Гастрономический ужин для всей семьи: как его организовать

Гастрономический ужин для всей семьи: как его организовать

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Все мы привыкли накрывать красивые столы в честь дня рождения, Нового года. А что если устроить небольшой праздник для самых близких и посвятить его… вкусной еде? Заинтригованы? Тогда статья об организации гастрономического ужина посвящается именно вам.

Гастрономический ужин для всей семьи: как его организовать
Гастрономический ужин для всей семьи: как его организовать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для начала давайте разберемся, что же такое гастроужин. Это особое мероприятие, которое нередко организуют именитые шеф-повара в своих ресторанах для гурманов. Проходит оно так: за столом собирается несколько приглашенных гостей, которым предлагается последовательно продегустировать 5–7 блюд. Порции, конечно же, маленькие, но цель в данном случае не накормить сытно, а дать людям насладиться оригинальной подачей блюда и нестандартным сочетанием ингредиентов. Мероприятие сопровождается комментариями шефа, который таким образом организует непринужденную беседу вокруг еды, и приятной легкой музыкой.

Если же речь идет о гастрономическом ужине дома, столь гламурный формат, конечно же, можно упростить. Например, приготовить несколько необычных блюд, красиво их оформить и в процессе дегустации всем вместе обсудить вкусовые свойства каждого. Собственно, это и есть цель мероприятия.

Чтобы организовать такое, совсем не обязательно иметь специальное поварское образование. Многие современные хозяйки (или даже хозяева) увлекаются, покупают книги шефов или следят за ними в соцсетях. В таких семьях обычно с интересом относятся к экспериментам на кухне, так что идея гастроужина может всех увлечь.

Чтобы мероприятие прошло успешно, прежде всего следует определиться с темой. Во главу угла может быть поставлен один продукт (любимый в семье или, наоборот, не очень знакомый), сезонные овощи или идея правильного питания. Затем хозяйка составляет меню с запасом и предлагает близким обсудить свою задумку. Ну а после отбора останется только назначить вечер (идеально подойдет суббота) и подготовиться к нему. Причем речь идет не только о закупке продуктов, но и о тщательном продумывании сервировки и музыкального сопровождения. Кстати, этим могут заняться другие члены семьи, свободные от обязанностей на кухне. Таким образом, все вовлекаются в общее дело и настраиваются на интересный вечер в кругу самых близких. Согласитесь, это может быть интереснее, чем банальный ужин под сериальчик или под телевизионную программу.

Гастрономический ужин для всей семьи: как его организовать
Гастрономический ужин для всей семьи: как его организовать (Мой Магнит)

Если вы загорелись такой темой, но немного растерялись и не знаете, с чего начать, ловите идею! Предлагаем организовать гастрономический ужин, главным продуктом которого станет сырокопченый балык «Мясницкий ряд». Он обладает изысканным вкусом копчения и прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

Балык изготовлен из нежной филейной части свинины путем бережного копчения: срок вызревания достигает 60 суток. В результате получается сочный копченый деликатес с тонким ароматом пряностей и насыщенным вкусом, который достоин как повседневного, там и праздничного стола. Балык уже нарезан на тонкие аккуратные ломтики, что позволяет с легкостью делать из него любимые всеми рулетики, нанизывать на канапе или красивой волной располагать на брускетте. И конечно, балык отлично подходит для гастрономического ужина!

Что мы будем готовить с сырокопченым балыком? Ну уж точно не скучные бутерброды. В нашем меню сегодня — салат с хурмой, брускетта с черри и базиликом, аранчини со шпинатом, рулет из индейки и пицца с моцареллой и руколой.

Салат с хурмой и балыком

С сырокопченой ветчиной часто сочетают дыню. Мы же попробовали соединить в одном блюде сладкую сочную хурму с балыком и фетой. Получилось очень гармонично.

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 160 г (2 упаковки) сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • 100 г феты
  • 4 небольшие спелые хурмы
  • 100 г салатного микса
  • зерна граната и тыквенные семечки для подачи

Для заправки:

  • 100 г меда
  • 75 мл оливкового масла
  • 50 мл винного уксуса
  • 50 г зернистой горчицы
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Для заправки соедините все ингредиенты и слегка взбейте.
  2. Хурму нарежьте тонкими ломтиками, удаляя косточки. Фету нарежьте кубиками, балык — тонкими ломтиками.
  3. Разложите по тарелкам листья салата. Сверху поместите хурму, фету и ломтики балыка. Полейте заправкой, украсьте зернами граната и тыквенными семечками.

Брускетта с базиликом и балыком

Благодаря балыку эта итальянская закуска становится более сытной и приобретает легкие копченые ноты, которые очень интересно сочетаются с освежающим вкусом базилика.

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 8 помидоров черри
  • 4 крупных ломтика чиабатты
  • 80 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 веточка базилика
  • оливковое масло по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чиабатту поджарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Снимите с огня. Сбрызните оливковым маслом и натрите чесноком. Приправьте солью и перцем.
  2. Помидоры разрежьте на половинки. Распределите по ломтикам чиабатты и сбрызните бальзамиком. Добавьте нарезанные полосками листочки базилика.
  3. Балык нарежьте тонкими ломтиками. Уложите сверху на брускетты волнообразно.

Аранчини со шпинатом и чесноком

Простые рисовые шарики аранчини — популярный стритфуд в Италии. Но если их дополнить балыком и шпинатом, получается совсем другая, почти ресторанная история.

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 200 г круглозерного риса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 50 г кунжута
  • 2 зубчика чеснока
  • 160 г (2 упаковки) сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • 50 г шпината
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Насыпьте рис в сотейник, посолите, влейте 400 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 15 мин. Снимите с огня, влейте рисовый уксус и перемешайте вилкой. Остудите рис до комнатной температуры.
  2. Для начинки мелко нарежьте балык и шпинат. Соедините с чесноком, пропущенным через пресс, рисом и тертым сыром. Посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Сформуйте шарики руками в перчатках, смазанных растительным маслом (на 1 порцию 2 ст. л. риса). Обжарьте во фритюре.

Рулет из индейки с балыком

Филе индейки содержит мало жира, потому многим кажется суховатым. Но сырокопченый балык легко решает эту проблему, и блюдо, рецепт которого мы вам очень советуем, получается сочным, необыкновенно ароматным.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 800 г филе грудки индейки одним куском
  • 160 г сырокопченого балыка (2 упаковки) «Мясницкий ряд»
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • маленький пучок петрушки
  • 10 листочков шалфея
  • маленькая веточка розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Мелко нарежьте листья петрушки, шалфея и розмарина, порубите чеснок. Соедините все вместе. Добавьте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
  2. Положите филе на лист пергамента, прикройте пленкой и отбейте до толщины 1,5 см. Приправьте солью и перцем. Выложите на филе зелень с чесноком и, приподнимая пергамент, скатайте тугой рулет. Сколите шов зубочистками. Положите рулет на противень швом вниз.
  3. Балык нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите их на рулет внахлест и обвяжите рулет кулинарной нитью. Смажьте оливковым маслом.
  4. Запекайте 50 мин при 180 °С. Готовый рулет накройте фольгой, оставьте на 15 мин, затем нарежьте ломтиками.

Пицца с балыком и руколой

Вроде бы ничего особенного, но рукола с ее характерной горчинкой и ореховыми нотами во вкусе очень гармонично сочетается не только с моцареллой и помидорами, но и с балыком. Стоит попробовать!

Время приготовления: 30 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 4 сливовидных помидора
  • 80 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
  • 200 г моцареллы
  • 50 г руколы
  • 50 г тертого пармезана
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 8 черных оливок без косточек
  • 2 ст. л. бальзамического крема
  • 1 порция охлажденного теста для пиццы
  1. Тесто раскатайте в круглую лепешку. Щедро смажьте томатным соусом.
  2. Моцареллу и балык нарежьте ломтиками, помидоры — кружочками, оливки — колечками.
  3. Уложите на лепешку теста моцареллу, балык, помидоры и оливки. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте 15 мин при 200 °С. Перед подачей посыпьте руколой.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvR47X2
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях