Бархатный сезон: советы диетологов, еда на отдыхе

Бархатный сезон: советы диетологов, еда на отдыхе

0Комментировать

Лето кончилось – это факт, не признать который невозможно. Однако все мы знаем чудесный способ продлить его как минимум еще на месяц, а то и на полтора – бархатный сезон. Cентябрь и начало октября – самое время отправляться в теплые края, к ласковому морю. Только представьте: туристы разъехались, детей увезли, вместо изнуряющей жары – приятное тепло и горы фруктов... А советы врачей-диетологов помогут сделать ваш отдых не только приятным, но и полезным.

Бархатный сезон
Бархатный сезон (Фото: East News Photoagency)

Итак, повторение пройденного: как правильно загорать?

Всем известно: чтобы загореть, надо проводить на солнце гораздо больше времени, чем обычно. Это обстоятельство требует особого внимания к количеству и качеству выпиваемой жидкости. Главное правило – много пить, причем не чего-нибудь, а обычной, самой простой воды. Почему ни соки, ни газировка не подойдут? Потому, что любое питьё, которое имеет вкус и цвет, запускает в нашем организме механизмы пищеварения. Соки, тоники и все прочее мы именно едим, а не пьем. И только чистая вода обеспечит компенсацию потери влаги через кожу, когда мы усердно жаримся на солнышке. 2-3 литра нехлорированной и негазированной воды – это необходимый минимум. Больше – можно, меньше – нельзя!

Также полезно несколько раз в день, выпив стакан воды, положить на язык 2-3 крупинки крупной соли и рассосать их. Это позволит жидкости задержаться в организме и «напоить» кожу, волосы, ногти, суставы и другие ткани, обмен веществ в которых происходит медленно.

Теперь об ультрафиолетовом облучении. Оно, конечно, активизирует выработку пигмента меланина, который обеспечивает нам золотисто-коричневый оттенок кожи. Но при этом ультрафиолет способствует появлению в организме свободных радикалов, которые повреждают «здоровые» молекулы и превращают их в «агрессоров», нарушающих работу ферментов, гормонов и других участников обмена веществ. В результате – ослабленный иммунитет, перегрузка выводящих систем, в первую очередь, почек и печени.

Что же делать? Проводя дни на пляже, вдали от осеннего ненастья, надо постараться уберечь организм от любых других нагрузок. Итак:

1. Старайтесь есть только натуральные продукты, избегайте любой пищевой «химии». Если вы загораете, исключите тоники, сладкие газированные напитки, консервы, кетчупы, майонезы, жевательную резинку. Забудьте о десертах, которые содержат ароматизаторы, красители, стабилизаторы и эмульгаторы.

2. Главная еда на отдыхе – свежие фрукты и овощи. Салаты заправляйте растительным маслом, соком лимона и граната.

Вот примерный рацион на день: на завтрак – салат с хлебцами, днем – немного картошки, риса или пасты с тушеными, грилированными или свежими овощами. В качестве перекусов – фрукты и орехи.

Однако с фруктами тоже нужно быть осторожными: постарайтесь не есть их после 18 часов, иначе не избежать проблем с пищеварением (вы же не хотите, чтобы любимое платье обтягивало вздутый живот?).

3. Ограничьте употребление животных белков. Мясо или рыбу желательно есть один раз в день, причем только вечером. Мяса старайтесь есть меньше, а рыбы и морепродуктов – больше. На гарнир к ним лучше брать не пасту, рис или картошку, а горку салатных листьев.

4. Не забывайте, что творог, сыр, йогурт, яйца – это утренняя еда. При этом тоже нужно знать меру: кисломолочный завтрак лучше устраивать не чаще 2-3 раз в неделю, яичный – не чаще одного раза.

5. 1-2 раза в неделю устраивайте себе разгрузочный день: ешьте только овощи, фрукты, орехи и крупы.

6. Ешьте все разное! Старайтесь не допускать ситуации, когда один и тот же продукт появляется на столе ежедневно. Только разнообразие рациона обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами и при этом не перегрузит пищеварение и «канализацию».

7. Будьте осторожны со спиртными напитками. Воздержитесь от них днем и не усердствуйте вечерами.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы вернетесь с курорта не только загорелыми и красивыми, но полными сил и энергии – для продолжения важных и нужных дел.

http://www.drvolkov.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мифы о диетах
Мифы о диетах

«Похудейте на 10 кг за 10 дней!», «Ешь и худей!», «Сжигатель жира — худеем быстро!», «Похудеть быстро и навсегда!». Кто из нас не слышал этих ...

Укрепляем иммунитет
Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней среды. Не пренебрегайте им. Займитесь собой, своей жизнью, своими эмоциями и питанием. И некогда будет ...

Готовим структурированную воду в домашних условиях
Готовим структурированную воду в домашних условиях

Вода утоляет жажду. Она льётся на нас с небес. Из неё состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не больше 3 дней. Однако без хорошей воды большинство людей живет годами и даже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Цельные злаки в здоровом питании
Цельные злаки в здоровом питании

После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных злаков, подтвердив народную мудрость, что новое – это хорошо забытое старое.

Консервирование по правилам здорового питания
Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

Диета бабьего лета
Диета бабьего лета

С приходом осени кажется логичным переходить на более тяжелые сытные блюда. А вот и нет! Диетологи рекомендуют сделать осенью акцент на растительную пищу. Как и почему, - отвечаем на эти вопросы.

Лечебные свойства дыни
Лечебные свойства дыни

Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем ...

Итальянцы так едят. И всем советуют!
Итальянцы так едят. И всем советуют!

Деревенские жители юга Италии весьма редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали ...

Рыбные супы и бульоны

ГРУППА

Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...

Стейки, жареное мясо

ГРУППА

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

Греческий салат

ГРУППА

Греческий салат

Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, например, на Кипре. А в самой Греции греческий салат называют деревенским, или хорьятики (греч. ...

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

ГРУППА

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты низкокалорийных блюд из рыбы и морепродуктов станут хорошим подспорьем для тех, кто хочет — и старается — похудеть. В борьбе с лишним весом немаловажную роль играет ваш аппетит. Если душа не ...

Основные блюда из дорады

ГРУППА

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях