КРУЧЕ ОРГАНИКИ ТОЛЬКО БИОДИНАМИКА
Биодинамика – это даже не органика, это еще круче. Оба направления в сельском хозяйстве пропагандируют чистоту почв, отказ от химикатов и ручной труд. Но биодинамика к тому же практикует специфические принципы повышения плодородия земель и урожайности – работы ведутся по лунному календарю, растения опрыскиваются специальными биопрепаратами из кварца, валерьянки, дуба, ромашки, крапивы. Ну и самая известная биодинамическая фишка – закапывание в землю по осени коровьего рога, набитого навозом. Чтоб по весне все заколосилось, как в сказке.
Самое интересное, что все эти «танцы с бубном» часто дают неплохой результат. А иногда – и выдающийся. Биодинамика возрождает одно из базовых понятий виноделия, павшее было под напором механизации и глобализации, - терруар.
ШТАЙНЕР И НАВОЗ
Началось все еще в 20-х годах прошлого века с цикла общественных лекций по сельскому хозяйству, прочитанных немецким философом Рудольфом Штайнером. Времена были тяжелые – Германия не могла оправиться после поражения во Второй мировой войне, сельское хозяйство пребывало в упадке.
Штайнер призывал не уповать на механизацию труда и уже появившиеся химические удобрения и инсектициды. Он считал, что использование химикатов истощает почвы, нарушает экологическое равновесие. Растения должны естественным образом болеть и выздоравливать – это только на пользу их иммунитету, объяснял он фермерам. А чтобы росту растительности поспособствовать, надо привлечь к делу «энергию космоса».
Штайнер самолично разработал биопрепараты на основе минералов и трав, которые после опрыскивания должны помочь растениям улавливать энергию из космоса. Рог с навозом – из той же оперы. Штейнер считал, что рога коровы – это своеобразные приемники межпланетной силы. Энергия протекает по пищеварительному тракту животного и исторгается вместе с навозом. Объединив эти альфу и омегу коровьего пищеварения, вы получите мощный энергетический коктейль, который будет питать растения в период бурного весеннего роста.
ОВЕЧКА ПОД ЛОЗОЙ
Все это звучит смешно. Но лет 40 назад идеями Штайнера заинтересовались в Европе. К этому времени производители вина столкнулись с серьезной проблемой утери плодородности почвами. Химикаты, как и предупреждал Штайнер, сделали свое черное дело – земля истощилась и перестала родить. Крупнейшие винные дома, среди которых, например, всем известный Domaine de la Romanee-Conti, теряли на этом миллионы. Почвы нужно было восстанавливать. Но как? Биодинамика дала ответ на этот вопрос.
Биодинамический виноградник в идеале – единая замкнутая система, обеспечивающая себя всем необходимым. Здесь выращивают травы для биодинамических препаратов, заводят овец и коз, чтобы получать от них нужного качества навоз для подкормки. Их же черепа, кстати, используют для настаивания препаратов (Штайнер и под это подвел философскую базу).
ВКУС ТЕРРУАРА
Кроме экологичности, у биодинамических вин есть еще как минимум одно неоспоримое достоинство - они возрождают понятие терруар, очень важное в виноделии. Терруар - это комбинация особенностей почв, количества света и тепла, состава воды, характерная для конкретного региона и влияющая на конечный продукт. Но в последние годы обнаружилось, что этот самый вкус даже лучшие сомелье не в силах распознать на слепых дегустациях. Причина "обезличивания" вин - в использовании консервантов и химикатов, ухудшающих качество почвы и, соответственно, вкус винограда. Отдельное расстройство - ароматические дрожжи, при помощи которых виноделы порой "моделируют" вина. Известный, например, факт - японцы любят красное вино с нотками банана. Так в некоторых хозяйствах Калифорнии специально для них производят именно такое вино - разумеется, используя ароматические дрожжи. Их в разрешенном списке - больше 300!
Биодинамические вина имеют характерный «вкус местности», своеобразны и выразительны.
Вы уже не спутаете вина из долины Роны с корсиканскими, бургундские – с калифорнийскими, эльзасские – с австралийскими.
Конечно, одно лишь следование принципам биодинамики не поможет получить великое вино. Многие вина, заявленные производителями как биодинамические, оказываются кислыми и имеют в букете недвусмысленные «животные» нотки, явно дающие понять, чем удобряли лозу. Но если винодел опытен, обладает интуицией и знаниями, работает вдохновенно и души не чает в своем винограднике, то биодинамика может помочь ему улучшить качество вина и сделать его по-настоящему неординарным.
Биодинамические вина никогда не станут массовыми – в силу особенностей процесса их производят небольшими партиями. Поэтому они достаточно дороги. Чтобы получить максимум вкуса за свои деньги, лучше покупать вино от известных производителей. Его продают в винных бутиках.
Пока нет комментариев