9 поводов есть бананы каждый день для здоровья и похудения

05 октября 2023 г.

Банан – один из тех редких фруктов, которые у нас доступны круглогодично и почти не меняются в цене в зависимости от сезона. Некоторые диетологи считают, что это неподходящий фрукт при похудении или на здоровом питании. Однако мы готовы поспорить с этим и рассказать вам, почему есть бананы каждый день – отличная идея.

О чем расскажем в статье:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Банан благодаря крахмалу в своем составе – лучшая основа для десертов. А замороженный банан – не менее прекрасная база для любого холодного сладкого лакомства. Размятый банан можно добавлять в любую выпечку, делать на его основе мороженое и смузи. Он отлично сочетается с блинами, оладьями и вафлями. Рекомендуем всегда держать в холодильнике пару охлажденных бананов, а в морозилке – замороженные, заранее нарезанные на дольки.

Может помочь в похудении

Бананы содержат немного калорий (чуть более 100 ккал в среднем фрукте), но при этом питательны, сытны и могут помочь дольше удержать чувство сытости.

Бананы богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который не только является полезной пищей для бактерий кишечника, но и хорошо насыщает. Пищевых волокон в этом фрукте – 2,6 гр на 100 гр. Это столько же, сколько в моркови.

Улучшает пищеварение

Пюре из банана будет кстати почти в любом десерте

Нутрициологи и диетологи, как правило, сходятся во мнении, что любая клетчатка лучше, чем ее отсутствие. Поэтому рекомендации не есть фрукты вечером или избегать крахмалистых фруктов не имеют научного обоснования.

Важно, что бананы, особенно зеленые, содержат резистентный крахмал, который, является пребиотиком. Пребиотики не перевариваются в желудке, попадая в толстую кишку, где становятся пищей для полезных бактерий. Такая пища для них помогает улучшать микробиом, а следом – и иммунитет, психологическое состояние и работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Снижает уровень сахара в крови

Бананы богаты растворимой клетчаткой. Этот тип клетчатки в процессе пищеварения растворяется в жидкости, образуя гель. Он обволакивает стенки желудка, позволяя углеводам и простым сахарам из еды всасываться в кровь не так быстро.

Несмотря на то, что в бананах много углеводов, они не вызывают резких скачков глюкозы в крови. Однако если у вас диабет, большая порция бананов за один присест может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому лучше есть по одному банану за раз.

Помогает здоровью сердца

В банане весьма высокое содержание калия: средний банан обеспечивает 10% его ежедневной нормы. Калий важен для здоровья сердца и особенно – для контроля артериального давления. Мало кто получает достаточно калия с пищей.

Диета, богатая калием, помогает снизить давление, снижая риск гипертонии. Исследование, проведенное в 2017 году на мышах, также показало, что калий может снизить риск сердечных заболеваний на 27%.

Кроме того, бананы содержат 8% дневной нормы магния – еще одного важнейшего минерала для здоровья сердца. Дефицит магния (гипомагниемия) может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, высоким кровяным давлением и уровнем холестерина в крови. Поэтому очень важно получать достаточное количество этого минерала из рациона или добавок.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Бананы содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая флавоноиды и амины. Эти антиоксиданты связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и возрастной макулярной дегенерации – серьезного заболевания глаз.

Антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс клеток, вызываемый свободными радикалами. Если вы не едите достаточно продуктов с антиоксидантами, свободные радикалы со временем накапливаются и способствуют старению организма, становятся причиной развития заболеваний.

Улучшает чувствительность к инсулину

Замороженный банан улучшает текстуру смузи. Им же можно и украсить

Инсулинорезистентность часто встречается среди современных диагнозов. Это состояние чревато диабетом, ожирением, синдромом поликистозных яичников у женщин. Исследования показывают, что регулярное употребление резистентного крахмала может улучшить чувствительность к инсулину, который регулирует уровень сахара в крови.

Именно такой крахмал содержится в зеленых бананах, так что не стоит их игнорировать, даже если у вас уже есть инсулинорезистентность.

Может быстрее восстанавливать после тренировок

Бананы – идеальная для спортсменов. Их легко взять с собой, в них много легкоусвояемых углеводов, которые помогают быстро восстановить уровень сахара после тренировки, а также калия и магния, которые действуют как электролиты и работают на баланс жидкости в организме.

Электролиты теряются с потом во время энергичных упражнений. Пополнение запасов калия и магния после тренировки может уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физическими упражнениями.

Легко и быстро съесть где угодно

Главный плюс банана, за который его любят многие – его можно съесть быстро в любом месте, не запачкав руки. Мы согласны с тем, что банан – один из лучших перекусов, особенно если дополнить его орехами и белковыми продуктами. Только не забывайте, что мыть бананы тоже нужно, даже когда вы не едите кожуру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как жарить бананы самыми разными способами, в кляре, карамели, в тесте, в лаваше

Первый раз это случилось неожиданно: дочка посмотрела на гроздь бананов и сказала: «А давай бананы пожарим, это вкусно, я уже пробовала». Мы пожарили, и это оказалось действительно здорово! Делимся ...

10 идей, как использовать незрелые манго и авокадо

Каждому знакома эта ситуация: вы разрезали манго или авокадо, а они оказались незрелыми. Как заранее определить зрелость плодов – тема для отдельной статьи, а здесь мы расскажем, что делать, если вы ...

Ученые рассказали о пяти необычных свойствах авокадо

Уникальное плодово-ягодное растение из Центральной Америки, которое обладает не только неповторимым вкусом, но и множеством полезных свойств, давно покорило как сердца жителей нашей страны, так и умы ...

Что можно приготовить из бананов: 20 простых и разнообразных рецептов

Бананы давно и прочно обосновались на наших кухнях. Мы едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса, добавляем в детское питание. Однако этот привычный нам продукт не так-то прост! В зависимости от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов вкус бананов может раскрываться совершенно по-разному. В сладкой выпечке они выполняют связующую роль и часто заменяют яйца, а густым национальным супам стран Африки добавляют сытность и питательность. В нашей подборке собраны 20 интересных и простых рецептов с бананами.

Банановый ликер

Банановый ликер очень любят в Италии. Для него даже есть специальное название — bananino (бананино). Этот сливочный крем-ликер готовят на чистом спирту, а не на русской водке. Видимо, у итальянцев нет больших проблем с покупкой 95-процентного этилового спирта. У нас с этим куда сложнее, но не безнадежно. К тому же есть немало преуспевающих самогонщиков. Почему спирт, а не водка? Ну, во-первых, это Италия, а не Россия. Во-вторых, для бананино нужен крепкий алкоголь, потому что он так хорошо разводится молоком и сливками, что крепость падает почти до 20%. Если при таком раскладе использовать водку, то ликер получится слабоват. Спирт же позволяет сохранить приличный градус при высокой сливочности. С водкой придется чем-то пожертвовать. Но рекомендации мы все же дадим в примечании. А рецепт бананового ликера в домашних условиях предлагаем истинно итальянский.

Еще больше статей на Gastronom.ru