Андалусия – наверное, самая харизматичная Испания: отсюда произошли коррида, фламенко и тапас, здесь были придуманы (или срисованы с реальных андалусийцев?) персонажи Кармен, Фигаро и Дон Жуана, здесь, как нигде в Испании, смешались традиции мавров, христиан, древних римлян, евреев ашкенази, и смешение это до сих пор наблюдается в архитектуре и в еде.
Что касается архитектуры, то мы начнем свое путешествие с Гранады, где сохранился арабский город-крепость Альгамбра – изящный, словно покрытый кружевной накидкой, мавританский дворец с открытыми внутренними двориками и потайными фонтами, так непохожий на окружающую мрачную готику. Когда солнечный свет угаснет на пиках Сьерра-Невады, в городе зажгутся магрибские разноцветные фонари, и в чайных-кальянных будет уже не понять, на Востоке мы или на Западе.
Затем мы приедем в крошечную Ронду, разрезанную гигантским разломом земли, над пропастью в 200 метров там перекинут мост, соединяющий две части древнего городка. Повеселимся в Севилье, прогуляемся по ее площадям и боттегам. Съездим на океан, в Кадис, который еще называют «маленькой Гаваной», – на пляже такой сильный ветер, что после прогулки долго придется вытряхивать песок из одежды и из волос. Нас ждут рынок-сук в Кордобе и музей Пикассо в Малаге, выездка скакунов и херес в Херес де ла Фронтьера, застывшие во времени ренессансные здания в Убеде и Баэсе.
Gazpachuelo, «белый» гаспачо - визитная карточка андалусийской кухни
Чем дальше мы будем отъезжать от проторенных троп, тем меньше будет в меню знакомых названий, все сильнее будет звучать андалусийский акцент: gazpachuelo («белый» гаспачо с атлантическими креветками, чесноком, яичным белком и хлебом), huevos a la flamenco (яичница, запеченная в остром томатном соусе с колбасками чоризо), puntillitas (малюсенькие осьминоги из Атлантики, жаренные во фритюре).
Для тех же, кто не может прямо сейчас сорваться с насиженного места, но мечтает продлить лето, наш рецепт фирменного андалусийского блюда. Оно хорошо подходит для середины российской осени, моментально насыщает и согревает.
Бычий хвост, тушенный по-андалусийски
Rabo de Toro - классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи хвосты очень популярны в Андалусии, родине корриды. Недостаток бычьих хвостов, их жесткость, легко обращается в плюс: при длительном тушении содержащийся в них в большом количестве коллаген растворяется и делает мясо очень нежным и очень полезным.
Бычий хвост, тушенный по-андалусийски
Была в Гранаде, потрясающий город, правда, я там ничего из местной еды не попробовала. Но путешествую по Испании, я по достоинству оценила местную кухню.
Марат (гость)
12 октября 2018 г.В Андалусии вместо гаспачо сальморехо, но гаспачо никто не отменял и сейчас идет речь в испании о национальном наследии именно сальморехо