Краткая энциклопедия ЗОЖ: органические продукты - что это такое

Краткая энциклопедия ЗОЖ: органические продукты - что это такое

gastronom
05 декабря 2017 г.
0Комментировать

Organic или экологически чистый продукт. Стоит ли тратить больше за эту надпись на упаковке?

Organic, ECO, BIO / Органический / Экологически чистый продукт

Для жителя Европы наличие этих слов на упаковке автоматически обозначает, что данный товар имеет экологический сертификат безопасности. Международные агентства, имеющие право давать такого рода сертификаты, предъявляют к продукту четкие требования на всех стадиях его производства: мониторинг состояния почвы, отсутствия пестицидов и минеральных удобрений, контроль питания, выпаса и содержания животных, вплоть до конечной упаковки товара, в которой не должно быть любых искусственных соединений, в том числе наночастиц (да-да, нанотехнологии не считаются органическими!) . Получение био-сертификата - дело затратное и сугубо добровольное. Но для западных производителей это возможность отхватить свой кусок рынка экологических продуктов. В России же в отсутствии четких стандартов и узости рынка для такого рода продукции производители не спешат тратиться на то, чтобы получить заветный значок, а понятие «органический» легко подменяется термином «фермерский» (что, конечно, не одно и то же). Поэтому большинство «органических» товаров на наших полках — иностранного происхождения и стоят они в 2-3 раза дороже отечественных аналогов.
Так стоит ли тратить больше? Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition в 2016 году показало, что в органических молочных продуктах содержится на 50% больше кислот омега-3, способных регулировать работу сосудов и сердца. В органических овощах и фруктах выше концентрация полезных веществ: в моркови — в 1,5 раза больше бета-каротина, в помидоры - на 20% больше ликопина. Еще одна очевидная цепочка, которую мало кто прослеживает: если животных при жизни не пичкали антибиотиками, то их мясо, попадая в организм человека, не приводит к росту бактерий, резистентных к бактерицидным препаратам. То есть шанс поправиться при приеме современных лекарств у человека будет гораздо выше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов

Золотое правило здоровых перекусов – низкая калорийность и полезные микро- и макроэлементы. Формулу таких перекусов вывели специалисты Роспотребнадзора. Осталось только ей воспользоваться.

Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры, поясняют специалисты
Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры, поясняют специалисты

Конечно, блины довольно калорийное блюдо, в одном традиционном блине содержится около 100 ккал. И это без учета начинки и сливочного масла, которым принято щедро смазывать блины.

Что такое веганская рыба и с чем её едят
Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях