружили, что рис способен накапливать мышьяк в несколько раз активнее, чем любое другое растение. При этом в странах Азии, основных поставщиках риса на мировой рынок, удобрения с мышьяком, несмотря на многочисленные запреты, активно используются.

7 простых лайфхаков к новогоднему столу от шеф-повара. Справятся даже начинающие кулинары
7 простых лайфхаков к новогоднему столу от шеф-повара. Справятся даже начинающие кулинары

Соленад для вкусной курочки, капуста, квашенная водой от риса, и заправка из мандаринов и горчицы. Мы попросили шеф-повара петербургского ресторана Kuznyahouse Руслана Закирова поделиться действительно простыми кулинарными лайфхаками к Новому году.

Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей
Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей

Один лишь аромат только что выпеченных булочек с корицей способен моментально поднять настроение и наполнить нас ощущением счастья. А чтобы приготовить их идеально, достаточно добавить в тесто один доступный ингредиент, который мы чаще всего используем совсем для другого.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях