Что такое соба и из чего она состоит
Соба – популярная среди любителей азиатской кухни лапша. Она состоит из гречневой и пшеничной муки, что придает ей приятный ореховый вкус и нежную текстуру. Соба хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом или тофу. Этот вид лапши популярен в Японии и Китае, в зависимости от страны может немного отличаться состав и то, как ее подают.
Самая популярная разновидность этой лапши – нихати соба, которую готовят из гречневой и пшеничной муки в соотношении 80/20. Помимо пшеничной муки, для связывания лапши также используются яйца, морские водоросли и крахмал. Некоторые виды собы содержат зеленый чай, черный кунжут, морские водоросли, юдзу и листья шисо, что придает лапше разные оттенки вкуса.
Состав собы уникален: она содержит все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не найти в обычной пшенице.
Соба также содержит антиоксиданты, в том числе рутин и кверцетин, и необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества – холин, тиамин и рибофлавин.
Откуда пошла традиция есть собу
В Японии собу можно найти как в заведениях быстрого питания, так и в дорогих ресторанах – это поистине универсальная еда. На местных рынках продается как сушеная лапша, так и бульон, с которым необходимо ее готовить.
Традиция есть собу пошла из периода Эдо в Японии, который длился с 1603 по 1868 год. В то время в каждом районе Эдо (современный Токио) были заведения, где можно было попробовать лапшу. Тогда в рационе преобладал рис, в котором после промывания было недостаточно тиамина (витамина В1). Некоторые из-за этого страдали болезнью Бери-бери, которая возникает из-за этого дефицита. Но люди стали замечать, что те, кто ел собу и не промывал рис (в основном это были бедняки), от авитаминоза не страдали. Так и закрепилась традиция наряду с рисом есть и собу.
Как готовить и есть лапшу соба
Перед готовкой лапшу соба важно промывать в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Это сделает ее менее разваристой. В наших магазинах можно найти, как правило, только сушеную лапшу, хотя в тех странах, где она особенно популярна, продается еще и свежая, которая варится намного быстрее – буквально за минуту.
Подавать лапшу соба нужно сразу после приготовления – она не терпит хранения и обычно превращается в слипшуюся массу.
Если говорить о традиционной подаче, то собу обычно подают чуть охлажденной с соусом для макания или в горячем бульоне из морепродуктов с сезонными овощами и морепродуктами в темпуре (панировке). Хороша эта лапша и в супе. Традиционный бульон с собой обычно варится из водорослей конбу, кусочков скумбрии и сушеных грибов шиитаке.
Лапшу соба традиционно едят в канун Нового года в большинстве районов Японии. Эта традиция сохранилась в стране и по сей день.
В наших условиях лапшу соба вкуснее и проще всего подавать с говядиной, свининой, тофу или овощами, приправив соевым соусом или терияки. Можно класть ее в суп вместо обычной пшеничной лапши, предварительно поломав – соба придаст блюду пикантность. Можно подавать ее и просто в качестве гарнира к любым блюдам. Желательно всегда заправлять ее хотя бы небольшим количеством соуса – без него она может быть безвкусной и сразу же слипнуться.