Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

18 апреля 2023 г.

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины - тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве - муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.

Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.

Muffin Mixing Method шаг за шагом

1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.

Рецепты маффинов

Простые маффины с посыпкой

Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.

Простые маффины с посыпкой

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Пикантные маффины с копченым лососем

Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.

Пикантные маффины с копченым лососем

Маффины с вишней

Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.

Маффины с вишней

Банановые маффины с орехами

Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.

Банановые маффины с орехами

Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:

Кексы с фетой, оливками и травами

"Три сыра" - так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.

Кексы с фетой, оливками и травами

Миндальный кекс с клюквой

В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.

Миндальный кекс с клюквой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru