10 идей, как использовать незрелые манго и авокадо

10 идей, как использовать незрелые манго и авокадо

Ольга Дьяконова
28 октября 2024 г.
0Комментировать

Каждому знакома эта ситуация: вы разрезали манго или авокадо, а они оказались незрелыми. Как заранее определить зрелость плодов — тема для отдельной статьи, а здесь мы расскажем, что делать, если вы не хотите есть такой фрукт, а выкинуть его жалко. Оказывается, в такой ситуации можно спасти фрукт, приготовив с ним вкусные блюда.

манго, авокадо
манго, авокадо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что делать с незрелым авокадо

Один из интересных способов преобразить неспелое авокадо — сделать с ним «картофель фри». Спелое авокадо для такого не подойдет, но твердое, недозрелое — то, что нужно для создания подходящей текстуры. У вас получится куда более полезное блюдо, чем обычная картошка: хрустящее и с мягкой сердцевиной.

Для этого нарежьте авокадо брусочками, смажьте маслом, пригодным для нагревания, и посыпьте солью. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Следите, чтобы фрукт не подгорел.

Кроме того, авокадо можно замариновать на пару дней. Маринад смягчит его текстуру. Маринованное авокадо можно добавлять в салаты, поджаривать или тушить, добавив в азиатские блюда. Для маринада можно использовать соевый соус, терияки, рыбный соус, уксус.

Зеленое авокадо можно мелко потереть на терке и добавить к горячим блюдам: к курице, рыбе, мясу. Также можно посыпать им овощи: авокадо уравновесит их горький вкус.

А еще незрелое авокадо можно использовать как тарелку для яйца. Просто выньте из него косточку, залейте в углубление куриное или перепелиное яйцо и отправьте в духовку запекаться при 180 °C в течение 20 минут. Запекание сделает авокадо мягким, а сочетание его с яйцами всегда выигрышное.

Авокадо с яйцом в такой сервировке выглядит очень красиво
Авокадо с яйцом в такой сервировке выглядит очень красиво

Еще один способ для любителей хрустящих вкусов и жареного. Зеленое авокадо можно нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить ломтики в масле. Также можно запечь авокадо в сухарях. Удачным будет и вариант, в котором вы обернете кусочки авокадо беконом и запечете.

Что делать с незрелым манго

Вариантов блюд с незрелым манго не так много, но они есть, причем на любой вкус. Вот что можно сделать:

  • смузи из зеленого манго
  • чатни из манго
  • тайский салат с манго
  • ближневосточный соус амба

Тайский салат

В салате сочетаются сладость кокоса и сахара, кислота манго и лайма, терпкость кинзы и базилика и острота чили
В салате сочетаются сладость кокоса и сахара, кислота манго и лайма, терпкость кинзы и базилика и острота чили

Для заправки:

  • 3 ст. л. рыбного соуса или соевого соуса
  • 60 г свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 12 ч. л. острого соуса чили

Для салата:

  • 20 г кокосовой стружки
  • 2 незрелых манго
  • 60 г крупно нарезанной кинзы
  • 1 красная луковица
  • 140 г вареной курицы, креветок или жареного тофу
  • 50 г арахиса или кешью
  • 50 г свежего базилика
  1. Смешайте все ингредиенты для заправки салата в миске. У заправки должен быть баланс сладкого, кислого, острого и соленого, но больше сладкого, чем кислого. Регулируйте по своему вкусу.
  2. Отправьте стружку на сковороду и обжаривайте 23 минуты до золотистого цвета. Отложите. Снимите кожицу с манго, натрите его в миску на терке — средней или мелкой.
  3. Добавьте все ингредиенты и заправку. Перемешайте. Выложите на блюдо, посыпьте орехами и базиликом.

Чатни из незрелого манго

Несмотря на сладость, чатни — универсальная заправка для многих блюд: от яиц до мяса, рыбы и салатов
Несмотря на сладость, чатни — универсальная заправка для многих блюд: от яиц до мяса, рыбы и салатов

Чатни — это индийский пряно-сладкий соус, который можно добавлять к рыбе, к карри, к рису, к жареным креветкам и даже к овощам.

Что понадобится:

  • 2 неспелых манго среднего размера
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 5 ст. л. сахара (уменьшите до 2 ст. л., если используете почти спелые манго)
  1. Очистите манго и небрежно нарежьте кубиками. Добавьте тертый имбирь, порошок чили, куркуму и соль и 1,5 стакана воды в глубокую кастрюлю. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите, пока манго не станут мягкими.
  2. Добавьте сахар и мешайте еще 5–10 минут, пока он не растает, а чатни не начнет прилипать ко дну.
  3. Дайте чатни остыть. Переложите в банку и храните в холодильнике. Соус хранится до 2 недель, также можно его заморозить на срок до месяца.

Летний смузи из зеленого манго

Можно добавить в смузи кокосовое молоко для более плотной текстуры
Можно добавить в смузи кокосовое молоко для более плотной текстуры

Самый простой способ использовать неспелое манго — сделать из него смузи. Для этого понадобится всего 3 ингредиента.

  • 4 зеленых манго, очищенных от кожуры, без косточек
  • сахар
  • лед
  1. Нарежьте манго небольшими кусочками, чтобы его легче было превратить в пюре. Переложите нарезанные манго в блендер. Добавьте 2 ст. л. сахара. Налейте воду. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Попробуйте сок. Добавьте больше сахара, если он слишком кислый.
  2. Бросьте кубики льда в стаканы. Разлейте манговый сок по стаканам и сразу же подавайте.

Ближневосточный соус амба

Этот соус получится как из зеленых манго, так и из спелых
Этот соус получится как из зеленых манго, так и из спелых

Этот соус, помимо Ближневосточных стран, используется и в Индии. Это кисло-сладкий острый соус, пикантность которому придает рыбный соус. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные вкусы в еде.

  • 450 г манго с зеленой кожурой
  • 1 средняя белая луковица, мелко нарезанная
  • 1 перец халапеньо, нарезанный вместе с семенами
  • 3 зубчика чеснока, нарезанного
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. молотого пажитника
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. молотого тмина
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  1. Очистите манго и натрите на крупной терке в кастрюлю среднего размера. Добавьте 2 стакана воды, лук, халапеньо, соль, чеснок, семена горчицы, куркуму, пажитник, тмин и паприку. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока манго и лук не станут мягкими, а жидкость немного не уварится, около 20 минут.
  2. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем добавьте лимонный сок и рыбный соус. Переложите в блендер и пюрируйте до однородности. Охладите перед подачей. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо
Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо

Манго и авокадо популярны зимой – как раз в разгаре их сезон. Если хочется завести новый цветок, то попробуйте прорастить косточки любимых фруктов. Проращивать манго и авокадо несложно, зато ...

Как авокадо может улучшить сексуальную жизнь
Как авокадо может улучшить сексуальную жизнь

Один из самых несладких фруктов — авокадо — необычайно полезен. В том числе для интимной жизни. И здесь нет ничего удивительного, если учесть, сколько полезных элементов он содержит.

Кукурузные ребрышки и авокадо на льду – тренды для пикника из TikTok
Кукурузные ребрышки и авокадо на льду – тренды для пикника из TikTok

В TikTok постоянно переосмысляют привычные продукты и рассказывают о необычных для западных жителей блюдах. Трендовыми становятся самые интересные варианты, которые быстро набирают много просмотров и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен
Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен

«Манго – царь фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом варианте, семивкусный плод в толстой оболочке", - так чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд признавались в своей любви к манго, -" ...

Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?
Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?

Авокадо уже давно покорило наши сердца — все знают о невероятной пользе этого фрукта, но часто не догадываются, что авокадо может также нанести организму вред. Давайте разберемся, в чем же тут подвох?

Где растёт самый вкусный тропический манго?
Где растёт самый вкусный тропический манго?

Для Москвы – манго был и остаётся экзотическим фруктом. Дорогим, притягательным и особенным. Его не купишь как яблоки или груши – «пару килограммчиков», а будешь долго выбирать один-два самых ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях