Чипсы из макарон
Очень простая закуска, не хуже классических картофельных чипсов. Требует минимум ингредиентов и времени, зато гарантированно произведет фурор, когда вы в первый раз будете подавать ее семье или друзьям. Чипсы из пасты можно предложить и детям: во-первых, для них макароны — любимое блюдо, а во-вторых, вы приготовите снэк своими руками, а значит будете уверены в каждом ингредиенте.
Чтобы повторить популярное блюдо, отварите макароны любой формы (но не спагетти) до состояния аль-денте. Воду следует хорошо посолить. Сваренную пасту откиньте в дуршлаг, дождитесь, пока стечет вся вода, после чего переложите в глубокую миску. Добавьте к макаронам любимые специи (например, перец и копченую паприку), мелко тертый пармезан, хорошо перемешайте. Переложите в форму для запекания так, чтобы паста распределилась в один слой, и сушите в духовке, пока она не станет хрустящей и золотистой. Подавать с соусом: например, крем чизом с мелко порубленным чесноком.
Облачный хлеб
В свое время воздушный хлеб — румяный снаружи и разноцветный внутри — произвел в TikTok настоящий фурор. Еще бы: такая необычная выпечка и настолько красивая, что даже есть жалко. Как и любое популярное в социальных сетях блюдо, испечь воздушный хлеб легко. Скорее всего, вам даже не придется бежать в магазин за продуктами, потому что понадобятся только куриные белки (3 штуки), 30 г сахара, 10 г кукурузного крахмала и щепотка соли. Опционально — пищевой краситель, если хотите, чтобы хлеб получился как на вирусных видео.
Яичные белки для начала нужно взбить с солью до пышности, затем, не выключая миксер, добавить сахар, а в конце крахмал. Если нужен двухцветный хлеб, отделите половину массы и распределите в форме полусферы на противне, застеленном пищевой бумагой. Используйте для этого силиконовую лопатку. Во вторую половину теста добавьте краситель любого цвета (самые популярные розовый и голубой), после чего выложите сверху на первую часть и сформируйте круглый хлеб. Форма, впрочем, может быть любой. Выпекайте при 150 °C примерно 25 минут, пока у выпечки не появится золотистая корочка.
Кукурузные ребрышки
Уже в августе наступит сезон молодой кукурузы в початках, а пока подготовимся к нему, изучив популярный в социальных сетях рецепт. Разумеется кукуруза прекрасна и просто вареная — с щепоткой соли и маленьким кусочком сливочного масла. Но можно приготовить иначе. Самое сложное — правильно порезать, для кукурузных ребрышек нужен очень острый и длинный нож, а также твердая рука. Початки очистите от листьев и волокон, затем разрежьте вдоль пополам, а потом снова вдоль пополам. Получатся длинные четвертинки, которые в процессе запекания, если они длинные и тонкие, чуть-чуть завернутся и станут похожи на говяжьи ребрышки. Теперь приготовьте ароматное масло: к двум ложкам оливкового добавьте специи на свой вкус — щепотку соли, копченой паприки, гранулированного чеснока, перца. Тщательно перемешайте, с помощью кулинарной кисти обработайте каждый кусочек кукурузы. Выложите на противень и запекайте при 180 °C примерно 20 минут.
Дальгона-кофе
Рецепт, придуманный не социальными сетями, но совершенно точно, благодаря им ставший очень популярным. Строго говоря, это не совсем вид кофе, а скорее сладкий десерт с использованием кофейных гранул. Похожим образом его готовят в Индии и Китае, но там следуют годами отработанному рецепту, а в TikTok не отказывают себе в экспериментах. Углубляться не будем, у дальгона-кофе действительно очень много вариаций (в том числе чайных, и на основе матчи), остановимся на классическом варианте приготовления десерта.
Итак, главная составляющая — кофейный крем. В равных пропорциях нужно смешать растворимый кофе, сахар и горячую воду: например, по три чайных ложки каждого ингредиента. Размешиваем и взбиваем венчиком до плотной пены. В прозрачный бокал кладем несколько кубиков льда и наливаем молоко, примерно половину объема. Сверху выкладываем кофейную пену и аккуратно размешиваем, чтобы слои соединились, но не превратились в однородную массу. Чтобы напиток получился еще более фотогеничным, его можно украсить шоколадной стружкой.
Водочная паста
Авторство этого блюда пытаются приписать себе многие. А все потому, что оно, хоть и существует довольно давно, по-прежнему кажется оригинальным. Водочная паста очень распространена в Италии и США — в какой-то из этих стран ее и придумали. Она была особенно популярна в 1980-е, затем про блюдо на время забыли, но социальные сети возродили его славу. Большое содействие этому, сама того не зная, оказала модель Джиджи Хадид. Она однажды показала в блоге, как готовит соус для пасты на основе водки, и понеслось.
Чтобы получилась водочная паста, начать нужно с соуса. Для этого в разогретую с оливковым маслом сковороду кладется мелко нарезанный зубчик чеснока (можно два-три) и измельченный репчатый лук. Когда последний станет прозрачным, добавляется томатная паста. Потушив 10 минут, переходите к следующему этапу: попеременно добавляйте столовую ложку водки, половину стакана жирных сливок, мелко нарезанный перец чили, соль и перец. Помешивайте, пока соус не загустеет. После этого к нему можно присоединить отваренную заранее пасту (например, пенне или ригатони) и смешать, добавив сливочное масло. Сразу скажем, пахнуть алкоголем блюдо не будет, характерных острых ноток во вкусе вы тоже не почувствуете. Соус получится пряным и очень нежным. Украсить можно тертым пармезаном и нарезанной в пыль зеленью.
С каких это пор меренги, пусть даже и разноцветные, стали называть хлебом?