Для начала давайте разберемся, что же такое гастроужин. Это особое мероприятие, которое нередко организуют именитые шеф-повара в своих ресторанах для гурманов. Проходит оно так: за столом собирается несколько приглашенных гостей, которым предлагается последовательно продегустировать 5–7 блюд. Порции, конечно же, маленькие, но цель в данном случае не накормить сытно, а дать людям насладиться оригинальной подачей блюда и нестандартным сочетанием ингредиентов. Мероприятие сопровождается комментариями шефа, который таким образом организует непринужденную беседу вокруг еды, и приятной легкой музыкой.
Если же речь идет о гастрономическом ужине дома, столь гламурный формат, конечно же, можно упростить. Например, приготовить несколько необычных блюд, красиво их оформить и в процессе дегустации всем вместе обсудить вкусовые свойства каждого. Собственно, это и есть цель мероприятия.
Чтобы организовать такое, совсем не обязательно иметь специальное поварское образование. Многие современные хозяйки (или даже хозяева) увлекаются, покупают книги шефов или следят за ними в соцсетях. В таких семьях обычно с интересом относятся к экспериментам на кухне, так что идея гастроужина может всех увлечь.
Чтобы мероприятие прошло успешно, прежде всего следует определиться с темой. Во главу угла может быть поставлен один продукт (любимый в семье или, наоборот, не очень знакомый), сезонные овощи или идея правильного питания. Затем хозяйка составляет меню с запасом и предлагает близким обсудить свою задумку. Ну а после отбора останется только назначить вечер (идеально подойдет суббота) и подготовиться к нему. Причем речь идет не только о закупке продуктов, но и о тщательном продумывании сервировки и музыкального сопровождения. Кстати, этим могут заняться другие члены семьи, свободные от обязанностей на кухне. Таким образом, все вовлекаются в общее дело и настраиваются на интересный вечер в кругу самых близких. Согласитесь, это может быть интереснее, чем банальный ужин под сериальчик или под телевизионную программу.
Если вы загорелись такой темой, но немного растерялись и не знаете, с чего начать, ловите идею! Предлагаем организовать гастрономический ужин, главным продуктом которого станет сырокопченый балык «Мясницкий ряд». Он обладает изысканным вкусом копчения и прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.
Балык изготовлен из нежной филейной части свинины путем бережного копчения: срок вызревания достигает 60 суток. В результате получается сочный копченый деликатес с тонким ароматом пряностей и насыщенным вкусом, который достоин как повседневного, там и праздничного стола. Балык уже нарезан на тонкие аккуратные ломтики, что позволяет с легкостью делать из него любимые всеми рулетики, нанизывать на канапе или красивой волной располагать на брускетте. И конечно, балык отлично подходит для гастрономического ужина!
Что мы будем готовить с сырокопченым балыком? Ну уж точно не скучные бутерброды. В нашем меню сегодня — салат с хурмой, брускетта с черри и базиликом, аранчини со шпинатом, рулет из индейки и пицца с моцареллой и руколой.
Салат с хурмой и балыком
С сырокопченой ветчиной часто сочетают дыню. Мы же попробовали соединить в одном блюде сладкую сочную хурму с балыком и фетой. Получилось очень гармонично.
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 160 г (2 упаковки) сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- 100 г феты
- 4 небольшие спелые хурмы
- 100 г салатного микса
- зерна граната и тыквенные семечки для подачи
Для заправки:
- 100 г меда
- 75 мл оливкового масла
- 50 мл винного уксуса
- 50 г зернистой горчицы
- соль
- молотый черный перец
- Для заправки соедините все ингредиенты и слегка взбейте.
- Хурму нарежьте тонкими ломтиками, удаляя косточки. Фету нарежьте кубиками, балык — тонкими ломтиками.
- Разложите по тарелкам листья салата. Сверху поместите хурму, фету и ломтики балыка. Полейте заправкой, украсьте зернами граната и тыквенными семечками.
Брускетта с базиликом и балыком
Благодаря балыку эта итальянская закуска становится более сытной и приобретает легкие копченые ноты, которые очень интересно сочетаются с освежающим вкусом базилика.
Время приготовления: 15 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 8 помидоров черри
- 4 крупных ломтика чиабатты
- 80 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 веточка базилика
- оливковое масло по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- Чиабатту поджарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Снимите с огня. Сбрызните оливковым маслом и натрите чесноком. Приправьте солью и перцем.
- Помидоры разрежьте на половинки. Распределите по ломтикам чиабатты и сбрызните бальзамиком. Добавьте нарезанные полосками листочки базилика.
- Балык нарежьте тонкими ломтиками. Уложите сверху на брускетты волнообразно.
Аранчини со шпинатом и чесноком
Простые рисовые шарики аранчини — популярный стритфуд в Италии. Но если их дополнить балыком и шпинатом, получается совсем другая, почти ресторанная история.
Время приготовления: 40 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 200 г круглозерного риса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 50 г кунжута
- 2 зубчика чеснока
- 160 г (2 упаковки) сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- 50 г шпината
- 50 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
- Насыпьте рис в сотейник, посолите, влейте 400 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 15 мин. Снимите с огня, влейте рисовый уксус и перемешайте вилкой. Остудите рис до комнатной температуры.
- Для начинки мелко нарежьте балык и шпинат. Соедините с чесноком, пропущенным через пресс, рисом и тертым сыром. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Сформуйте шарики руками в перчатках, смазанных растительным маслом (на 1 порцию 2 ст. л. риса). Обжарьте во фритюре.
Рулет из индейки с балыком
Филе индейки содержит мало жира, потому многим кажется суховатым. Но сырокопченый балык легко решает эту проблему, и блюдо, рецепт которого мы вам очень советуем, получается сочным, необыкновенно ароматным.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 800 г филе грудки индейки одним куском
- 160 г сырокопченого балыка (2 упаковки) «Мясницкий ряд»
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- маленький пучок петрушки
- 10 листочков шалфея
- маленькая веточка розмарина
- 4 зубчика чеснока
- соль
- молотый черный перец
- Мелко нарежьте листья петрушки, шалфея и розмарина, порубите чеснок. Соедините все вместе. Добавьте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
- Положите филе на лист пергамента, прикройте пленкой и отбейте до толщины 1,5 см. Приправьте солью и перцем. Выложите на филе зелень с чесноком и, приподнимая пергамент, скатайте тугой рулет. Сколите шов зубочистками. Положите рулет на противень швом вниз.
- Балык нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите их на рулет внахлест и обвяжите рулет кулинарной нитью. Смажьте оливковым маслом.
- Запекайте 50 мин при 180 °С. Готовый рулет накройте фольгой, оставьте на 15 мин, затем нарежьте ломтиками.
Пицца с балыком и руколой
Вроде бы ничего особенного, но рукола с ее характерной горчинкой и ореховыми нотами во вкусе очень гармонично сочетается не только с моцареллой и помидорами, но и с балыком. Стоит попробовать!
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 4 сливовидных помидора
- 80 г сырокопченого балыка «Мясницкий ряд»
- 200 г моцареллы
- 50 г руколы
- 50 г тертого пармезана
- 2 ст. л. томатного соуса
- 8 черных оливок без косточек
- 2 ст. л. бальзамического крема
- 1 порция охлажденного теста для пиццы
- Тесто раскатайте в круглую лепешку. Щедро смажьте томатным соусом.
- Моцареллу и балык нарежьте ломтиками, помидоры — кружочками, оливки — колечками.
- Уложите на лепешку теста моцареллу, балык, помидоры и оливки. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте 15 мин при 200 °С. Перед подачей посыпьте руколой.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев