Рыбалка, икра, арбузы и еще десяток причин, чтобы поехать в Астраханскую область

Рыбалка, икра, арбузы и еще десяток причин, чтобы поехать в Астраханскую область

Ирина Лимонова
05 сентября 2018 г.
0Комментировать

Астраханская область славится на всю страну сахарными арбузами и удачной рыбной ловлей. Однако сюда стоит поехать не только ради клева и бахчевых культур. Природные и рукотворные красоты поражают своей уникальностью и вызывают непреодолимое желание вернуться к ним снова.

ложка черной икры
ложка черной икры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
железная дорога в воде
железная дорога в воде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
туман над рекой
туман над рекой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
ложка черной икры
ложка черной икры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
железная дорога в воде
железная дорога в воде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Озеро Баскунчак

На севере Астраханской облас­ти расположено множество природных достопримечательностей. Здесь, в Ахтубинском районе, неподалеку от горы Богдо огромным зеркалом в степи сияет самое соленое озеро России – Баскунчак. Местная соль, которой уже много миллионов лет, находится не только в воде озера, но и глубоко под землей. По сути Баскунчак – это вершина одного огромного холма, состоящего из чистейшей каменной соли, который растет из недр земли на глубине более 10 километ­ров. За год озеро может «подать» к нашему столу до 5 млн тонн качественной соли. Особенность Баскунчакского месторождения в том, что оно, ­­в ­отличие от ­большинства других ­«соляных копей», ­способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естест­венного пополнения солей питающими озеро источниками. Отсюда возник миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов.
Туристы часто приезжают сюда в оздоровительных целях. Даже местный воздух, насыщенный бромом и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм. Баскунчакские недра богаты целебной сульфидной грязью, схожей по составу с грязями Мертвого моря, а сама рапа (соленая вода озера) помогает излечить заболевания системы кровообращения, эндокринной, мочеполовой систем и пищеварения. Однако принимать рапные и грязевые ванны следует под присмот­ром врача, так что лучше всего­ обратиться в расположенный на берегу озера санаторий «Баскунчак». После вод­ных процедур обязательно ополоснитесь пресной водой!

Проезд: до пос . Нижний Бас­кунчак, далее – пешком.

Старые рельсы на озере Баскунчак

Гора Большое ­Богдо

Подножие горы лежит почти на 20 мет­ров ниже уровня моря, а вершина возвышается­ на 150 мет­ров над ним. Причем, с каждым годом гора становится немного выше. На самом Богдо и в окрестностях заповедника насчитывают несколько десятков пещер. Протяженность самой крупной - 1,5 километра. Гора пестрит и маленькими неглубокими пещерами, каменными нишами, углублениями, похожими на соты. По этим природным тоннелям гуляют сквозняки, и иногда неподалеку от горы можно услышать необычные звуки. За это и прозвали западный склон Большого Богдо «поющими скалами». В ущельях горы обнаружены артефакты мезозойской эры – окаменелые останки животных, живших ­200–250 миллионов лет назад.
Одна из особенностей Богдо – окраска, с одной стороны горы она ярко-красная. Об этом даже сложили грустную легенду. По преданию, двое святых калмыков решили перенес­ти гору с берегов реки Урал на берега Волги. Братья, помолившись, взвалили огромную скалу себе на плечи и понесли по бескрайним жарким степям. Но по дороге один из них увидел красивую девушку, в голове его мельк­нула греховная мысль, и в ту же минуту он рухнул, придавленный тяжелой ношей. А гора с тех пор будто бы оросилась его кровью, да так и осталась стоять, не добравшись до Волги, удивляя необычной окраской.

Проезд: до пос . Нижний Бас­кунчак, далее – пешком или на авто с гидом

Поющие скалы горы Большое Богдо

Лотосные поля и Дельта Волги

Но перенесемся же скорее на юг – к тому самому месту, где могучая река Волга разбивается на тысячу протоков, речушек и проливов, чтобы вручить свои полноводные дары Каспийскому морю. Здесь, среди камышей, тростника и заболоченных берегов, притаилась главная временная достопримечательность августа и начала сентября – обширные лотосные поля. Нежно-розовые, хрупкие на вид цветки лотоса волшебными фонариками светятся над круглыми зелеными листьями. В сезон цветения тысячи туристов приезжают сюда, чтобы заказать экскурсию на лодке и увидеть это чудо природы своими глазами. Как появились на Волге эти восточные цветы, точно не известно: одни считают, что их завезли монахи-буддис­ты, другие полагают, что не обошлось без помощи перелетных птиц, которые принесли семена из дальних стран. Известно одно: для цветения лотосов в дельте Волги будто сама природа создала идеальные условия. Даже когда уровень реки снижается, цветок продолжает расти. Проплывая мимо зарослей лотоса, стебли которого достигают двух метров в длину, кажется, будто находишься на настоящей плантации. Отправиться к этим священным для буддис­тов цветам лучше в первой половине дня, когда лотосы полностью раскрываются.

Проезд: поля располагаются в районе поселков Вышка, Кировский, Володарский, Икряное, Ямное, Лагань и др. Удобнее всего подплыть к ним на лодке.

Лотосное поле

Помните, лотос – редкий цветок, занесенный в Красную книгу, так что любоваться им можно только издалека – не срывая. Тем более что красота этого цветка недолговечна, вырванный из родной ­стихии он увянет в считаные минуты.

Астраханский заповедник

Но не только лотосы заполняют воды дельты Волги. Некоторые виды населяющих эти края птиц занесены в Красную книгу. ­Неудивительно, что именно здесь было решено создать ­Астраханский биосферный заповедник. Сюда со всех уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомиться с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых, перед тем как отправиться в теплые страны. Сотрудники заповедника проводят лодочные экскурсии, во время которых можно понаблюдать издалека за целыми птичьими колониями.

Заказ экскурсий: по тел. 8 (8512) 38 19 52

Лебедь в Астраханском заповеднике

Бархан ­Большой Брат

Раскаленный песок, точеные барханы, на которые ветер нанес замысловатый волнис­тый узор, – многие читатели представили сейчас как минимум пустыню Сахара с мирно бредущим караваном верблюдов. Однако это все можно увидеть всего в 50 километрах от Астрахани.
Самый большой из местных барханов называют «Большим Братом». Иног­да под воздействием ветра, который гоняет песок по пустыне, его высота может достигать 20 метров! Добраться сюда непросто, без полноприводного автомобиля не обойтись, а потому природа здесь сохранилась в первозданном виде. В пустыне можно увидеть необычную ящерицу – ушастую круглоголовку, которая умеет не только изящ­но сворачивать хвост спиралью, но и отпугивать противника­ при помощи кожистых наростов по бокам пасти. Откроет она рот, а вокруг голо­вы эдакая «грива» образуется. Страшно! Редкая змея или птица решится атаковать.

Координаты бархана: 46°25’47»N 47°29’20»E.

Ящерица Круглоголовка - обитатель бархана Большой Брат

Город Орды — Сарай-Бату

В сотне километров к северу от Астрахани разместился настоящий уголок Востока – древний город Сарай-Бату, первая столица Золотой Орды. Если говорить честно, город не такой уж древний: это всего лишь декорация к съемкам отечест­венного художественного фильма «Орда», которую возвели в 2010 году. При проектировке были учтены все особенности строений тех далеких времен, так что турис­ты вполне могут почувствовать себя подданными ханов и сделать отличное селфи на фоне аутентичных земляных строений или верхом на флегматичном верблюде. Город Сарай-Бату действительно существовал на этом мес­те ­много веков назад. Его воздвиг в середине XIII века Батый, внук Чингиз-хана. Слово «сарай» переводится с персидского как «дворец», отсюда и название. Расположенный на Великом Шелковом пути город довольно быстро превратился из небольшого кочевого привала в ­огромный мегаполис с роскошным ханским дворцом в цент­ре. Легенды гласят, что дворец Батыя был щедро украшен золотом и позолотой, от того-то все государст­во стало называться Золотой Ордой.

Проезд: село Селитренное, далее следуйте указателям

Декорации города Сарай-Бату

Арбузы

Все мы с детства знаем, что самые вкусные сахарные арбузы приезжают к нам из Астрахани. Полосатый плод дейст­вительно настоящая визитная­ карточка края. Путь астраханских бахчевых на столичные пиры начался еще в VII–VIII веках. В 1660 году царь Алексей Михайлович, отведав под Астраханью тающий во рту арбуз,­ издал высочайший указ – доставлять сей райский плод в Москву к царскому столу.­ Спустя чуть больше века в эти южные края заехал сам Петр и тоже отведал сочное лакомство. Арбуз так пришелся царю по душе, что в честь этого плода отчеканили монету и дали салют.
Однако знаменитый астраханский арбуз, как отдельный сорт, был выведен в 1977 году советскими селекционерами.
При выборе астраханского красавца на прилавках обращайте внимание на несколько факторов. Желтое пятно на боку – признак зрелости. Арбузные полоски должны быть контрастными и яркими, кожура – гладкой и блестящей­, ее не проткнешь ногтем. А вот на звук при постукивании обращать внимания не стоит, так как глухо может звучать и перезрелый арбуз, который есть не только не вкусно, но и опасно. Покупайте арбузы в удаленных от трасс местах, ведь они как губка впитывают в себя всю грязь и вредные выхлопы. Бахчевые должны лежать на поддоне (высотой минимум 20 см), в защищенном от дож­дя и солнца месте. И никогда не покупайте уже разрезанный арбуз!

Настоящий астраханский арбуз любят и дети, и взрослые!

Рыбалка

Разумеется, самое главное развлечение для туриста в этих краях – это рыбалка, равной которой еще поискать! Даже самые неумелые и неопытные рыбаки могут похвастаться здесь уловами «вот такой рыбины». Огромные флегматичные сомы, хищные щуки, нежнейший судак, крупный мясистый сазан, ароматный, но костлявый жерех и, конечно, знаменитая астраханская вобла – без добычи приехавшие в дельту Волги порыбачить не останутся. Чем ближе к Кас­пию, тем больше рукавов отделяется от Волги. Бесчисленные протоки, заливные озера, тростниковые острова – это настоящее вод­ное царство, где обитает несметное количество плавучих жителей.
Множество расположенных здесь баз отдыха и кемпингов предлагают не только ночлег разной степени комфорта, но и аренду катеров и лодок, спиннингов и других аксессуаров для рыбалки. При желании можно побывать на экскурсии в осетровом хозяйстве и приобрести черную икру.

Рыбачить на Волге - одно удовольствие!

Осетровая ферма

Братья Львовы давно мечтали восстановить старинные рецепты с астраханской рыбой. Например, рецепт копчения осет­ра от акчуевских мас­теров – он был описан еще Гиляровским в книге «Москва и моск­вичи». Такую стерлядь – «Ачуевскую с распахом» – подавали даже к царскому столу. В их осет­ровом садковом хозяйстве ­«Синеморцо» в садках на знаменитой реке Бузан растут стерлядь и русский осетр. Плавают в чистой речной воде, охотятся на заплывающую в садки мелкую рыбешку, нагуливают мясо, чтобы потом быть закопчеными на особой древесной щепе – ольховой и фруктовой. Многие приезжают сюда на экскурсию, гуляют между садками, любуясь, как рыба резвится в воде, участвуют в фотосессии с осетром, которого затем выпускают обратно. Чтобы «не обжечь» рыбу (ведь температура рук гораздо выше, чем воды), перед съемкой всем гостям выдают перчатки. Ну а после экскурсии – дегустация блюд по старинным рецептам!


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чёрная икра

ПРОДУКТ

Чёрная икра

Чёрную икру дают осетр, белуга, севрюга и стерлядь. Распространённое в других странах слово caviar («чёрная икра») – не французского, а южнорусского происхождения ...

Связанные одной нитью: 6 блюд участников фестиваля Шелковый путь в Астрахани
Связанные одной нитью: 6 блюд участников фестиваля Шелковый путь в Астрахани

В июле в Астрахани состоялся первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом». Пока представители турбизнеса, ...

Блюда из речной рыбы

ГРУППА

Блюда из речной рыбы

Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов. Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях