Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

Марина Панкова
18 января 2013 г.
1Комментировать

Во время новогодних каникул Марина Панкова обнаружила в одном из столичных магазинов продукт, без которого на кухне, конечно, можно обойтись, но только такие продукты развивают наш гастрономический интеллект.

Однажды, исследуя холмистый рельеф Лозанны, я набрела на маленький, почти домашний ресторанчик, где на закуску мне подали зеленые листья салата с удивительно необычным вкусом и ароматом. Казалось, что их сбрызнули солнечным нектаром, настоянным на спелых грушах.

- Это особый бальзамический уксус Baerg Marti – наш швейцарский специалитет! – доверительно сообщил мне шеф-повар. – Его используют не только для салатов. Он хорош и к мясу, и даже к десертам.

Я изумилась такой широкой «линейке», но добавить густой, сладковатый уксус к ванильному мороженому все-таки не решилась.

На днях в одном московском супермаркете я обнаружила миниатюрные бутылочки грушевого и яблочного уксуса Baerg Marti. Устоять перед романтическими воспоминаниями о путешествии по Швейцарии я не смогла, и заветная бутылочка оказалась у меня в сумке.

Производят этот уксус на единственном в мире заводе, расположенном на высоте почти 3500 м над уровнем моря. Затем бережно хранят в темных подвалах в специальных дубовых бочках. Кто знает – может быть, именно высокогорный альпийский климат способствует вкусовой уникальности. Но все это я узнала уже после того, как слегка сбрызнула поджаренную говяжью вырезку грушевым бальзамическим уксусом. Получилось очень необычное, почти «альпийское» фруктово-пряно-мясное сочетание. Я добавила его в собственную копилочку тонких и самых необычных ощущений. Может быть, и до мороженого скоро доберусь.

Высокогорный альпийский бальзамический уксус Baerg Marti, 200 мл, 2200 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Инжировый джем

На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо – как замораживать мясо, как варить мясо
Мясо – как замораживать мясо, как варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и ...

Как выбрать красную икру - тест
Как выбрать красную икру - тест

Баночка красной икры – непременный атрибут праздничного стола. Перед Новым годом в магазинах появляется особенно много всяких банок с красной икрой. Нарваться на подделку элементарно. Пройдите наш ...

Апельсиново-ореховый кекс
Апельсиново-ореховый кекс

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести и дискомфорт в области талии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить рассольник
Как приготовить рассольник

Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не претерпел, разве что внедрилась томат-паста, да и та по историческим меркам совсем недавно.

Котлеты из индейки
Котлеты из индейки

Блюд из индейки – великое множество, я хочу предложить вкуснейшие котлетки, которые готовятся легко и просто, обеспечивая стабильный успех любой хозяйке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Кира (гость)

20 января 2013 г.

хороший бальзамический уксус волшебно сочетается со свежей спелой клубникой, это действительно нечто! с мороженным надо попробовать)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях