Ярославская область: где побывать, что попробовать

Ярославская область: где побывать, что попробовать

gastronom
29 августа 2018 г.
0Комментировать

Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.

Ярославская область
Ярославская область (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ярославская область
Ярославская область (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ярославская область
Ярославская область (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ярославская область
Ярославская область (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ярославская область
Ярославская область (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ярославская область
Ярославская область (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ярославская область
Ярославская область (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ярославская область
Ярославская область (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

За два выходных дня можно бегло успеть осмотреть сам Ярославль, а по дороге в него заглянуть в Переславль Залесский и Ростов Великий. Если есть больше времени – стоит задержаться в Ярославле дольше, а также заехать в соседний Углич и село Мартыново, являющееся уникальным музеем под открытым небом. А если выделить на поездку несколько дней – обязательно нужно заглянуть хотя бы на несколько часов и в другие старинные и очень красивые города Ярославской области – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям, Данилов…

Где побывать

Ростовский Кремль, озеро Неро и Борисоглебский монастырь в Ростове Великом, белокаменные монастыри Переславля-Залесского, Спасо-Преображенский и Толгский монастыри и Тихвинский собор в Ярославле – все это, конечно, must see, также как и самые крупные музеи. Однако в Ярославской области много не таких масштабных, но не менее любопытных туристических мест.

Музеи утюга, чайника и паровозов в Переславле-Залесском. В первых двух собрано множество забавных старинных чайников и утюгов, а смотрители с удовольствием рассказывают о наиболее интересных экспонатах. Начало музею паровозов, находящемуся около Переславля-Залесского, в поселке Талицы, дала небольшая частная коллекция, сегодня под открытом небом там десятки старинных паровозов, вагонов, а также ретро-автомобили. За символическую плату – 150 рублей – желающие могут прокатиться на дрезине по одноколейке.

«Русский парк» в Переславле-Залесском. На окраине Переславля с 2014 года работает «Русский Парк» - русский городок в миниатюре с деревянными резными теремами и расписными избами, построенными в традициях древнего зодчества. На территории парка разместились тематические аллеи (наличников, сказок, скворечников и пр.), музей «Что изобрели русские первыми в мире», музей Чая, музей Кваса, музей русской забавы «Петрушка» и музей «Пословиц и поговорок», которые особенно понравятся детям.

Музей «Музыка и время» в Ярославле – первый частный музей на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на набережной собраны всевозможные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны, грампластинки, старые часы. Проводятся музыкальные вечера.

Музей кацкарей в деревне Мартыново. Этнографический музей кацкарей – целый комплекс старинных изб конца XIX - начала XX столетий, в неоторых до сих пор живут сами кацкари. В трапезной избе там можно отведать обед крестьянина-кацкаря – из щей, томленой картошки, топленого молока, прежонцов - пирогов и наивух - блинов из русской печки. Сама деревня Мартыново - одна из немногих сохранившихся в России «живых» деревен.

Музей «Русские валенки» и музей Мыши в Мышкине. Их небольшая экспозиция вызывает дикий восторг у детей и умиление у взрослых.

Музей Истории русской водки в Угличе. Самый первый музей водки в России расположился на родине знаменитого водочного короля - Петра Арсеньевича Смирнова. В стоимость входного билета (140 рублей) включена дегустация.

Музей Финифти в Ростове Великом. Уникальный музей, единственный в своем роде в России работает при фабрике. В нем есть не только украшения, но и сувениры, картины и различные интерьерные предметы, даже иконы, сделанные в знаменитой технике ростовской финифти. Также в музее можно посмотреть, как расписывают миниатюры мастера.

Что попробовать

Знаменитую переславскую копченую ряпушку, которую здесь называют «царской рыбой». Копченая ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.

Волжского судака. Конечно, волжский судак, или берш, водится не только здесь. Но эту рыбу можно найти в меню почти каждого местного ресторана, где специализируются на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Особенно популярен у туристов копченый, а также фаршированный судак.

Мед. Особенно своими продуктами пчеловодства славятся Борисоглебские пасеки.

Медовуху. Где именно родина этого хмельного напитка, точно никто не знает, но Ярославская область считается одним из главных претендентов на это.

Местную выпечку и монастырский хлеб. Несколько видов пирожков - сладких, с мясом, с рыбой, а иногда даже с солеными огурцами обязательно присутствуют в меню ресторанов и кафе. Очень вкусный местный хлеб можно купить в лавках при монастырях – там его часто пекут с кусочками сухофруктов или овощей, оригинальнее всего выглядит розоватый постный хлеб с добавлением свеклы.

Местные сыры. В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, здесь работало более 300 сыроварен и была выведена специальная порода коров для сыроделия - Ярославская. Сегодня крупных производителей сыров в области – около полутора десятков, есть в регионе и небольшие сыроварни. Одна из самых интересных для туристов – сыроварня Марии Коваль, где готовят ремесленные сыры, в том числе и выдержанные, по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Каждую неделю на сыроварне проходят экскурсии.

Квас. Лучшее место для дегустаций – Музей кваса, где насчитывается больше десятка разных сортов этого напитка. Есть квас с хреном, с имбирем, морковный, клюквенный, мятный, яблочный, вишневый, свекольный... Понравившиеся сорта можно купить.

Вятские огурцы. Те самые, знаменитые, которые в ярославском селе Вятском принято было солить не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом.

Что привезти

Традиционными сувенирами из Ярославской области стали льняные изделия, переславская вышивка и украшения с финифтью. Из Ярославля также можно привезти колокольчики – они стали популярными сувенирами еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.

Из «съедобных» сувениров особого внимания заслуживают квас, медовуха, бальзамы на травах

Благодарим Министерство туризма Ярославской области за предоставленные фотоматериалы

Совет: приурочить поездку к какому-нибудь фестивалю, которых здесь проводится множество, особенно с конца весны по середину осени. Например, небольшой Мышкин прославился фестивалями мыши и валенок, куда ежегодно старается попасть огромное количество гостей. В начале июня в Переславле-Залесском проводят детский фестиваль «В гости к Берендею». В области систематически проходят многочисленные гастрономические праздники, одним из самых известных является ростовский Фестиваль ухи. А летом 2016 года в Ярославле прошел Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» и состоялась гастрономическая неделя, кульминацией которой стал «Пир на Волге» - пикник под открытым небом в одном из самых живописных мест города – Стрелке на Волжской набережной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с квасом

ГРУППА

Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских ...

Медовуха, сбитень

ГРУППА

Медовуха, сбитень

Сбитень — медовый напиток с пряностями и лечебными травами . В него нередко добавляют зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Неизменный ингредиент сбитня всегда ...

Русская кухня: медовуха

ГРУППА

Русская кухня: медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно недавно. Те медовухи, которые готовили в древности же на Руси, называли «питные мёды», которые разводили не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях