5 способов улучшить куриный суп с лапшой

13 февраля 2024 г.

Куриный суп — это неустаревающая классика. Мы варим его, когда хотим почувствовать уют и тепло, и считаем прекрасным лекарством от простуды. Когда чувствуешь себя неважно, нет ничего лучше горячей жидкой пищи — она обнимает изнутри и обещает быстрое выздоровление. Как сделать пресноватый суп еще вкуснее? Делимся 5 лайфхаками.

Все начинается с бульона

Бульон — база куриного супа, без которой вкусным он не получится. Идеально готовить его из домашней курицы. Если же такой нет, то сварите курицу в уже готовом приправленном бульоне.

Эйли Слэйгл, разработчик рецептов и автор книги «Я мечтаю об ужине», рекомендует варить курицу в бульоне, чтобы ускорить процесс приготовления.

Заготовки могут помочь сварить хороший бульон быстро

Хорошая идея — всегда иметь порционно замороженный бульон в морозилке и использовать его вместо воды или в дополнение к ней при приготовлении курицы. Так вкус бульона усилится, и можно делать его даже с куриной грудкой. «Это особенно полезно, если вы готовите суп из курицы без кожи и костей, поскольку кости и кожа вносят наибольший вклад во вкус супа», — пишет Слэйгл.

Выбирайте сезонные продукты

В классическом курином супе с лапшой из овощей обычно можно встретить лук, морковь и иногда сельдерей. Но что если добавить другие овощи? Автор блога Kale Me Maybe Карина Вольф любит добавлять овощи в зависимости от сезона. Например, кидать в суп тыкву, репу, лук-порей или пастернак зимой и помидоры и молодой горошек летом.

Вам никогда не надоест куриный суп с лапшой, потому что он всегда будет разным

При таком подходе вы всегда можете использовать лучшие продукты (или те, что залежались и уже не нужны).

Хорошенько приправьте

Не стоит недооценивать роль приправ в этом блюде, которые способны дать ему совершенно новый, необычный вкус. Укроп, петрушка, тимьян — эти травы мы уже знаем. Попробуйте поэкспериментировать с разными видами базилика, розмарина, кинзой или приправами для курицы на основе чеснока. Хорошо обыграть суп могут и ближневосточные специи, например хаваедж — смесь популярных в йеменских блюдах приправ во главе с куркумой, которая улучшит цвет блюда. А североафриканская паста чили харисса даст бульону сложность и остроту.

Добавьте кислоту или умами

Одна из хитростей, которая поможет сделать вкус супа интереснее, — добавить немного лимонного сока и натертой цедры. Так вкус станет свежее. А еще можно дать ему немного азиатский оттенок, поиграв со вкусом умами. Умами — это пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое, который присутствует в белковой еде, например в морепродуктах.

Чтобы его воссоздать, добавьте в суп около 1 ст. л. ароматного кунжутного масла и столько же винного уксуса. Кстати, соевый соус добавлять не воспрещается. Еще вкуснее будет, если вы при этом добавите в суп дополнительный источник белка — соевый сыр тофу.

Добавляйте крупы

В супе вместо лапши может быть не только перловка или рис. Так же хорошо его дополнят киноа или булгур, а еще пшено. Главное — не класть крупы слишком много, чтобы суп не превратился в кашу. В данном случае пусть ее будет лучше меньше, чем больше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru