Кто и зачем придумал булочки-перевертыши
Новый способ готовить выпечку придумала блогер и автор рецептов Лили Годрати, которая поделилась им на своей странице в TikTok. Она придумала слойки с карамелизованным нектарином, которые готовятся меньше, чем за 20 минут, вдохновившись рецептом тарта татен.
Ее же рецепт собрал десятки миллионов просмотров и приобрел бешеную популярность. Другие пользователи вслед за ней начали придумывать свои вариации перевернутых булочек. Позже Годрати придумала более пикантную версию булочек: с луком шалот и бальзамическим уксусом, тимьяном, оливковым маслом и кленовым сиропом.
Готовить выпечку таким образом правда логично: слоеное тесто не пропитывается начинкой и остается максимально хрустящим, а сама начинка, в которой всегда содержится мед или масло – не пригорает. Использование готового слоеного теста, малое количество ингредиентов и быстрота приготовления и обеспечили булкам-перевертышам такую популярность.
Как приготовить выпечку вверх тормашками
Основной принцип этого блюда: выложить ингредиенты на противень и пергамент в обратном порядке – то есть, сначала начинку, а сверху – раскатанное слоеное тесто. Важно, чтобы в начинке был сыр, чтобы он расплавился, либо мед или сахар, чтобы они карамелизовали фрукты.
Когда выпечка готова, важно аккуратно ее снять и перевернуть, чтобы начинка не повредилась. Удобно делать это силиконовой лопаткой, либо приложить к пергаменту тарелку и перевернуть.
Вот с какими начинками можно делать перевернутые булочки:
- Персики, груши и нектарины
- Ломтики ананаса
- Ягоды: клубника, черника и малина
- Карамелизированный лук и бальзамический уксус
- Различные сыры: козий, грюйер и бри
- Любые овощи и грибы
Рецепт булочек
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте лист слоеного теста на 4 ровных квадрата, раскатайте их.
- Выложите на противень пергамент и 4 порции начинки для выпечки на расстоянии друг от друга. Выложите сверху квадрат слоеного теста. Аккуратно прижмите пальцами тесто вокруг начинки, чтобы убрать воздух. С помощью вилки прижмите тесто по всем краям.
- Выпекайте в духовке в течение 8-10 минут, затем переверните и украсьте сахарной пудрой или орехами, если это сладкая выпечка, а если соленая, то сыром, травами и приправами по желанию.
Лайфхаки по готовке булочек
Перевернутые булочки лучше всего есть свежими, так как они самые хрустящие именно в этом состоянии. Однако остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Слоеное тесто перед готовкой нужно разморозить согласно инструкции на упаковке. Если тесто будет не до конца разморожено, оно может порваться или плохо подняться.
Будьте осторожны при запечатывании листов слоеного теста, так как они очень нежные. Аккуратно закройте начинку под тестом сначала пальцами, а затем защипните края вилкой. Чтобы сделать тесто более хрустящим и золотистым, смажьте его желтком перед выпечкой. Обязательно используйте пергамент, иначе ваши ингредиенты прилипнут к противню, и вы потеряете на нем все вкусные начинки.