Мука из бананов: что из нее можно приготовить

Мука из бананов: что из нее можно приготовить

Елена Титок
12 мая 2024 г.
0Комментировать

Из бананов можно сделать не только вкусный десерт или смузи, но и муку. А она, в свою очередь, открывает безграничные просторы для кулинарного творчества. Как получают банановую муку и что из нее можно приготовить?

Мука из бананов
Мука из бананов

О чем расскажем в статье:

Что такое банановая мука

Исторически банановую муку делали в странах Африки и на Ямайке как более дешевую альтернативу пшеничной, но внезапно она превратилась в популярный суперфуд, востребованный во всем мире. Секрет прост: в этом продукте нет глютена. Обычно для производства такой муки используют зеленые бананы. Лучше всего подходят плоды сорта Плантайн, который считается овощным. Чтобы получить 1 кг муки, потребуется 810 кг зеленых бананов. Их очищают от кожуры, режут, сушат и измельчают. Раньше это делалось в домашних условиях: фрукты сушили в печах и растирали в порошок в ступах. Но сегодня производство банановой муки поставлено на производственный поток, а найти ее можно на полках магазинов в самых разных странах. У продукта легкая текстура и приятный вкус с тонким ароматом банана, который, впрочем, практически не ощущается в готовых блюдах. Поэтому неправильно думать, что банановая мука годится только для десертов — на самом деле ее потенциал гораздо шире.

Польза банановой муки

Банановая мука имеет легкий аромат банана, который в готовых блюдах практически не ощущается
Банановая мука имеет легкий аромат банана, который в готовых блюдах практически не ощущается

Основное преимущество муки из тропического фрукта в том, что ее могут употреблять даже люди с аллергией на глютен. Кроме того, она безопасна для пациентов с расстройствами ЖКТ. Банановая мука богата витаминами А, В, С и Е. Также в ней присутствуют магний, кальций, аминокислоты и резистентный крахмал. В отличие от обычного, он не растворяется в тонкой кишке, а достигает толстой, где действует как неподдающееся ферментации пищевое волокно. Это приводит к росту полезной микрофлоры и снижает уровень холестерина, а заодно способствует похудению.

А есть ли противопоказания?

Практически никаких, ведь продукт не содержит аллергенов. Но, разумеется, важно соблюдать меру: количество резистентного крахмала не должно превышать 10% от суточного рациона. Если вы пробуете продукт впервые, ограничьтесь небольшим количеством, чтобы проследить за реакцией организма и исключить индивидуальную непереносимость.

Банановая мука в кулинарии

У муки из бананов нет фруктового привкуса: ею вполне можно заменить привычную пшеничную муку высшего качества. Вот только банановой альтернативы потребуется примерно на 25% меньше, поэтому если в рецепте указан 1 стакан пшеничной муки, понадобится всего 3/4 стакана банановой.

Банановая мука подходит не только для выпечки, ее активно используют в приготовлении смузи и коктейлей
Банановая мука подходит не только для выпечки, ее активно используют в приготовлении смузи и коктейлей

Сторонники здорового питания добавляют банановую муку в смузи и коктейли, чтобы максимально сохранить резистентный крахмал, количество которого сокращается при термической обработке. Кроме того, безглютеновую муку используют, чтобы загустить супы и соусы.

Хлеб из банановой муки

И конечно, из банановой муки получается вкусная выпечка: печенье, торты, кексы, блинчики и многое другое. Сторонники здорового образа жизни активно готовят хлеб из банановой муки. Он получается пышным, золотисто-коричневым и подходит даже тем, кто отказался от традиционного хлеба.

Хлеб из банановой муки
Хлеб из банановой муки

Для приготовления хлеба из банановой муки нужно:

  • мука из зеленых бананов — 170 г
  • вода — 170 г
  • растопленное кокосовое масло — 30 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  1. Смешайте муку и соль. Сделайте небольшое углубление, налейте воду и кокосовое масло.
  2. Погасите соду лимонным соком и добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, выложите его на противень и сформируйте хлеб смоченными в воде руками.
  3. Сделайте небольшие надрезы. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 минут.

Банановая мука может стать незаменимым помощником на кухне и внесет разнообразие в ваш рацион. Кроме того, она поспособствует оздоровлению организма и сделает ярче любимые блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с бананами

ГРУППА

Выпечка с бананами

С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше интересных способов их применения. Особенно популярна выпечка с бананами. Это не ...

Бананы: польза и вред, когда и сколько их нужно есть для крепкого здоровья
Бананы: польза и вред, когда и сколько их нужно есть для крепкого здоровья

Бананы входят в число самых популярных фруктов: их можно купить в магазине практически круглый год. Это вкусные плоды, которые можно есть самостоятельно или использовать для приготовления десертов. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях