Оливье против селедки под шубой и еще 6 пар новогодних блюд с точки зрения ПП

01 декабря 2022 г.

Мы подобрали 7 пар самых популярных новогодних блюд, которые будут готовить многие россияне. И попросили нутрициолога и эксперта в области микробиоты оценить их. Неангажированные Дедом Морозом и Снегурочкой специалисты высказали своё независимое мнение, в пользу каких блюд нужно сделать выбор в новогоднюю ночь без вреда для здоровья.

Содержание материала:

Для нас новогоднее застолье оценили сотрудники биомедицинского холдинга «Атлас»: Анна Попенко, кандидат биологических наук, руководитель отдела исследований микробиоты (микрофлоры), и Лиза Гильман, сертифицированный нутрициолог.

Не так давно диетологи и нутрициологи при расчёте рационов питания не принимали во внимание потребности микроорганизмов кишечника. Сегодня тест микробиоты  важный рабочий инструмент диетологов, гастроэнтерологов, нутрициологов.

Все рецепты блюд, которые сравнивались в этом материале, см. в самом конце текста.

Оливье против селёдки под шубой

Анна Попенко: Оливье  более разнообразный по содержанию овощей салат. Это важно для нашей микробиоты. С другой стороны, селёдка  источник жирных кислот омега-3, которыми кормятся полезные пробиотические бактерии. Однако оба салата часто заправляют обильным количеством майонеза, содержащего много насыщенных жиров. Их употребление приводит к большему производству желчи и, как следствие, к преобладанию желчеустойчивой микрофлоры и созданию неблагоприятной среды в кишечнике.

Лиза Гильман: Если оценивать блюда с позиции БЖУ, в оливье в 3,5 раза больше жиров. Селёдка под шубой хороша наличием в нем рыбы, свеклы и яблок. Так что я бы рекомендовала в новогоднюю ночь отдать предпочтение селёдке под шубой. Главное  не переусердствовать с размерами порций.

Оливье против селёдки под шубой

Бутерброды с красной икрой против куриного паштета

Анна Попенко: В курином паштете найдется едва ли что-либо полезное для кишечной микробиоты, поэтому рекомендую сделать выбор в пользу бутербродов с икрой, благодаря содержанию в ней омега-3.

Лиза Гильман: Бутерброды с икрой нашей микробиоте не навредят. Особенно если для этой закуски выбрать цельнозерновой хлеб.

Куриный паштет на тостах против бутербродов с красной икрой

Грибной жюльен против сырных палочек

Анна Попенко: Лучше отдать предпочтение грибному жюльену, поскольку в грибах содержится больше пищевых волокон. Например, бета-глюкан будет полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Однако сыр и сливки могут нивелировать этот положительный эффект, так что стоит следить за дозировкой этих ингредиентов во время приготовления такой горячей закуски.

Лиза Гильман: В сырных палочках может содержаться большое количество насыщенных жиров, а это пища для желчеустойчивых бактерий. Если они начнут править балом в нашем кишечнике, ничего хорошего не жди. Советую выбирать грибной жюльен.

Грибной жюльен против сырных палочек

Заливная рыба против холодца

Анна Попенко: Для пользы микробиоты кишечника рекомендую отдать предпочтение рыбе из-за полезной омега-3.

Лиза Гильман: На удивление, в рецептах заливной рыбы и холодца используются почти одни и те же овощи и пряные травы. В первом случае морковь, лук, огурец, зелёный горошек, сладкий красный перец, петрушка. Для холодца в ход идут лук, морковка, корень петрушки, сельдерей, петрушка, чеснок. Полезные компоненты есть там и там, но в этом соревновании для меня побеждает рыба.

Холодец против заливной рыбы

Запечённая в духовке курица против фаршированной яблоками утки

Анна Попенко: Здесь сделаю выбор в пользу утки, но исключительно из-за яблок, так как они богаты пектином  пищевым волокном. Им любят питаться бактерии из рода Faecalibacterium. Эти полезные микроорганизмы делают важное дело  снижают воспаление в кишечнике. В новогодние праздники это особенно важно!

Лиза Гильман: Оба рецепта с точки зрения пользы для микробиоты похожи. В них содержатся полезные для микрофлоры ингредиенты, обладающие пребиотическими свойствами. Эти блюда равнозначны, но я бы рекомендовала всё же утку.

Запечённая в духовке курица против утки, фаршированной яблоками

Шоколадное полено против торта «Павлова»

Анна Попенко: Несмотря на то, что в какао-бобах содержится много полифенолов, которыми любят угоститься пробиотические бактерии из рода Bifidobacterium, оба десерта нашей микробиоте не очень-то подходят. Оба блюда переполнены простыми сахарами. Это любимое лакомство бактерий-оппортунистов, и пользы от их деятельности ждать не стоит.

Лиза Гильман: Из этих двух десертов я бы рекомендовала выбрать торта «Павлова». В нём всё-таки есть ягоды и калорий меньше, чем у оппонента. К тому же шоколадное полено содержит в 6 раз больше жиров и почти в 2 раза больше сахара, чем торт.

Шоколадное полено против торта «Павлова»

Торт «Наполеон» против «Медовика»

Анна Попенко: Пожалуй, в этих домашних тортах сложно найти какую-либо пользу для микрофлоры, но ведь и себя в праздник тоже нужно порадовать, так что выбор оставляю на усмотрение хозяйки!

Лиза Гильман: В рецепте торта «Наполеон», предлагаемом gastronom.ru, есть полезный ингредиент  пектин. Он способствует росту и активности полезных бактерий и считается пребиотиком. Кондитеры также неожиданно добавляют в десерт полезную для кишечника малину. Если уж очень хочется, рекомендую поставить на новогодний стол «Наполеон».

Торт «Наполеон» против «Медовика»

БОНУС! Ссылки на рецепты, которые упоминались в материале. Составь новогоднее меню сам

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Майонез в стиле ПП, отказаться невозможно

Как бы мы ни стремились внедрить в нашу жизнь правильное питание, исключать из нее любимый майонез совсем не хочется. А может быть и не нужно?

Названа каша, которая снижает сахар в крови и аппетит

Летом не хочется есть тяжелую пищу. Эта каша – легкая и вкусная – занимает достойное место в рационе россиян не только в теплое время года. И не случайно. С помощью супер-каши, знакомой многим, можно существенно снизить сахар в крови и уменьшить склонность к перееданию.

Как приготовить модные ПП конфеты и батончики для перекуса, 8 проверенных рецептов

Полезные батончики и конфеты для перекуса – один из тех трендов, которые никогда не теряют своей актуальности. Они пригодятся везде: в аэропорту, в машине, на долгой прогулке, да и всегда к месту дома. Рассказываем, как приготовить трендовый батончик из соцсетей без выпечки, а также делимся 7 другими нашими проверенными и любимыми рецептами полезных десертов.

Еще больше статей на Gastronom.ru