Друскининкай: куда поехать, что попробовать

Друскининкай: куда поехать, что попробовать

Игорь Ружейников
12 сентября 2018 г.
0Комментировать

Мое желание попасть в Друскининкай, бальнеологический курорт на юго-западе Литвы, зрело совсем недолго и заняло гораздо меньше времени, чем сама поездка на машине длиною в 14 часов, включая молниеносное пересечение сначала белорусской, а затем литовской части границы. С пограничниками в этот раз мне просто повезло. А, может быть, повезло, потому что погода была хорошая, и у таможенников благодаря этому обстоятельству было отличное настроение.

Друскининкай
Друскининкай (Фото: shutterstock )
Городской музей в Друскининкае
Городской музей в Друскининкае (Фото: shutterstock )
Центральный парк, Друскининкай
Центральный парк, Друскининкай (Фото: shutterstock )
Друскининкай
Друскининкай (Фото: shutterstock )
Городской музей в Друскининкае
Городской музей в Друскининкае (Фото: shutterstock )

Кстати, погода — это точно не тот подарок, за которым надо в конце марта ехать в Литву, будь то ее лесная юго-западная часть или приморская северо-восточная. Сказать, что погода в Литве в это время неустойчивая и слабо предсказуемая, значит, реально оценить свои перспективы на раскрытие зонта раз пять за день, перемежая этот процесс с напяливанием на нос солнцезащитных очков. Но в этом погодном непостоянстве и состоит одна из прелестей самой Литвы. А там их, этих прелестей, много. Так же, как и открытий для заинтересованного гастрономического туриста.

За цеппелинами — в Forte dvarаs

Скажу честно, каждое свое прибытие в Литву я начинаю с порции знаменитых цеппелинов и пары кружек не очень плотного темного пива. Ритуал у меня такой. И больше к цеппелинам в процессе путешествия не возвращаюсь. Есть цеппелины каждый день скучно и недальновидно. Тем более, что рецепт их приготовления настолько прост, что этот литовский специалитет везде готовится совершенно одинаково. Мало того, вкус цеппелинов в московских ресторанах ничем не отличается от вкуса цеппелинов в Каунасе, Вильнюсе или Друскининкае. Так что, если хотите ритуально воздать честь кухне древней Жемайтии, найдите общелитовскую сеть Forte dvarаs, вкусите цеппелинов под литр очень достойного пива и поставьте себе галочку.

Знаменитые литовские цеппелины в Forte dvarаs

Кстати, о Жемайтии: напоминание об этой исторической колыбели литовских гастрономических традиций вы найдете в меню любого туристического ресторана. Фокус в том, что если вы попадете в заведение, где предлагают реконструированные жемайтийские блюда, будьте готовы к тому, что эти блюда рассчитаны на стальные желудки людей, живших в 16-м веке: все жирное, калорийное и несколько грубоватое. И, как любая аттракция для приезжих, дорогое. Чек на двоих в историческом ресторане составит не менее 70 евро с вином ( к счастью, не древним), а это для страны с весьма демократичными ценами очень дорого. Но подобных ресторанов даже в Вильнюсе – по пальцам пересчитать. За шесть поездок в Литву я обнаружил всего три подобных заведения.

В этой прибалтийской стране вы, скорее, столкнетесь с вариациями на тему общеевропейского представления о деревенской кухне с литовским колоритом: в меню превалируют блюда с картофелем, грибами, капустой и свеклой.

За гарнирами — в «Сицилию»

Туризм — весьма существенная часть бюджета Литвы. И те молодые литовцы, которые не уехали на работу к западным соседям или уже вернулись, строят современную литовскую кухню, не отменяя национальных особенностей, но при этом делая ее вкусной и интересной для туристов-гурманов. Это мартовское путешествие неожиданно лично для меня открыло литовский «общепит» с совершенно другой стороны.

«Не сезон» в Друскининкае, где местное население составляет чуть больше 10 тысяч человек, заставляет половину ресторанов работать только с четверга по воскресенье. Но есть исключения. Прекрасное исключение из этого «несезонного» правила — сеть из всего двух (город-то крошечный) ресторанов с неожиданным названием Sicilia. Обе «Сицилии» не жалуются на недостаток гостей: здесь даже бывают небольшие очереди в вечернее время. Главное блюдо в меню «сицилийских» ресторанов — пицца, что радует не только детей, но и привыкших к гастрономическому космополитизму взрослых. К слову сказать, пиццу в Литве делать умеют не хуже, чем где бы то ни было, толстое тесто для основы предлагая «по запросу».

Пицца — главное блюдо в меню ресторана Sicilia

Меню по-европейски не длинное, присутствуют блюда от шефа. Перекоса в сторону средиземноморской кухни нет. Литовцы стадию смешения парижского с нижегородским (или каунасским), видимо, миновали. Попробовать здесь можно все — от «банального» говяжьего стейка с любой степенью прожарки до сложносочинённого блюда из косули. Любовь к мясу и тонкое понимание его «сути» будут выражены именно в той степени прожарки или томления, которые заставят русского туриста сказать «просто тает во рту!», а литовского гражданина — скупо, но ёмко — «геро» (хорошо).

Но полной неожиданностью, и очень приятной, стали для меня совершенно волшебные гарниры. По-другому их назвать даже язык не поворачивается. Местный шеф и его команда творят невообразимые вещи со своим национальным литовским, казалось бы, таким банальным продуктом — свеклой. Когда ты не можешь распознать свеклу в муссе, который сопровождает деликатно приготовленный кусок толстого края, у тебя появляется азарт. Когда наконец-то узнал – восторг! Пюре из кукурузы заставляет совершенно иначе посмотреть на этот довольно скучный злак (если из него не гнать виски, разумеется). Возможно, у кого-то в этот момент на тарелках были и авокадо с камчатскими крабами — в меню я их не углядел и не жалею об этом.

Истина, перешедшая в разряд азбучных: в месте Х интереснее всего пробовать продукт, взращенный в месте Х. Литовцы очень умело пользуются многовековой традицией культивирования овощей, растущих в их мягком, но совсем не жарком климате, не забывая при этом о том, что вегетарианцев среди посетителей кафе и ресторанов не великое множество.

Попробовать в «Сицилии» можно все — и «банальный» говяжий стейк, и сложносочинённое блюдо из косули

За мясом — в Velvetti

Для того, чтобы узнать, насколько вкусным быть мясо, выращенное не в Новой Зеландии или Аргентине, и, облизнувшись, удивиться, дождитесь четверга — первого дня на неделе, когда открывается небольшой и уютный ресторан Velvetti. Для того, чтобы гость не обманулся в своих ожиданиях, чтобы знал, куда идет, и что его ждет, перед входом стоит внушительная конструкция из пустых винных бутылок. Вино и мясо — вечный неразрывный дуализм хорошего вечернего настроения. Кстати, пицца присутствует в меню и этого ресторана. Готовится в вашем присутствии в печи и подается на белом крафте. О вкусе ничего сказать не могу: не затем я туда шёл. А шёл я в это место «по совету друзей» именно за мясом. И не был обманут. Мясо литовских быков совершенно не мраморных пород выдерживается в установленной в зале ресторана камере для сухой ферментации примерно от недели до месяца. Я хотел попробовать местную баранину, но баранья нога к моему приходу еще не наферментировалась вволю, поэтому пришлось удоволетвориться говядиной. Я не знаю, любил ли местную говядину уроженец здешних мест великий художник и композитор Микалоюс Чюрленис, но у меня после получаса, проведенного над тарелкой, приток вдохновения был как у нашего архипиита в Болдино.
Карта вин в «Вельветти» невелика, но охватывает основные винодельческие страны и, это важно, почти все ценовые категории. Демократичности возлияниям добавляет деспенсер на пять бутылок. Хотя, разумеется, можно ограничиться и пивом. За последние десять лет литовские пивовары ушли от «диктата» вездесущего Швитуриса и предлагают безумное количество местных сортов пива, которые не называются крафтовыми, но по сути ими являются.

Перед входом в Вельветти гостей встречает внушительная конструкция из пустых винных бутылок

Куда сходить, чем заняться в Друскинкае

Нагуливать аппетит в межсезонье в Друскининкае можно и в аквапарке и на …горных лыжах. Один из крупнейших в Европе крытых горнолыжных центров позволяет внести разнообразие в местный отдых. Представьте себе: за бортом плюс 13, внутри — минус 5, ратраченный снег и почти никого. Так что горнолыжный сезон было интересно закрыть в Литве. Ещё здесь можно кататься на велике или ходить до одурения по паркам, переглядываясь с белками. Даже воды минеральные пить можно. Мне, правда, это сделать не удалось. Да я и не стремился.

Лыжный курорт Snow Arena

Автор Игорь Ружейников

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
20 лучших блюд со всего мира - теперь о них знаете и вы
20 лучших блюд со всего мира - теперь о них знаете и вы

Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, ...

Торжок – выходные по-пушкински
Торжок – выходные по-пушкински

Древний Торжок находится в Тверской области, в 245 км от Москвы. В нём есть что посмотреть, куда сходить и ради чего сюда стоит приехать на выходные. Летом этого года Ольга Захарова, обозреватель ...

Япония - путешествие в страну вечного чуда
Япония - путешествие в страну вечного чуда

В мире немало экзотических стран с оригинальными традициями, необычными блюдами и странным образом жизни. Но Япония для нас остается самой загадочной и непостижимой. Приезжающий сюда в первый раз ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава  - что попробовать и что привезти из Баку
Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава - что попробовать и что привезти из Баку

Автор множетва кулинарных рецептов, основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома", а также заядлая путешественница Елена Чазова делится своими впечатлениями от поездки в ...

Вкусное путешествие в Абхазию
Вкусное путешествие в Абхазию

Абхазия — маленькая страна на берегу Черного моря, солнечная, гостеприимная, вкусная и ароматная. О своих впечатлениях рассказывает бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин дома" Елена ...

Выходные в Костроме или Что делает Снегурочка летом
Выходные в Костроме или Что делает Снегурочка летом

В русской провинции есть своя прелесть и красота. Её надо прочувствовать, принять и полюбить, не ожидая блистания и буйства красок. Полюбите Кострому, как полюбили её мы за 5 дней путешествия по ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях