О чем расскажем в статье:
- Спагетти с балыком в сливочном соусе
- Ленивая солянка с балыком
- Быстрая пицца с балыком
- Брускетта с розовыми помидорами и балыком
- Канапе с балыком
- Салат с грушами и балыком
Интересно, что некоторые полагают, будто «балык» — это что-то про рыбу. В этом действительно есть доля правды, ведь само слово на многих тюркских языках и означает «рыба». Так вот, изначально у нас балыком называли вяленые или копченые соленые спинки осетрины, севрюги, кеты, семги. Позже подобным образом стали готовить и мясо, в том числе свинину. Сегодня же этот вариант не менее популярен, чем рыбный, потому мы решили обратить на него особое внимание.
Итак, сыровяленый свиной балык — это деликатесный кусок мяса без жира и сухожилий. Чаще всего речь идет о филейной части туши или корейке. Мясо просаливается, приправляется ароматными специями и затем вялится или коптится. Если технология строго соблюдается, то получается поистине нежнейший продукт с изысканным вкусом, достойный праздничного стола самого высокого уровня.
Возьмем, к примеру сыровяленый свиной балык «Мясницкий ряд», который уже заслужил доверие покупателей. Изготавливается он из отборного сырья — филейной части туши — по уникальному рецепту и под неусыпным контролем качества на всех этапах. Именно поэтому сыровяленый балык от «Мясницкого ряда» имеет насыщенный вкус и бесподобный аромат, который выделяет его среди прочих подобных мясных деликатесов. Сплошное удовольствие!
И кажется, что для этого продукта нет лучшего применения, чем просто положить ломтик балыка на кусочек свежего хлеба и съесть. Но если включить кулинарную фантазию и попробовать добавить свиной балык в те или иные блюда, вы будете поражены, насколько гармонично он сочетается с овощами, фруктами, зеленью и другими ингредиентами. Представляем вам 6 простых блюд, которые можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.
Спагетти с балыком в сливочном соусе
Для приготовления на 2 порции:
- 200 г спагетти
- 1 белая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 г балыка «Мясницкий ряд»
- 250 мл сливок жирностью 20%
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- 100 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
- Спагетти отварите по инструкции на упаковке. Для соуса лук и чеснок порубите, затем подрумяньте на оливковом масле.
- Балык нарежьте полосками. Добавьте к луку с чесноком. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 мин. Влейте сливки, всыпьте итальянские травы. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, тушите 3 мин.
- Спагетти откиньте на дуршлаг. Переложите в соус и прогрейте. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Ленивая солянка с балыком
Для приготовления на 8 порций:
- 400 г картофеля
- 300 г сосисок
- 300 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- 200 г варено-копченой колбасы
- 6 соленых огурцов
- 1 репчатая луковица
- 150 г консервированных оливок и маслин
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 мл огуречного рассола
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- молотый черный перец
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Поставьте на сильный огонь. Сосиски, балык и колбасу нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте половину растительного масла и обжарьте все подготовленные продукты.
- Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, снимите шумовкой пену, добавьте жареные копчености и снова доведите до кипения. Варите 5 мин на среднем огне.
- Соленые огурцы и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, обжарьте овощи на среднем огне. Добавьте томатную пасту и тушите 2 мин. Переложите в кастрюлю к колбасе и картофелю. Влейте огуречный рассол и доведите до кипения. Варите 5 мин. Попробуйте и, если потребуется, посолите. Поперчите.
- В солянку добавьте маслины и оливки и доведите до кипения. Огонь выключите. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 мин.
Быстрая пицца с балыком
Для приготовления на 4 порции:
- 250–300 г замороженного теста для пиццы
- 1 ст. л. томатного соуса
- 200 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- 1 красная луковица
- 4 коктейльных помидора
- 100 г моцареллы (крупный шарик)
- 50 г тертого сыра
- рукола для подачи
- молотый черный перец
- Тесто разморозьте и слегка раскатайте на листе бумаги для выпечки. Переложите вместе с ним на противень. Смажьте томатным соусом.
- Балык нарежьте ломтиками, лук — кольцами. Помидоры разрежьте на половинки. Моцареллу нарежьте кружочками.
- Распределите по лепешке моцареллу, помидоры, лук и балык. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте 10–12 мин при 210 °C. Перед подачей украсьте руколой.
Брускетта с розовыми помидорами и балыком
Для приготовления на 2 порции:
- 2 крупных розовых помидора
- 4 ломтика чиабатты или другого хлеба с пористым мякишем
- 100 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль
- свежемолотый черный перец
- Чиабатту поджарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Снимите с огня. Сбрызните оливковым маслом и натрите чесноком. Приправьте солью и перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками, листья базилика — полосками (немного отложите для украшения). Соедините оба ингредиента, добавьте бальзамический уксус, поперчите и перемешайте. Распределите по чиабатте.
- Балык нарежьте тонкими ломтиками. Выложите его сверху. Украсьте оставшимся базиликом и подайте к столу.
Канапе с балыком
Для приготовления на 4 порции:
- 300 г мякоти дыни
- 100 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- 150 г моцареллы (маленькие шарики)
- 100 г оливок без косточек
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- базилик для украшения
- Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу нарежьте на половинки.
- Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик балыка. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом.
Салат с грушами и балыком
Для приготовления на 4 порции:
- 1 авокадо
- 50 г руколы
- 2 груши
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- 150 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- сок 1 лимона
- 50 г салата латук
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
- Руколу и листья салата вымойте, обсушите. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Груши разрежьте на половинки, удалите семена. Мякоть нарежьте дольками.
- Балык нарежьте ломтиками и обжарьте в сковороде на 1 ст. л. масла до хруста. Выложите на бумажное полотенце.
- В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и нагрейте его. Добавьте груши и слегка обжарьте. Положите горчицу, перемешайте и держите на огне 2 мин. Дайте немного остыть.
- Соедините руколу, листья салата, авокадо, балык и груши в горчично-масляном соусе. Немного посолите и перемешайте. Сразу подайте к столу.
- Разогрейте в той же сковороде масло, добавьте груши, горчицу. Готовьте на сильном огне 2 мин. Разложите авокадо, груши и ветчину на тарелки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев