Выходные в Костроме или Что делает Снегурочка летом

Выходные в Костроме или Что делает Снегурочка летом

Ольга Захарова
14 июня 2021 г.
0Комментировать

В русской провинции есть своя прелесть и красота. Её надо прочувствовать, принять и полюбить, не ожидая блистания и буйства красок. Полюбите Кострому, как полюбили её мы за 5 дней путешествия по городу и окрестностям. Приезжайте сюда на выходные и проверьте на собственном опыте: где лучше жить, вкусно есть и куда обязательно нужно съездить. И, кстати, чтобы увидеть Снегурочку летом не надо ехать в её официальную резиденцию – для этого есть другие места.

Ресторан "Старый причал" на Волге, Кострома
Ресторан "Старый причал" на Волге, Кострома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что нам было известно до поездки о Костроме? Это город на Волге, входит в Золотое кольцо, здесь производят костромской сыр и зимой сюда стремятся все, кто верит в чудеса, для встречи с Дедом Морозом и его внучкой. Как оказалось, это такие скудные знания, что нам сейчас даже немного стыдно за это, но мы уже начали исправляться.

Где в Костроме жить

Гостиница на Волге

В Кострому мы приехали на автобусе из Суздаля, поэтому отсутствие автомобиля диктовало свои условия. Хотелось увидеть всё и всего за 5 дней, поэтому для нас было важно жить в центре, чтобы исторические достопримечательности и Волга были в шаговой доступности. Бутик-отель «Островский причал» (ostrovskij-prichal.ru), который находится в здании бывшего речного вокзала – вот наш выбор, которым мы остались весьма довольны. Мы жили в прямом смысле на Волге. Вода плещет под ногами, а проплывающие катера и корабли тихонько раскачивают понтон, на котором стоит отель. И это та самая «Ласточка», где усатый Паратов с горящими глазами Никиты Михалкова так притягательно соблазнял шмелём Ларису Огудалову, бесприданницу...

Совет: если вы будете жить на дебаркадере, обязательно купите на рынке свежие овощи, ягоды, сыр, хлеб и устройте себе вечером ужин на Волге. Почти во всех номерах есть столики и кресла, которые можно вынести на балкон (на палубу), комфортно на них устроиться и вглядываться в речные просторы.

Бутик-отель «Островский причал»

Что посмотреть в Костроме

Набережная Волги

Набережная Волги стала для нас одним из главных символов города. С неё у нас начинался день и там же он заканчивался. Мы ходили на пляж, резво играли в волейбол и с необыкновенным подъёмом провожали круизные теплоходы.

Совет: постарайтесь увидеть город и его окрестности с воды. Для этого отправляйтесь по Волге на прогулочном катере. Он ходит в пятницу, субботу и воскресенье от причала №2. За 30 минут прогулки с рассказом о Костроме вы заплатите 200 рублей (стоимость билета для взрослых, детский билет – 100 руб). Или вместе с костромичами отправляйтесь вверх или вниз по Волге на теплоходе «Москва-52». Это регулярные рейсы, почти общественный транспорт, но красоты от этого по берегам великой реки не меньше.

Набережная Волги

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

От нашей гостиницы до Ипатьевского монастыря (ipatievsky-monastery.ru) прогулочным шагом – 20-30 минут. Идём по городу, крутим головами, фотографируем. Подходим к мосту через реку Кострому, впадающую в Волгу и перед нами – белоснежный Ипатьевский монастырь. Именно здесь в 1613 году Михаил Романов – основатель будущей 300-летней династии русских государей – был избран на царство.

Ипатьевский монастырь

Даже если вы атеист, обязательно посетите монастырь. На его территории более 10 объектов, заслуживающих внимания как ценные исторические и архитектурные постройки плюс Церковный историко-археологический музей с богатой экспозицией о Романовых. В XIX веке в монастыре работали придворные архитекторы Константин Тон (автор Большого Кремлевского дворца и первого, разрушенного храма Христа Спасителя) и Федор Рихтер, строитель романовских палат на Варварке в Москве. А какие там изразцы и настенные росписи! Вход в монастырь бесплатный, стоимость билета в музей – 100 руб.

Из экспозиции музея Ипатьевского монастыря

Совет: на территории монастыря, в Колокольне есть трапезная. Там продают монастырскую выпечку и домашние напитки (квас и морс). Бывает суп и горячее. Если хотите более сытной и разнообразной еды, идите на набережную, рядом с монастырём. В гостинице «Ипатьевская слобода» (www.i-sloboda.ru) есть одноименный ресторан. Цены там (для Костромы) средние, а что вы хотите – здесь самая золотая жила, путешественники мимо гостиницы проходят постоянно. Но даже для бюджетного туриста есть одна чудесная опция, которая понравится многим – это русское чаепитие за самоваром. За 650 рублей вы получаете 3 чайника чая, расстегаи, плюшки, гурьевскую кашу, оладьи и блины со сладкими начинками. В меню также были замечены пельмени, вареники, колдуны, каши, крупеник гречневый и гороховница (вылущенный горох, запеченный в сливках). Стоимость блюд от 90 рублей до 250 рублей за порцию.

Ипатьевский монастырьи гостиница «Ипатьевская слобода» рядом, дом под зелёной крышей на набережной

Музей-заповедник «Костромская слобода»

Будете в Костроме, топайте или приезжайте в музей-заповедник Костромская слобода (kostrsloboda.ru). Он находится рядом с Ипатьевским монастырём. Когда выйдите из его ворот, поверните налево и идите вдоль стен монастыря до Пороховой башни, после неё поверните налево и идите по дороге (примерно 15-20 мин.) до мощных деревянных ворот «Костромской слободы».

С конца 1940-х годов несколько экспедиций Академии архитектуры СССР изучали территорию Костромской области, в том числе и попадавшую в зону предстоящего тогда затопления. Именно с целью спасения от затопления и были перенесены в безопасную городскую черту несколько первых памятников деревянной архитектуры.

Есть в деревянных домах особая стать. Они живые и их только надо уметь разговорить, и научиться слушать. Каждая изба и постройка в музее именно такая. «Очелье оконного наличника» – подпись под одним из экспонатов. Словно слова какого-то древнего заговора на уют, благодать и мир в доме, но только заговор этот можно потрогать руками.

Экспозиция музея-заповедника «Костромская слобода»

Обязательно погуляйте по территории музея, купите что-нибудь на память из берёзовой капы, покатайтесь на лодках, не забудьте про фото и непременно отправляйтесь на интерактивную программу. Если её ведёт Ольга Николаевны Пушкина – совсем хорошо. Мы были гостями программы про печку. Рассказ Ольги Николаевны под горячий чай и пряники из хлебянки это что-то. Мы научились пользоваться ухватом и сажать чунунки в печь, узнали, кто такая кашница и как она помогала маленьким девочкам в науке правильного приготовления каши, увидели, что такое выносные чашки и сколько чая надо наливать в чашку, чтобы разговор был долгим и дорогой гость подольше задержался.

Ольга Николаевна Пушкина, знатная рассказчица, сотрудник музея-заповедника «Костромская слобода»

Кстати, кашница – это куколка, набитая крупой и перевязанная ниточкой. Она, а точнее ее размер – своеобразная наглядная подсказка для тех, кто хочет правильно сварить кашу. Вот её рецепт: по пояс – крупицы, по шею – водицы, по макушку – кашицы.

Совет: на сайте музея-заповедника в свободном доступе есть этнографические материалы. Обязательно изучите их, пройдя по ссылке «Издания музея» и «Электронная библиотека».

На территории музея-заповедника «Костромская слобода»

Блошиные рынки Костромы

В городе есть три антикварных магазина, но настоящие сокровища, которые находишь сам среди видавших виды, потрепанных вещей, можно обнаружить на двух блошиных рынках Костромы. На «блошках», когда и для продавца, и для покупателя «хороводы» вокруг старья уже даже не средство заработка и траты денег, а увлекательный аттракцион. Это место для тех, кто любит старьё и умеет в нём разбираться или просто знает: «эта ложечка мне нужна» или «без этой брошки я отсюда не уйду».

Один блошиный рынок располагается около памятника Ивану Сусанину – на Сусанинской площади. Здесь продаются монеты, винтажные украшения, гармошки, подстаканники, грампластинки, рюмки, сервизы, столовые приборы и многое другое. Больше всего продавцов собирается в выходные, особенно в солнечные летние выходные.

Есть ещё одно подобное место, которое местные называют просто «развал». Здесь торговцы – дядьки со всевозможными железками, начиная от деталей автомобилей и велосипедов и заканчивая домашней утварью времён СССР и деревенским скарбом. Среди этого (для знающих) полезного и нужного «барахла» можно найти настоящие сокровища. Именно там мы купили изящные посеребренные чайные ложки производства Германии, предположительно конец 30-х – начало 40-х годов прошлого века. Для ориентира: развал находится рядом с рестораном «Рога и копыта» на ул. Советская. Рынок работает в выходные с 9 до 13 ч.

Развал на ул. Советская

Магазин «Арт-полка»

Вас одолевает жажда шопинга даже на отдыхе или хотите привезти из путешествия в Кострому какой-нибудь особый, редкий сувенир – вам точно нужно придти в магазин «Арт-полка» (vk.com/artpolkakostroma) на ул. Чайковского, 9. Здесь продаётся всё (всё – в разумных пределах, конечно), что можно поставить на полку. Большинство вещей hand made. Сюда несут свои изделия мастера со всей Костромы и области. «Арт полка» почти торговый центр, столько здесь разного товара, только каждый торговый павильон уменьшен до размера полки. Наценки совсем небольшие и ассортимент большой (подушки, куклы, бижутерия, часы, шкатулки, мыло, украшения и сумки из натуральной кожи, блокноты, галстуки-бабочки, предметы из гальванопластики, магнитики (куда без них) и многое другое).

Магазин «Арт-полка»

Окрестности Костромы, обязательные для посещения

Сумароковская лосиная ферма

Сумороковская лосиная ферма (www.loseferma.ru) – единственная в своём роде. Только здесь в России выращивают лосей для сбора у них молока. Лосеферма в деревне Сумароково появилась в 1963 году. Сначала здесь планировали заниматься мясом лося, но скоро поменяли своё мнение и сконцентрировались на молоке.

Жирность молока в несколько раз больше коровьего – 8-12% (против 6-8% коровьего), а по лактозности оно почти догоняет женское молоко. Лосиное молоко без запаха. Минимум сахара и максимум микроэлементов, делает его чрезвычайно полезным, но горьковатым спустя 2-3 дня.

Молоко лосихи нельзя кипятить, а только отстаивать и лучше его пить спустя 8 часов после дойки. Жир распределяется по молоку почти равномерно, не образуя сгусток, а только тонкую плёнку. Вкус натурального напитка мягкий, обволакивающий рот. С конца мая по сентябрь его можно купить на ферме. 1 литр стоит 1200 руб., но перевозить ценный продукт на большие расстояния (например, до Москвы) можно только замороженным. В таком виде оно хранится в морозилке до 6 месяцев, сохраняя все свойства свежего. Размораживать его просто: при комнатной температуре, непосредственно перед употреблением в эмалированной посуде.

Кстати, это молоко заказывает для московского ресторана White Rabbit его бессменный шеф-повар Владимир Мухин. Сначала из лосиного молока в звёздном ресторане делали помадку, а потом перешли на эскимо.

Сами лоси – большеголовые, странно собранные симпатяги, живут примерно 16 лет. Они способны проплыть 20 км по реке, любят ивняк, рябину и полевые цветы. Морковка для них как шоколад, овсянка – лакомство. Они едят мухоморы и любят запах солярки.

Сумароковская лосиная ферма - время обеда

На сумароковской ферме живут примерно 30 животных, почти только одни лосихи. Они гуляют на свободе, подыскивая себе женихов в дикой природе. Лоси мальчики после 2 лет начинают представлять опасность для людей, считая их своими конкурентами, и их продают.

Лосихи сумароковской фермы

Маленьких лосят забирают у лосихи почти сразу после рождения, и мамой им становится сотрудник фермы. А доярка для лосихи – детёныш. Одна такая доярка показалась нам вылитой Снегурочкой: такая она была ладная, синеглазая и гармоничная с природой. Летом ищите внучку Дед Мороза именно на сумароковской лосиной ферме. Снегурочка летом работает там дояркой.

До фермы из Костромы мы добирались на такси, чего и вам желаем. Дорога хорошая, займет не более 30 минут, и поездка будет стоить не более 400 рублей. На все путешествие, без учёта дороги, закладывайте минимум 3 часа, а если вы с детьми, то и больше. Детвора наверняка захочет больше времени провести с лосями и обязательно зависнет в сувенирном киоске.

Совет: с конца июня лосей можно гладить и кормить специальной едой. А еще в это время вам покажут маленьких лосят в вольерах. Гладить их нельзя, а вот фотографировать — сколько душе угодно. Только продумайте обувь для поездки на ферму, поскольку ходить придется по деревянным настилам среди земли и травы.

Лосята сумароковской лосиной фермы на отдыхе

Где в Костроме есть

Ресторан «Дорогая, буду поздно»

И было нам там интересно, вкусно и душевно... Рекомендуем ресторан «Дорогая, буду поздно» (www.budupozdno.ru) к посещению! Как хорошо, что владельцам заведения 4 года тому назад хватило ума переделать алко-трэш с танцами на столе в достойное заведение про еду. Теперь это мясной ресторан, где кроме фермерского мяса (в меню только говяжьих стейков 8 наименований, от 580 руб. за 250 г) готовят осетрину, форель, кролика, подают крафтовое пиво и местные настойки, колдуют над приготовлением ферментированных соусов из черемши, чеснока и копченого сусла. Во главе всего этого буйства костромского вкуса стоит шеф-повар Евгений Нечаев, который работает здесь со дня окрытия «Дорогая, буду поздно». Честная еда за честные деньги = большие порции и разумный чек – это главная идея заведения. Рекомендуем заказать салат мясной из 3 видов мяса с арахисовой заправкой (270 руб.), крем-суп капуччино из белых грибов (240 руб.), драники с осетриной (310 руб.), костромской медовик (180 руб.) и гречневое мороженое с костромским зефиром и воздушной пшеницей (150 руб.).

Мясо в ресторане «Дорогая, буду поздно» готовится на гриле «зелёное яйцо»

Время текло неторопливо, еда была вкусной – отличный повод для размеренной беседы с Евгением о гастрономической жизни Костромы.

«Обязательно попробуйте сыры «Волжанка», например, козий. Хороша брынза торговой марки «Апраксинские сыры». Местный кролик (ТМ «Русский кролик») – тоже отличный продукт. Он выращивается недалеко от города в селе Кузнецово. Любителям хлеба рекомендую попробовать хлеб судиславского хлебозавода, например, бородинский. А гурманам – чёрную икру волгореченского осетра. Да и просто осетрину поесть – это тоже здорово. Если хотите увезти с собой съедобный сувенир, купите иван-чай из города Макарьев, костромскую чёрную соль и консервированные грибы ТМ «Царь Берендей».

А вот топ городских заведений от Нечаева, куда надо сходить поесть: «Самый известный и заслуженный ресторан Костромы – это ресторан «Славянский». За атмосферой идите в «Старую пристань». Хотите авторской кухни, вам нужен или ресторан при отеле «Круиз», или ресторан при отеле Old Street. В последнем налегайте на морепродукты и свежеиспеченный хлеб. Ищите простую деревенскую кухню, езжайте в экоотель «Романов лес» (37 км от Костромы). И, несомненно, если только вы не вегетарианец, обязательно зайдите в нашу чебуречную в Торговых рядах. Местные чебуреки того стоят!».

Совет: съедобные сувениры покупайте в гастроуголке ресторана. Там они проверенного качества и почти без переплаты.

Одно из блюд ресторана «Дорогая, буду поздно»

Ресторан «Славянский»

Если вы спросите у костромича: куда в городе сходить поесть, он, скорее всего, назовёт ресторан «Славянский» (slavyanskiy-kostroma.ru). Туда же вас направят многочисленные бумажные и онлайн путеводители. Ресторан находится в самом центре города, на Молочной горе. Ему уже более 13 лет и всё это время он полон туристами, свадьбами, юбилеями. Здесь гуляют широко и громко – по-русски.

Ресторан состоит из двух залов и отдельного зала с плетёной мебелью для небольшой компании до 12 человек.

Шеф-повар Антон Дунаев готовит русскую еду: обильную, сытную, щедрую и из сезонных продуктов. Утка, кролик, судак, карп, стерлядь, грузди, опята, брусника, клюква плюс поддержка в виде пельменей, блинов и пирогов – без этого «Славянский» просто невозможно представить.

Волгореченская осетрина с красной икрой из меню ресторана «Славянский»

Рекомендуем заказать салат с говяжьим сердцем и свеклой (230 руб.), галантин из птицы и свинины (180 руб.), солянку мясную с почками (245 руб.), филе волжского судака с душистыми кореньями (420 руб.) или ножку домашней утки на «сене» из молодых овощей (360 руб.) и черёмуховый торт (150 руб.).

Сюда невозможно заскочить перекусить, сюда надо придти, сильно проголодавшись, и поесть от души – заранее внимательно изучив обильное меню.

Совет: местное варенье и настойки здесь отменные. Купите обязательно! Особенно прекрасно варенье из войлочной вишни, ревеня и огурцов. А за «Анисовкой» и «Спотыкачем» можно ещё раз в Кострому приехать!

Салат с говяжьим сердцем и свеклой из меню ресторана «Славянский»

Чебуречная в Торговых рядах

Обнаружили чебуречную мы случайно (ещё до беседы с шеф-поваром «Дорогая, буду поздно»). Просто отправились гулять по городу и не могли пройти мимо внушительных торговых построек конца XVIII – начала XIX веков, которые занимают несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля в самом центре Костромы. Торговые ряды были построены во времена екатерининской городской реформы и сейчас производят мощное впечатление своей продуманностью и величавой красотой. Кстати, недалеко от чебуречной в Красных рядах есть небольшой музей «Губернский город Кострома».

К сожалению, геолокации «Чебуречная в Торговых рядах, Кострома» нет, почему нет – неизвестно. А ведь чебуреки и их цена просто обязывают такой метке быть. Можно много говорить о своих гастрономических пристрастиях, но местные чебуреки – это вещь! Попробовать их надо обязательно, чтобы потом придти ещё и, отстояв длинную очередь, присесть за столик рядом с туристом из Иваново или Китая и, обжигаясь и капая масло на салфетки, руки и даже одежду, есть подрумяненное тесто и сочную мясную начинку. Есть, и сожалеть: и почему же был куплен только 1 чебурек.

Чебуреки и компания

Быстро-кафе Pita grill

Опять нет такой геолокации! Pita grill (vk.com/pitagrillme) располагается в Торговых рядах почти напротив Пожарной каланчи. Это городское кафе с приятным светлым интерьером и хорошей идеей меню. Сюда хорошо зайти позавтракать: 120 рублей стоит набор «двойная яичница, бекон и тосты», 240 руб. – набор «бургер классический, наггетсы, картошка фри и кола», 300 руб. – набор «двойной сэндвич, картошка фри и лимонад». Да, завтрак подаётся с 10 до 22 ч! Обслуживание в кафе ненавязчивое, можно сказать не слишком торопливое, но к чему спешить, если вы на отдыхе!

Шаверма в быстро-кафе Pita grill

Киоск на городском рынке «Пян-це»

Если с чебуреками всё понятно (их любят у нас повсеместно), увидеть на костромском рынке киоск с паровыми булочками пян-се было удивительно и приятно. Отлично, что местные производители не зацикливаются на дрожжевых пирожках и блинах, а готовят качественную заморскую еду. Пян-се – паровые булочки из Кореи. Тесто легкое и мягкое, мясная начинка богатая и сочная. Булочки большие и двух вполне достаточно для перекуса голодному мужчине. Как нам поведала продавщица, хозяйка киоска путешествовала по Дальнему востоку, пристрастилась к местной кухне и привезла к себе на родину идею приобщить костромичан к азиатской еде.

Совет: пян-се лучше есть сразу на месте – горячими. Когда они остынут, вся их прелесть пропадает и остается только просто тесто и просто мясная начинка.

Киоск на городском рынке «Пян-це»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торжок – выходные по-пушкински
Торжок – выходные по-пушкински

Древний Торжок находится в Тверской области, в 245 км от Москвы. В нём есть что посмотреть, куда сходить и ради чего сюда стоит приехать на выходные. Летом этого года Ольга Захарова, обозреватель ...

Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе
Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе

Сейчас медовуху готовят многие, но мы, придерживаясь традиций, поехали за самой правильной медовухой в Суздаль. Ведь именно этот город можно назвать столицей медового напитка. Попробовать её здесь ...

Путешествие в Липецкую область или Кто живет на Кудыкиной горе
Путешествие в Липецкую область или Кто живет на Кудыкиной горе

Есть в России места для отдыха традиционные. Они яркие, у всех на слуху. Есть совсем заповедные — места силы и отдых для души. А есть не совсем очевидные города и области, которые часто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях