Балык для праздников и будней: 6 оригинальных блюд

Балык для праздников и будней: 6 оригинальных блюд

Мой Магнит
01 июня 2024 г.
undefinedКомментировать

Этот мясной деликатес чаще всего подают в составе мясной нарезки и, как говорится, по случаю: на праздник, вечеринку, когда собираются гости. Но оказывается, спектр его применения может быть значительно шире, о чем мы расскажем вам прямо сейчас.

Балык для праздников и будней: 6 оригинальных блюд
Балык для праздников и будней: 6 оригинальных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Интересно, что некоторые полагают, будто «балык» — это что-то про рыбу. В этом действительно есть доля правды, ведь само слово на многих тюркских языках и означает «рыба». Так вот, изначально у нас балыком называли вяленые или копченые соленые спинки осетрины, севрюги, кеты, семги. Позже подобным образом стали готовить и мясо, в том числе свинину. Сегодня же этот вариант не менее популярен, чем рыбный, потому мы решили обратить на него особое внимание.

Итак, сыровяленый свиной балык — это деликатесный кусок мяса без жира и сухожилий. Чаще всего речь идет о филейной части туши или корейке. Мясо просаливается, приправляется ароматными специями и затем вялится или коптится. Если технология строго соблюдается, то получается поистине нежнейший продукт с изысканным вкусом, достойный праздничного стола самого высокого уровня.

Возьмем, к примеру сыровяленый свиной балык «Мясницкий ряд», который уже заслужил доверие покупателей. Изготавливается он из отборного сырья — филейной части туши — по уникальному рецепту и под неусыпным контролем качества на всех этапах. Именно поэтому сыровяленый балык от «Мясницкого ряда» имеет насыщенный вкус и бесподобный аромат, который выделяет его среди прочих подобных мясных деликатесов. Сплошное удовольствие!

И кажется, что для этого продукта нет лучшего применения, чем просто положить ломтик балыка на кусочек свежего хлеба и съесть. Но если включить кулинарную фантазию и попробовать добавить свиной балык в те или иные блюда, вы будете поражены, насколько гармонично он сочетается с овощами, фруктами, зеленью и другими ингредиентами. Представляем вам 6 простых блюд, которые можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.

Спагетти с балыком в сливочном соусе

Для приготовления на 2 порции:

  • 200 г спагетти
  • 1 белая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г балыка «Мясницкий ряд»
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 100 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Спагетти отварите по инструкции на упаковке. Для соуса лук и чеснок порубите, затем подрумяньте на оливковом масле.
  2. Балык нарежьте полосками. Добавьте к луку с чесноком. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 мин. Влейте сливки, всыпьте итальянские травы. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, тушите 3 мин.
  3. Спагетти откиньте на дуршлаг. Переложите в соус и прогрейте. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Ленивая солянка с балыком

Для приготовления на 8 порций:

  • 400 г картофеля
  • 300 г сосисок
  • 300 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • 200 г варено-копченой колбасы
  • 6 соленых огурцов
  • 1 репчатая луковица
  • 150 г консервированных оливок и маслин
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл огуречного рассола
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец 
  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Поставьте на сильный огонь. Сосиски, балык и колбасу нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте половину растительного масла и обжарьте все подготовленные продукты.
  2. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, снимите шумовкой пену, добавьте жареные копчености и снова доведите до кипения. Варите 5 мин на среднем огне.
  3. Соленые огурцы и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, обжарьте овощи на среднем огне. Добавьте томатную пасту и тушите 2 мин. Переложите в кастрюлю к колбасе и картофелю. Влейте огуречный рассол и доведите до кипения. Варите 5 мин. Попробуйте и, если потребуется, посолите. Поперчите.
  4. В солянку добавьте маслины и оливки и доведите до кипения. Огонь выключите. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 мин.

Быстрая пицца с балыком

Для приготовления на 4 порции:

  • 250–300 г замороженного теста для пиццы
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 200 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • 1 красная луковица
  • 4 коктейльных помидора
  • 100 г моцареллы (крупный шарик)
  • 50 г тертого сыра
  • рукола для подачи
  • молотый черный перец
  1. Тесто разморозьте и слегка раскатайте на листе бумаги для выпечки. Переложите вместе с ним на противень. Смажьте томатным соусом.
  2. Балык нарежьте ломтиками, лук — кольцами. Помидоры разрежьте на половинки. Моцареллу нарежьте кружочками.
  3. Распределите по лепешке моцареллу, помидоры, лук и балык. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте 10–12 мин при 210 °C. Перед подачей украсьте руколой.

Брускетта с розовыми помидорами и балыком

Для приготовления на 2 порции:

  • 2 крупных розовых помидора
  • 4 ломтика чиабатты или другого хлеба с пористым мякишем
  • 100 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чиабатту поджарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Снимите с огня. Сбрызните оливковым маслом и натрите чесноком. Приправьте солью и перцем.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, листья базилика — полосками (немного отложите для украшения). Соедините оба ингредиента, добавьте бальзамический уксус, поперчите и перемешайте. Распределите по чиабатте.
  3. Балык нарежьте тонкими ломтиками. Выложите его сверху. Украсьте оставшимся базиликом и подайте к столу.

Канапе с балыком

Для приготовления на 4 порции:

  • 300 г мякоти дыни
  • 100 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • 150 г моцареллы (маленькие шарики)
  • 100 г оливок без косточек
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • базилик для украшения
  1. Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу нарежьте на половинки.
  2. Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик балыка. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом.

Салат с грушами и балыком

Для приготовления на 4 порции:

  • 1 авокадо
  • 50 г руколы
  • 2 груши
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 150 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • сок 1 лимона
  • 50 г салата латук
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Руколу и листья салата вымойте, обсушите. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Груши разрежьте на половинки, удалите семена. Мякоть нарежьте дольками.
  2. Балык нарежьте ломтиками и обжарьте в сковороде на 1 ст. л. масла до хруста. Выложите на бумажное полотенце.
  3. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и нагрейте его. Добавьте груши и слегка обжарьте. Положите горчицу, перемешайте и держите на огне 2 мин. Дайте немного остыть.
  4. Соедините руколу, листья салата, авокадо, балык и груши в горчично-масляном соусе. Немного посолите и перемешайте. Сразу подайте к столу.
  5. Разогрейте в той же сковороде масло, добавьте груши, горчицу. Готовьте на сильном огне 2 мин. Разложите авокадо, груши и ветчину на тарелки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxKs3Tr
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Eataly: в Москве появился город итальянской еды
Eataly: в Москве появился город итальянской еды

Масштабы московского магазина Eataly, открывшегося в новом ТГК Киевский, впечатляют: на площади в 7500 квадратных метров расположились 18 торговых отделов с типично итальянскими продуктами, 19 кафе и ресторанов, пекарня, цех по производству домашней пасты, камеры для созревания сыра и мясных деликатесов, крафтовая пивоварня, кулинарная школа и многое другое. Это второй по размерам Eataly в мире: римский просторнее лишь на 300 метров.

Котекино

ПРОДУКТ

Котекино

Котекино (сotechino) — свиная колбаса из сала, кожи и мяса со спинной части свиной туши, к которым добавляют специи и приправы; оболочкой служит свиная кишка ...

Ветчина
582 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях