Слиться с пейзажем: едим во время путешествия, как местные знатоки

11 октября 2018 г.

Каждый из нас во время отпуска старается следовать главному гастрономическому правилу туриста - есть там, где ест местное население. Но не все знают, как распознать заведение, в котором вас накормят от души.

Когда мы выбираем, в какой ресторан пойти в своем городе, мы, как правило, опираемся на личный опыт: отзывы в интернете и/или рекомендации друзей. А в поездках мы неизменно мечтаем о мистическом "местном" заведении, который проводит нас в мир традиционной для страны или города кухни.

Но подумайте - смогли бы вы сами стать гидом по гастрономической жизни своего города? А большинство ваших знакомых? Логика подсказывает, что далеко не все коренные жители в курсе, где можно поесть туристу.

Поэтому, когда мы готовимся поесть в незнакомом городе или стране, мы не должны полностью полагаться в вопросе выбора ресторана на аборигенов. Нам нужно самим прокладывать дорогу к ресторанам с самой вкусной, колоритной и недорогой едой.

Перед поездкой узнайте в интернете всё о местной кухне

Чтобы понять, что едят местные, нужно прежде всего узнать, какая кухня считается у них "традиционной", какими продуктами славится город или страна. Так вы узнаете, что именно нужно будет искать в кафе и ресторанах. Например, приехать в Коломну и не попробовать пастилу - будет как минимум глупо.

В Коломне есть музейная фабрика пастилы

Закажите гастрономический тур или тематическую экскурсию

Гастрономический туризм - одно из самых популярных тревел-направлений 21 столетия. И если вам позволяют финансы, почему бы не взять готовый тур, где вас будут возить по проверенным и качественным ресторанам и знакомить с местной кухней? Гастротуры сейчас организуют в практически любую точку земного шара. Если же вы боитесь не "потянуть" финансово такое путешествие - можете просто прочитать программу какого-нибудь тура и следовать ей. Подборки лучших ресторанов есть почти о каждом городе или регионе. Можно поискать и приобрести тематическую экскурсию.

На нашем сайте есть интересные тематические материалы о путешествиях по миру и России, например, по Якутии, Костроме или по рынкам Ростова-на-Дону.

Доверяйте персоналу в вопросах выбора блюд

Вы смотрите в меню, а глаза так и разбегаются, и вы не знаете, что заказать? Если вы попали в такую ситуацию и понимаете, что шанса попробовать местную кухню у вас больше не будет - попросите помощи у официанта. Он поможет вам определиться с выбором и заказать что-то, что оставит вам и чувство сытости, и приятные воспоминания. Главное, не жадничать с чаевыми.

Официанты почти всегда готовы прийти на помощь вежливым клиентам

Не верьте отзывам в интернете на 100%

Помните, отзывы в интернете (особенно это касается популярных туристических маршрутов) пишут не местные, а туристы. Поэтому когда кто-то пишет, что "в этом ресторане лучшая пицца в городе", стоит задуматься, был ли человек в других пиццериях. Мало кто может говорить за всю Одессу и адекватно сравнить между собой, скажем, 20 заведений в городе. Поэтому не стоит слепо следовать отзывам в интернете и социальных сетях.

Пробуйте стритфуд, особенно если вокруг "палатки" всегда много местных

Стритфуд - это быстро, сытно и дешево. И не всегда это история о хотдогах - почти в любом туристическом городе есть свой уникальный стритфуд. Однако искать жемчужину уличной кухни лучше всего опираясь не на красоту вывески или палатки, а на количество посетителей. Поверьте, в хорошем уличном кафе в любое время дня будет много и местных, и туристов.

Стритфуд Барселоны

Просите помощи у местных правильно

Если вы все же решили "разбираться на месте", формулируйте свой вопрос к коренному жителю правильно. На "Где тут можно поесть?" вы вряд ли получите знания о гастрономическом месте. Вам скорее всего укажут на сетевое заведение межнационального формата. Поэтому конкретизируйте свой запрос. Скажите, какое именно блюдо вы хотите попробовать, сколько у вас на него денег и расскажите в красках, что вы очень-очень хотите попробовать именно то, что едят горожане. Всегда есть шанс, что вам повезет и вы наткнетесь на местного фудис, который с радостью посоветует вам свой любимый ресторан, который оставит приятные воспоминания на долгие годы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Друскининкай: куда поехать, что попробовать

Мое желание попасть в Друскининкай, бальнеологический курорт на юго-западе Литвы, зрело совсем недолго и заняло гораздо меньше времени, чем сама поездка на машине длиною в 14 часов, включая ...

Армения - страна чудес и древних легенд

Армения – страна, не скованная собственными границами. Ее символ гора Арарат находится на территории Турции, а сами армяне разбросаны по всему миру, но между тем все очень трепетно относятся к ...

Рыбалка, икра, арбузы и еще десяток причин, чтобы поехать в Астраханскую область

Астраханская область славится на всю страну сахарными арбузами и удачной рыбной ловлей. Однако сюда стоит поехать не только ради клева и бахчевых культур. Природные и рукотворные красоты поражают ...

Путешествие в Липецкую область или Кто живет на Кудыкиной горе

Есть в России места для отдыха традиционные. Они яркие, у всех на слуху. Есть совсем заповедные — места силы и отдых для души. А есть не совсем очевидные города и области, которые часто ...

Вкусное путешествие в Абхазию

Абхазия — маленькая страна на берегу Черного моря, солнечная, гостеприимная, вкусная и ароматная. О своих впечатлениях рассказывает бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин дома" Елена ...

Путешествие в Андалусию: коррида, фламенко, тапас, гаспачо и бычий хвост

Если уехать в Андалусию прямо сейчас, то еще можно ухватить кусочек лета – в самом южном регионе Испании оно длится шесть месяцев. Да и, скажем честно, в календарное лето путешествовать здесь ...

Еще больше статей на Gastronom.ru