Польза тыквенных корок
Корки тыквы содержат витамины A, C, E и В6, минералы — калий, марганец, железо, магний, фосфор, а также клетчатку.
Корки богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант при регулярном употреблении помогает защищать кожу от ультрафиолета.
Тыквенные корки благодаря калию снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты (витамины C, E и бета-каротин) в тыквенных корках могут улучшить зрение в долгосрочной перспективе.
Способы кулинарного использования тыквенных корок
Есть много способов, как использовать корки тыквы в своем рационе. Тыквенный суп, салаты с тыквой, тыквенное карри, запеченная и жареная тыква — все эти блюда (и не только) можно готовить с корками, которые также превосходно работают в джемах и варенье. Для салатов лучше корки срезать, используя нож для чистки овощей, нарезать тонкой соломкой и добавлять к остальным ингредиентам вместе с мякотью.
Если вы готовите толстокорую крупную тыкву, кожура которой очень твердая, предварительно отварите корки, примерно 30-40 минут на среднем огне. Затем используйте их в супах или приправьте растительным маслом, солью и пряностями. Готовьте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин. Попробуйте готовить такие корки в сочетании с кожурой моркови и другими овощными остатками.
Сорта тыквы с самыми лучшими для приготовления корками
В принципе корки почти всех видов тыквы съедобны, однако у некоторых сортов они слишком жесткие и долго размягчаются — получается, что мякоть уже разварилась, а корка еще не готова. Поэтому мы все-таки рекомендуем перед приготовлением удалять корки и готовить их отдельно, например, превращать в чипсы. А есть несколько сортов тыквы с тонкой коркой, которая готовится так же быстро, как и мякоть. Прекрасно, что именно эти сорта продаются у нас в магазинах.
Тыквы хоккайдо
Эти круглые, маленькие тыковки с ярко-оранжевой (почти красной) коркой считаются одними из самых простых в приготовлении. Корки этого сорта тыквы вкусны, и их не нужно срезать, запекая овощи в духовке, превращая в суп или обжаривая тыкву на сковороде. Многие шеф-повара обнаружили, что участие корки при приготовлении делает вкус блюда более насыщенным и интересным.
Тыквы хоккайдо можно использовать практически для всего, в том числе для пюре, салатов и выпечки.
Мускатная тыква
Мускатная тыква популярна и широко доступна. У нее грушевидная форма и бледно-желтая кожура, которая легко срезается ножом. Сладкая мякоть светло-оранжевая, которая при долгом хранении теряет сладость и витамины.
Если вы планируете обжарить мускатную тыкву, лучше все-таки удалить кожуру, так как она при такой термообработке будет долго размягчаться. Однако, если будете готовить суп или пюре, кожуру снимать не нужно.
А еще можно нарезать кожуру полосками, обжарить с растительным маслом и добавлять в теплые зимние салаты, в карри и тушеные блюда.
Как работать с тыквенными корками
Самый лучший и простой способ приготовления тыквы с коркой — запекание.
Если вы хотите испечь целую тыкву в духовке, лучше всего выбрать мускатную тыкву или хоккайдо. Выбирайте небольшие тыковки до 2 кг — они идеально помещаются на противне.
- Тщательно вымойте тыкву и срежьте верх, формируя съедобную крышку.
- Вы можете оставить семена внутри и удалить их после приготовления или сделать это сейчас.
- Маленьким острым ножом сделайте надрезы в корке.
- Переложите тыкву на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 1 часа или чуть больше — в зависимости от веса и размера.
Целая тыква станет идеальным «контейнером» для ризотто, короткой пасты, рагу с мясом, курицей или просто приготовленного из овощей. Небольшие тыквы можно подавать как порционное блюдо или использовать мякоть, приготовленную в духовке, для ризотто или пасты, а корку нафаршировать. Тыквы небольшого размера отлично пропекаются и становятся мягкими даже снаружи, поэтому их можно съесть полностью — даже с коркой.
Хотите приготовить тыкву, нарезанную ломтиками, не снимая корки? Для этого просто нарежьте мускатную тыкву или хоккайдо не слишком тонко и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Приготовленные ломтики превосходны, особенно если перед приготовлением приправить их смесью из оливкового масла и меда, морской солью, тимьяном и розмарином.
Приготовьте чипсы из срезанных тыквенных корок в духовке
Если вы запекаете тыкву целиком или целыми ломтиками и хотите корку срезать, снимите ее овощечисткой, срезая тонкими длинными кусочками. Переложите их в миску, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте руками. Можете использовать другие специи и пряности, например, тимьян или корицу. Выложите кусочки на противень и запекайте в разогретой до 160 °С духовке (в ее нижней части) до хрустящего состояния и золотистой корочки. Переложите чипсы на бумажные полотенца, подавайте теплыми или остывшими.
Тыквенные чипсы можно приготовить и в дегидраторе. Обильно посыпьте тонкие кусочки свежемолотым черным перцем, морской солью и хлопьями сушеного перца чили, перемешайте. Сушите при 60–70 °С минимум 5–6 ч.
Сделайте зажарку из срезанных тыквенных корок на сковороде
Особенно удачной зажарка получается из кожуры мускатной тыквы. Готовится она просто. Тонкие кусочки тыквенной корки обжарьте вместе с луком, морковкой, чесноком, а по желанию с помидорами. Посолите и поперчите. Добавляйте в супы и похлебки, в рагу и солянки, к мясу и птице вместо гарнира, используйте как начинку пирогов и пирожков. Чтобы зажарка была более ароматная и сладковатая, рекомендуем добавить «волокна» тыквенной мякоти, которые многие обычно срезают и выбрасывают. Это неразумно, поскольку именно в волокнах сконцентрированы тыквенная сладость и аромат.
Приготовьте смузи с использованием срезанных тыквенных корок в блендере
Если для приготовления смузи с тыквой вы используете погружной блендер, большие куски будет сложно измельчить в пюре. Лучше сначала натрите мускатную тыкву, не срезая кожуры, на терке, а затем смешайте с сочной грушей и лимонным соком.
Сделайте чай с тыквенными корками
Этот кулинарный лайфхак достоин закрепиться в топе рецептов из тыквы. Чай из корок — одновременно и ароматный, согревающий сезонный напиток, и способ сократить количество очисток на кухне. Самый популярный вариант приготовления выглядит так:
- Корки тыквы промойте и ошпарьте кипятком или немного подержите на пару.
- Нарежьте острым ножом тонкой, но не очень длинной соломкой.
- Получившуюся «лапшу» разложите на противне тонким слоем. Снизу можно подложить силиконизированный пергамент. Подсушите корки в духовке при небольшой температуре (40–50 °C), дверцу оставьте открытой.
Заготовку переложите в банку с герметичной крышкой и храните в не слишком влажном месте. Тыквенные корки можно заваривать со специями (например, с корицей и мускатным орехом) или добавлять к обычной заварке. Много витаминов в таком настое не добавится, но вкус точно станет интереснее. Чем полезен чай из корок тыквы? Это хороший вариант теплого питья на период простуд, особенно если вам хотелось бы попробовать что-то новое.
Приготовьте настой с тыквенными корками
Этот рецепт похож на предыдущий, но в чем-то даже проще. Плюс, что тыквенные корки необязательно предварительно засушивать. Это стоит делать только в том случае, если вы собираетесь готовить настой всю зиму.
- Кожуру нарежьте небольшими кусочками и выложите в сотейник. Залейте холодной питьевой водой.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5–7 минут.
- Выключите плиту и накройте сотейник крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут.
В настой с тыквенными корками можно добавлять мед и лимон, а пить как чай. Такой напиток используют в межсезонье для того, чтобы согреться и укрепить иммунитет. Также это прекрасный способ использовать съедобные части тыквы, которые обычно попадают под утилизацию.