Содержание:
История авокадо-тоста
Было бы странно, если бы у такого простого, но гениального блюда была простая и понятная история. Разумеется, все очень запутано. Впрочем, на некоторые факты все же можно опираться.
Автором первого современного авокадо-тоста называет себя австралийский ресторатор Билл Грейнджер. В 1993 году он начал подавать в своей ресторанной сети фирменный завтрак — тост с авокадо и заправкой из оливкового масла, сока лайма и специй. С этого блюда и началось повальное увлечение тандемом из зернового хлеба и маслянистого плода.
Однако существуют и более ранние истории. По данным газеты New Yorker, в США блюдо готовили еще в 1930-х годах. А в Чили, главном экспортере зеленого золота, пасту из авокадо мажут на ломтик пшеничной марракеты аж с 1800-х годов. К тому же авокадо всегда ели в Мексике. И пусть тогда не было никаких тостов, зато хлеб в том или ином виде точно существовал. Пытались ли их соеднить в одном блюде, доподлинно неизвестно, но вполне вероятно.
Польза авокадо-тоста
За прошедшие пару десятилетий авокадо-тост вырос из просто модного блюда в символ правильного питания. Путь на вершину фуд-трендов ему обеспечило попадание в 2013 году в кулинарную книгу Гвинет Пэлтроу.
Народная любовь к блюду легко объяснима: оно действительно удачное. Во-первых, вкусное, во-вторых, сбалансированное, в-третьих, быстро готовится. В хлебе много углеводов, а значит, энергии, витаминов и клетчатки. В авокадо самые полезные ненасыщенные жиры, а также калий, магний и натрий. Добавьте к этим двум ингредиентам оливковое масло, богатое витаминами A и E, сок лимона или лайма — и пользы станет еще больше.
Можно ли обойтись без хлеба?
Вопрос не праздный. Хлеб — первое, что обычно стараются сократить в рационе, когда хотят сбросить вес. А еще существует непереносимость глютена — явление довольно распространенное.
В первом случае обычный белый хлеб можно заменить на цельнозерновой. В нем больше клетчатки и сложных углеводов. Для второго случая и тех, кто принципиально отказался от мучного, придуманы альтернативные тосты. В таких рецептах роль хлеба играет само авокадо. Его очищают от кожуры, разрезают пополам, удаляют косточку. Так получаются две основы для закусок. Начинка может быть любой. Вот примеры популярных сочетаний: креветки + кинза + лайм, спаржа + яйцо + молотый черный перец, бекон + глазунья + зеленый лук, бекон + листья салата + помидоры черри.
Как выбрать авокадо для тоста
При выборе авокадо важно даже не блюдо, а то, когда вы собираетесь его готовить. Как правило, на полки магазинов плоды попадают еще не слишком зрелыми. Так нужно, чтобы авокадо не испортилось при транспортировки. Плод отлично дозревает при комнатной температуре, поэтому ориентируйтесь на мягкость.
Чтобы оценить спелость, возьмите авокадо в руку и слегка надавите на него пальцами. Мягкое авокадо нужно уже готовить. Твердое — брать впрок. Недоспелое пусть полежит в темноте при комнатной температуре. Уже мягкое может подождать пару дней в холодильнике, но подальше от бананов и яблок.
Подробнее о выборе авокадо мы писали в материале «Как выбрать авокадо, зачем для этого использовать свой лоб, щеки и нос».
Авокадо-тост для завтрака
Это даже не завтрак, а изысканная закуска для идеального начала дня. Готовьте в дни, когда есть время неспешно повозиться на кухне. Правда, ничего сложного в рецепте нет — речь скорее про наслаждение моментом.
Для приготовления тоста нужно:
- 1 авокадо
- 1 ч. л. лимонного сока
- 4 ломтика хлеба с отрубями
- 4 яйца
- 200 г копченого или слабосоленого лосося
- 1 помидор
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2–3 перышка зеленого лука
- микрозелень
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты для тостов. Авокадо вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в небольшой миске. Добавьте лимонный сок и щепотку соли, тщательно перемешайте.
- Хлеб для тостов поджарьте на разогретой без масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон или запеките в духовке, разогретой до 175 °С. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками. Помидор нарежьте кружочками.
- Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. С помощью большой ложки создайте водоворот в кипящей воде. Осторожно разбейте яйцо в водоворот и варите 2 мин. Выньте яйцо шумовкой. Так же сварите остальные яйца.
- Намажьте поджаренные тосты пюре из авокадо, распределяя его равномерно. Сверху на каждый уложите ломтики лосося. Осторожно переложите яйца-пашот на тосты.
- Добавьте немного соевого соуса и свежемолотого черного перца. На каждый тост уложите кружок помидора. Украсьте зеленым луком и микрозеленью, сразу подайте на стол.
Авокадо-тост для перекуса
А это чуть более легкий вариант — больше овощей, больше красок и оттенков вкуса. Минимум ингредиентов и потраченного времени, максимум вкуса и пользы.
Для приготовления тоста нужно:
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- 1 авокадо
- 1–2 огурца
- 4 помидора черри
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка базилика
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- Хлеб подсушите в тостере. Помидоры черри нарежьте кружками. Огурцы нарежьте вдоль тонкими лентами (для этой цели удобно использовать нож для чистки овощей).
- Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, очистите. Мякоть поместите в миску, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и разомните вилкой в пюре.
- На каждый тост положите толстый слой паштета из авокадо, огурцы и помидоры черри. Посыпьте мелко нарезанным базиликом и сразу подавайте.
Пока нет комментариев