Покупка биопродуктов

Покупка биопродуктов

Ольга Захарова
07 апреля 2015 г.
0Комментировать

В последнее время рекомендация покупать органические продукты из категории «хорошо бы» переходит в «необходимо». Нас убеждают, что овощи и фрукты в основном выращиваются на загрязненной почве с использованием химических удобрений. На самом деле, не все дары природы настолько подвержены воздействиям, чтобы ценник на них порой повышался в несколько раз.

биопродукты
биопродукты (Фото: pixabay.com)

Согласно исследованиям Environmental Working Group (некоммерческая Рабочая группа по проблемам окружающей среды) есть овощи и фрукты, которые менее всего подвержены воздействию пестицидов. Вот эти 15 несгибаемых и неподдающихся:

Лук

Авокадо

Сладкая кукуруза

Ананас

Манго

Душистый горошек

Спаржа

Киви

Кочанная капуста

Баклажан

Канталупа и медовая дыня

Арбуз

Грейпфрут

Сладкий картофель

А вот 11 неженок, которых лучше покупать в магазинах биопродуктов. На них химические удобрения оказывают наибольшее влияние:

Сельдерей

Персики

Клубника

Яблоки

Черника

Нектарины

Сладкий перец

Шпинат

Вишня

Картофель

Виноград

Несомненно, есть множество других факторов, влияющих на натуральность продукта и его природную чистоту. Кроме воздействия пестицидов овощи и фрукты поддаются влиянию осадков и ветров, они растут в почве, которая тоже не всегда чиста и идеальна. Пользу ручной сборки плодов тоже никто не отменял, поэтому делайте выбор сами!

Но это всё взгляд со стороны. В Росии, а именно в Средней полосе, дела обстоят по-другому. Накопление нитратов напрямую зависит от количества получаемого солнца. Поэтому американская статистика будет сильно отличаться от нашей. У нас принято делить растения по способности к накоплению нитратов. Выделено три группы:

1. С высоким содержанием (до 5000 мг/кг ): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы; 2. Со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы; 3. С низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, ягоды.

И помните, чрезмерное увлечение азотом (в народе его заменяют навозом) ведет к накоплению нитратов. Но это уже рекомендация для садоводов! А вот совет гастрономический: если всё-таки подозреваете овощ или фрукт в накоплении нитратов, у капусты обязательно снимайте верхние листья и никаких кочерыжек. Морковь, свеклу и огурцы отрежьте сверху и снизу на 1-1,5 см, ведь именно там скапливается весь вред.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Омлет с ветчиной и овощами
Омлет с ветчиной и овощами

К омлету с ветчиной подайте острый, лучше всего томатный, соус и гренки. Омлет с ветчиной можно приготовить в виде рулета или конверта, чтобы наполнитель не рассыпался.

30 мин

gastronom

Как капуста может остановить рак
Как капуста может остановить рак

Ученые выяснили, что некоторые овощи - в том числе капуста, брокколи и салат, - могут снизить риск рака кишечника.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях